Сансевиерия (фото) посадка и уход в домашних условиях

САНСЕВИЕРИЯ «ТЕЩИН ЯЗЫК»: СЕМЕЙНЫЙ ОБЕРЕГ

Сансевиерия в домашних условиях - фото

Стройная сансевиерия не только красива, но и вынослива. Она прощает даже грубые ошибки в уходе. Вредители и болезни цветку также нипочем. Растение нам известно под шутливыми названиями «щучий хвост», «тещин язык» — прозвища навеяла форма листьев. А еще его именуют «змеиной кожей» за эффектную полосато-пятнистую окраску. Обязательно заведите дома такого необычного питомца. Говорят, он приносит в семью мир и покой.

САНСЕВИЕРИЯ: ПРИЯТНОГО ЦВЕТЕНИЯ

Не всех хозяев сансевиерия радует цветением. Насладиться им могут только те, кто соблюдает основные правила ухода за растением.

ОсвещениеЯркое рассеянное. Чем более пестрая окраска, тем ин­тенсивнее освещение
ТемператураЛетом — до +27 град., зимой — не ниже +16 град.
СубстратДля кактусов, но с добавлением биогумуса
ПоливУмеренный, грунт должен хорошо просохнуть
ОпрыскиваниеНе требуется, суккулент любит сухой воздух
ПодкормкаС весны до осени универсальным удобрением для декоративно-лиственных культур
ПересадкаПо мере роста цветка и заполнения корнями вазона, но не чаще 1 раза в год

 

© Автор: Таисия АЛЕКСЕЕНКО, ботаник, г. Тольятти

ПОДРЕЗАТЬ «ХВОСТ» САНСЕВИЕРИИ

Иногда при недостатке освещения листья сансевиерии вытягиваются и теряют устойчивость. Есть два выхода из этой ситуации: подвязать цветок или подрезать (в любое время года). Подвязан – 1 ная сансевиерия росла у нас дома два года. Мне однажды надоела такая неэстетичность — и я «подстригла» растение.

Длинные листья  (около 1 м) срезала у основания. Оставила пластинки по 30-40 см. Получился аккуратный кустик, да и с цветком ничего не случилось.

КСТАТИ

Срезанные листья не стала выбрасывать — укоротила и поставила в стеклянную вазочку, добавив в воду таблетку активированного угля. Через пару недель появились корешки. Тогда листья высадила в грунт и порадовалась новой сансевиерии.

© Автор:  Валентина КАЗАНОВСКАЯ

Сансевиерия - посадка и уход

САНСЕВИЕРИЯ – ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

УХОД ЗА ДОМАШНИЕЙ САНСЕВИЕРИЕЙ – В КОПИЛКУ СОВЕТОВ

Для сансевиерии выбирайте тяжелый керамический горшок. Он будет хорошо удерживать давление мощных корней и обеспечит устойчивость высокому сорту. Что касается формы емкости, то лично я предпочитаю широкую и неглубокую (опять же в силу строения корневой системы).

Далеко не все пробовали выносить «щучий хвост» в теплое время на открытый балкон или в сад. А между прочим, именно после таких «каникул» у растения повышается шанс зацвести.

Конечно, сейчас уже поздно экспериментировать, но в следующем сезоне обязательно попробуйте. С наступлением устойчивой теплой погоды сансевиерию можно даже пересадить в открытый грунт и содержать там до сентября.

Обычно к началу осени рядом с материнским растением вырастают новые побеги, которые при перевалке рассаживаю в отдельные горшки.

© Автор:  Ольга ВАРЛАМОВА, коллекционер, г. Звенигород

Сансевиерия - ФОТО

Сансевиерия – ФОТО

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Сансевиерия трехполосная обладает бактерицидным, бакте-риостатическим, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным, ра-нозаживляющим свойствами. Например, при отите нужно 2-3 капли подогретого сока листьев закапать в больное ухо, затем прикрыть ватой, полиэтиленом и обвязать теплым шарфом. Компресс делать на ночь. Днем пару раз повторять закапывание.

© Автор:  Дина БАЛЯСОВА, биохимик растений, канд. хим. наук. г. Москва

САНСЕВИЕРИЯ – УХОД НА ВИДЕО

Самый неприхотливый цветок! Уход за Сансевиерией, размножение

Сансевиерия, Сансевьера, Санса. Уход и пересадка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.