СЦИНДАПСУС – эпипремнум (фото) посадка и уход в домашних условиях

СЦИНДАПСУС – ЭПИПРЕМНУМ – МУЖЕГОН – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА И УХОД

Современное ботаническое название растения – эпипремнум (Epipremnum), старые названия – потос и рафидофора.

По новой классификации многие из них теперь принадлежат к роду эпипремнум. Впрочем, отличий между этими видами практически не найти, специалисты различают их по расположению зачатков воздушных корней на стебле. А у цветоводов-любителей оба названия стали синонимами.

Моя бабушка всегда держала дома много цветов. Конечно, десятилетия назад это были неприхотливые домашние растения типа пеларгоний, аспарагусов, столетников да фикусов. И была среди них одна экзотическая лиана, которую я просто обожала с детства, -сциндапсус, или эпипремнум.

Разумеется, эти названия тогда никому были неведомы, а в быту красивая «южанка» с кожистыми зелеными листьями в форме крупных каплевидных сердечек называлась странно: «муже-гон». В простонародье ее еще называют «дьявольский плющ».

Когда мы переехали на новую квартиру (бабушки уже не было в живых), мама не захотела взять «мужегона» с собой, ссылаясь на «плохую примету», связанную с его названием: согласно поверьям, «дьявольский плющ» прогоняет из семьи мужа или жениха, а также разрушает домашний очаг. Зато мы, цветоводы, знаем: он хорошо очищает воздух, поглощая вредные вещества, неизбежные в городской среде (ксилол и разного рода формальдегиды).

Растение Эпипремнум, он же Сциндапсус? Мужегон или сердцеед – давайте разбираться | Комнатная лиана

СЦИНДАПСУС В КВАРТИРЕ И В ОФИСЕ

Однажды у подруги я увидела собрата нашего «мужегона», заплетающего стену в ее кухне. Растение было очень красивым, с блестящими зелеными листьями, украшенными золотистыми пятнами и кремовыми мазками. Это оказался не просто видовой сциндапсус золотистый, но его сорт Золотая Королева. Конечно, я попросила у подружки кусочек красоты. С тех пор уже полтора десятилетия он растет у меня, превратившись в роскошную лиану.

Я изучила все его повадки и предпочтения, потому что сначала по незнанию несколько раз чуть не погубила любимчика.

СЦИНДАПСУС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

СЦИНДАПСУС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Я так прикипела душой к своему первому сциндапсусу, что на данный момент у меня «прописалось» несколько сортовых растений, которые не только радуют живописностью и неприхотливостью, но и играют главную роль в озеленении и дизайне квартиры.

Лиана весьма быстро растет, если ее все устраивает, поэтому сциндапсус – наш верный помощник в деле быстрого декорирования любого невзрачного уголка квартиры или офиса. В домашних условиях растение не цветет. Его декоративность заключается в красоте листьев.

У сциндапсуса не только мочковатая подземная корневая система, но есть и воздушные корни, которые помогают лиане высоко взбираться по стволам деревьев в природе и расползаться по земле. В комнатных условиях это лазающее растение, однако его можно выращивать не только привычной для лианы растяжкой по стене, но и в ампельной форме, спустив с высокого шкафа, полки или холодильника, а еще формированием небольшого кустика, регулярно обрезая длинные плети. Я рекомендую оставлять в горшке небольшие аккуратные веточки, которым хватит места везде, а можно пустить их на проволочное полукольцо-опору, на пластиковую или бамбуковую «лесенку». В цветочном магазине я видела сциндапсус, живописно карабкающийся по мощной драцене.

СЦИНДАПСУС ЗОЛОТИСТЫЙ/ В ЧЁМ СЕКРЕТ ХОРОШЕГО РОСТА?!

КАК УГОДИТЬ СЦИНДАПСУСУ – УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Сциндапсус относится к семейству ароидных (Аrасеае), то есть природный ареал его обитания -тропические леса Юго-Восточной Азии. Поэтому и в наших квартирах он предпочитает подобный климат: повышенную влажность, тепло, яркий, но без прямого солнца свет. Лучше всего в теплое время года лиана развивается при температуре 20-25°. Зимой надо следить за тем, чтобы в комнате не было холоднее 12°. Лиану хорошо бы разместить на расстоянии около 2 м от солнечного окна. Но нужно учесть, что пестролистные разновидности нуждаются в более ярком освещении, чем зеленолистные формы, иначе пестрый узор на листве может поблекнуть и даже исчезнуть.

Если же горшок поместить в совсем темное место, то это приведет к сильному вытягиванию стволика, мельчанию и даже облетанию листвы, что у меня однажды и случилось. Но при потере нескольких листьев сильно огорчаться все же не стоит. Если создать растению благоприятные условия, то из зачаточного воздушного корешка рядом с опавшим листом вырастет новый побег.

ЛИАНА СЦИНДАПСУС

ЛИАНА СЦИНДАПСУС

Горшок для столь большого растения требуется в зависимости от размера лианы и развития ее корневой системы. Я однажды совершила большую ошибку со своим первым постояльцем: посадила в глубокий и широкий вазон, да еще с влагоемким грунтом, и стала усердно поливать (растение-то из тропиков!). И чуть не загубила, но он сам дал мне понять мою неграмотность, сбрасывая листья и некрасиво оголяя плети. Теперь я использую горшочки среднего объема, куда размещаю сразу по несколько экземпляров. Пересаживаю по мере необходимости, но нечасто, только когда корни начинают выглядывать из дренажных отверстий. А раз в год меняю верхний слой почвы в вазонах и подсыпаю свежую питательную. Для удобрения использую универсальные средства, которые подходят большинству декоративнолиственных растений, а еще время от времени угощаю любимцев кофейной гущей и чайной заваркой, закапывая их в землю. Лианы сразу отзываются на угощение и вообще на уход наращиванием плетей, крупными яркими листьями.

Растение довольно выносливое к вредителям, поэтому временами просто опрыскиваю плети кипяченой теплой водой, чтобы не допустить появления, например, паутинного клеща. Поливаю отфильтрованной и отстоянной водой комнатной температуры, жду подсыхания грунта, но разумеется, не полного его пересыхания. Хотя растение прощает, если не полью, уехав в отпуск даже на 3 недели. При сильном переувлажнении почвы сциндапсус не сразу загниет, а сначала заплачет капельками на кончиках листьев. Лиану несколько метров длиной нереально без повреждений снять со стены, чтобы мыть под душем, поэтому в данном случае обхожусь пульверизатором и редким протиранием листьев влажными ватными тампонами.

Сциндапсус легко размножается черенками, для чего достаточно срезать небольшие кусочки стебля (лучше с воздушными корешками) и поставить их в воду. При появлении настоящих корней черенки можно сажать в грунт.

МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЭПИПРЕМНУМОВ

У меня сейчас растут сорта двух видов эпипремнума: золотистого и расписного. Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureus, Scindapsus aureus) представлен четырьмя сортами: Неон (Neon) с ярко-лимонными, в любую погоду «солнечными» листьями, Голден Куин (Golden Queen) с золотистым рисунком по зеленому листу, Марбл Куин (Marble Queen) с мраморным желтым, белым и бежевым листом. А также любимчик Н-Джой (N-Joy) с великолепной раскраской светлосалатовых листьев с белыми и бежевыми широкими штрихами.

СЦИНДАПСУС АРГИРЕУС

СЦИНДАПСУС АРГИРЕУС

Сциндапсус золотистый имеет устаревшие сегодня, но еще используемые синонимические названия – потос золотистый (Pothos aureus) и рафидофора золотистая (Raphidophora a urea).

СЦИНДАПСУС ФОТО

СЦИНДАПСУС МАРБЛ КУИН И НЕОН – ФОТО

Моя несомненная гордость и любовь – сорт Аргиреус элипремнума расписного, или пиктуса (Epipremnum pictus). Также этот вид встречается под названиями сциндапсус расписной (Scindapsus pictus), потос расписной (Pothos pictus). Его сердцевидно-каплевидные листья кажутся бархатны-ми или велюровыми. Они темнозеленые с белыми и серебристыми пятнами. Окантовка у листочков серебряная. Он попал ко мне случайно: совсем маленький укорененный черенок погибал в магазине как пересорт. И я не ошиблась в его спасении.

СЦИНДАПСУС ЗОЛОТИСТЫЙ

СЦИНДАПСУС ЗОЛОТИСТЫЙ

Вот так, невзирая на неприглядное прозвище «мужегон», сциндапсус прочно поселился в моем доме без каких-либо негативных проявлений. Я думаю, что свое обидное имечко он обрел в связи с древнегреческой легендой, повествующей о неприязненных отношениях между богами Зевсом и Герой, ведь богиня Гера терпеть не могла это растение. Но это их личное дело..

СЦИНДАПСУС ПЯТНИСТЫЙ

СЦИНДАПСУС ПЯТНИСТЫЙ

СЦИНДАПСУС – ЭПИПРЕМНУМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ВИДЕО

Сциндапсус { или Эпипремнум } Аргиреус – пестрая лиана | Обзор серебристого сорта Сциндапсуса

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА СЦИНДАПСУСОМ – ВИДЕО

Советы флориста. Сциндапсус: как правильно ухаживать и пересадить

© Автор: А. МАЛАХОВА г.Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.