Растения семейства ароидных – правильный полив: цветоводы делятся советами

Полив ароидных

Полив ароидных

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ АРОИДНЫЕ?

Представители семейства Ароидные (антуриум, аглаонема, алоказия, спатифиллум, монстера и др.) в любимчиках у многих цветоводов — при правильном уходе они годами радуют здоровым внешним видом. Но как быть, если растение чахнет на глазах, а мы не знаем причину, и как ему помочь. Сегодня за «круглым столом» разговор пойдет о поливе зеленых питомцев, ведь самая частая причина их гибели — переувлажнение. Расскажут об этом коллекционеры растений — коллектив администраторов-консультантов группы «Библиотека ароидных» ВКонтакте.

КОГДА ПОЛИВАТЬ

Прежде всего хотелось бы развеять миф о том, что ароидные необходимо основательно просушить между поливами. Корневая система у растений этого семейства представлена клубнями либо корневищами с массой мелких придаточных корней на более толстых боковых. При пересушивании почвы между поливами придаточные корни отсыхают, боковые не способны транспортировать из грунта всю влагу, поэтому она застаивается, субстрат закисает и корневую систему поражает гниль. Наиболее стойкие в данной ситуации толстые и сочные придаточные корни у антуриума. Хуже приходится спатифиллумам, у которых они в виде тонких волосков. Совсем плохо алоказиям — клубневидное корневище быстро загнивает. Лианам помогают воздушные корни, но выручают они до поры до времени — если продолжать в том же духе, все закончится плачевно.

А что с листьями? Если растение «повесило уши», значит, сеть жилок листа местами слиплась. При поливе и поступлении влаги, если жилки слиплись плотно, происходит разрыв сосудов. Отсюда эти неприятные черные или коричневые пятна в разных местах листовой пластинки — частичный некроз тканей.

Совет. Подсушить — не значит пересушить. Перед поливом потрогайте рукой грунт, он не должен быть совсем сухим, земляной ком — отставать от стенок горшка, а растение «висеть тряпочкой». Пару раз это сойдет с рук, а дальше…

Елена ГАЛУЗИНА, г. Красноярск

ЗАЛИВ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Способствует переувлажнению потеря придаточных корней от пересушки, а также в результате неосторожных пересадок, тщательной очистки корней от старого или транспортировочного грунта.

Как проявляется залив?

Самый безобидный признак — на кончиках листьев появляются капли. Так растение сбрасывает избыток влаги и сообщает, что хватит воды. Наиболее ярко и своевременно «плачут» алоказии. Систематическое переувлажнение проявляется на листьях в виде темных пятен с желтой окантовкой, располагающихся около жилок (не путать с пятнами по краю листа, хотя это тоже ошибка агротехники, а не сухой воздух, как думают в большинстве случаев). Яркий пример — антуриум.

Это происходит с растением потому, что оно перестает пить воду, корневая система загнивает, и земляной ком не просыхает. Но внешние признаки проявляются намного позже того момента, когда вода скопилась внизу горшка и почва начала закисать.

Гниль развивается при отсутствии доступа воздуха к корневой системе. В это время на надземной части нет никаких видимых изменений. На закисание,загнивание, прекращение сокодвижения уходит от двух до четырех месяцев, иногда и больше. Чем крупнее растение, тем дольше оно сохраняет благополучный вид. Порой даже неожиданно зацветает или «кидается» в бурный, но неестественный рост. Такое можно нередко наблюдать у купленных, залитых в магазине голландских экземпляров. Когда же симптомы, описанные выше, видны воочию, то, как правило, целиком растение спасти уже невозможно — основной стебель поражен необратимо.

АРОИДНЫЕ НА ФИТИЛЬНОМ ПОЛИВЕ

Самый распространенный и надежный способ полива ароидных — сверху, непосредственно в грунт.

Но при большой коллекции, нехватке времени либо стеллажном размещении цветов на помощь приходит фитильный полив. Для меня этот способ стал палочкой-выручалочкой, когда количество растений перевалило за 400.

Единственное решение при малейшем подозрении на переувлажнение — осмотр корневой системы, удаление загнивших частей, смена грунта и правильный выбор емкости для растения.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

  1. В качестве фитиля подойдет шнур из нейлона, капрона или другого хорошо смачивающегося материала. Я использовала синтетическую бельевую веревку. От диаметра фитиля зависит количество получаемой растением влаги. Если шнур толстый, а горшок маленький, воды будет в избытке, что приведет к переувлажнению. Если фитиль тонкий, а вазон большой, я использовала по две веревки либо искала потолще.
  2. Основное требование к субстрату — высокая воздухопроницаемость и способность удерживать влагу. Составляют его, как правило, из перлита, вермикулита (мха сфагнума) и торфяного грунта (1:1:1). Правда, следует помнить, что такой состав небогат на питательные вещества. От вермикулита в смеси я отказалась, когда стала использовать торф Klassman. В паре с перлитом — это оптимальный вариант. Универсальный грунт вместо торфяного для фитильного полива не подходит.
  3. Субстрат нельзя утрамбовывать.

Он должен быть максимально воздушным. Спрессованный губителен для корневой системы и приведет к таким же последствиям, как залив при обычном способе увлажнения. Чтобы в рыхлом субстрате растение не шаталось, нужно закрепить его на первое время, пока не приживется.

  1. Субстрат для посадки должен быть изначально чуть влажным. Сухой будет долго впитывать воду по фитилю, а может и вообще не начать этого делать. Если процесс впитывания затруднен и грунт через пару дней остается сухим, можно добавить в нижнюю емкость воды, чтобы ее уровень был чуть выше дна горшка с растением. Нижний слой грунта промокнет, и все начнет работать от фитиля.
  2. В качестве дренажа я сначала использовала перлит, затем отказалась и стала сразу сыпать в горшок субстрат, на который укладывала кольцом шнур, продетый в дренажное отверстие. Далее сажала растение и помещала в чуть больший по диаметру горшок с водой так, чтобы дно ее не касалось.
  3. В качестве нижней емкости хорошо подходят прозрачные кашпо для орхидей, в которых виден уровень воды. Правда, она периодически начинает «цвести», и нужна генеральная промывка. Более простые и удобные оказались лотки для кошек с решеткой. В один помещается до шести горшков. Достаточно опустить фитиль сквозь решетку в воду — и процесс пошел.
  4. Для подкормки растений поначалу разводила удобрения по инструкции и далее разбавляла водой 1:10. Затем перестала подкармливать и разницы не заметила.

Сейчас я не использую фитильный полив, но все мои растения по-прежнему стоят в лотках. При верхнем поливе излишки воды сливаются под решетку, а не переливаются из поддона — это чистота. Не думаешь: а не много ли полила? Немаловажный фактор — вода под решеткой, испаряясь, увлажняет воздух. А значит, не надо ставить горшки на мокрый керамзит, как многие советуют. Лотки легко моются. Их можно использовать и для нижнего полива — воды должно быть чуть выше уровня решетки.

© Автор:  Наталия АБРАМОВА, г. Казань Фото автора


РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА АРОИДНЫХ СОВЕТЫ ПО УХОДУ


РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА АРОИДНЫХ – ОПИСАНИЕ ОТ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Знаете ли вы, что у растений, так же как и у нас, людей, есть свои семьи?

Вот, например, сирень и ясень из одного «клана» Маслинных, лилия и тюльпан – из семейства Лилейных. Сирень вроде бы совсем не похожа на своего могучего братца, но прекрасно прививается на него. Внешнее сходство не главное, главное, схожие гены, как в старину говорили: «кровь».

Вот у многочисленных Ароидных родство между членами семьи видно невооруженным глазом: все они имеют миниатюрные цветочки, собранные в плотные початки, которые почти всегда окружены листьями-покрывалам и. Как правило, различны лишь форма, величина и окраска этих покрывал: у каллы болотной покрывало белое, у ариземы амурской – бело-зеленое, у тропического антуриума Андрэ – красное.

Семейство это огромное – почти 2000 видов, произрастающих в основном в тропических, субтропических, в меньшей степени в умеренных областях Земли. В средней полосе России, увы, встречаются лишь 2 представителя этой семьи: уже названная калла болотная (белокрыльник) и аир, растения отнюдь не блещущие красотой. Впрочем, на мой взгляд, определение это не применимо к Ароидным, им более всего подходят слова: «элегантные», «изящные», в конце концов, «декоративные», но никак, не «красивые». Главное, что «цветки» Ароидных – не банальны, хотя не менее совершенны, чем гладиолусы или розы. А любовь ведь банальности не терпит.

Вот, к примеру, симплокарпус, растущий на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Видовое его название «вонючий» (дамы обычно переводят «душистый»). Невысокое растение с сердцевидными листьями – ничего особенного. Но посмотрите, как он цветет! В апреле прямо из земли появляются тем-но-малиновые плотные покрывала величиной с кулак, с желтыми миниатюрными початками внутри. Не цветки, а какие-то фантастические грибы! Кстати, «грибы» эти – теплые, способные растапливать окружающие сугробы.

Этот странный цветочек прекрасно чувствует себя в подмосковных садах, замечательно растет в полутени на рыхлых, не слишком сухих почвах. Совершенно не капризен.

Другой дальневосточный представитель семейства капризен необыкновенно: подавай-ка ему полуметровую толщу торфа, желательно на 1 – 2 см залитую водой. Пересадок не любит, открытые солнечные лучи не переносит. Зовут привереду лизихитон камчатский. Цветет он тоже весной – в апреле. Соцветия его (желто-зеленые початки) имеют продолговатые белые покрывала. В Подмосковье его используют для оформления берегов водоемов. К слову сказать, лизихитон имеет весьма декоративные розетки продолговатых кожистых листьев, порой достигающих метровой длины. Заокеанский его братец, лизихитон американский, покрывала имеет лимонно-желтые.

Невозможно обойти стороной арумы, то бишь аронники. Всего в мире их насчитывается 25 30 видов, в нашей стране 7. Наверное, наиболее популярен в российских садах крымский аронник пятнистый, имеющий зеленовато-белое покрывало, и среднеазиатский аронник Королькова с белесым покрывалом. Из зарубежных представителей этого рода следует назвать: с буро-малиновым покрывалом – аронник Диоскорида, с бело-зеленым покрывалом – аронник итальянский и с желтым покрывалом – аронник критский, к сожалению, полноценно не испытанные в нашем климате. Ловлю себя на том, что описать окраску пресловутых покрывал ароидных и, в частности, аронников трудно – покрывала порой имеют сложный рисунок из полос и пятен разных цветов и оттенков. Это, кстати, в большей степени касается аризем, другого крупного рода семейства, рода преимущественно распространенного в Гималаях, Восточной Азии и на Дальнем Востоке.

Агротехнику и аризем, и аронников можно охарактеризовать парой фраз: полутень, богатая, рыхлая, не слишком сухая почва. Впрочем, ариземы, на наш взгляд, менее засухоустойчивые создания, но более теневыносливые. Они имеют характерные пальчатораздельные листья на вершинах ложных стеблей достигающих порой метровой высоты.

Теперь о тех Ароидных, которые, увы, не желают выносить подмосковный климат, но нередко предлагаются нам зарубежными цветоводческими фирмами. Например, это средиземноморские ариза-рум и дракункулюс. Аризарум имеет полосатые покрывала белой окраски с сиреневатыми пятнами, покрывала же дракункулюса – однотонно-бархатисто – малиновые.

Если первый жить в средней полосе России не хочет совершенно, то второй, перекантовавшись зимой в подвалах, следующим летом даже способен зацвести. Внешний вид цветущего «драконового цветочка» поражает – его по краям волнистые покрывала достигают 30 см длины при полуметровой высоте самого растения.

Авторитетно свидетельствую, что во время цветения дракункулюса все окрестные мухи будут тусоваться на вашем участке, влекомые приятным (по их мнению) ароматом

Да, чуть не забыл, наши добрые друзья голландцы порой предлагают нам для открытого грунта и зантедешию египетскую, южно-африканскую травку, издавна выращиваемую в наших комнатах под названием «калла».

Конечно, жаль, что у нас не тропики и даже не субтропики. И многие заменательные виды не способны расти в наших садах, в том числе и разнообразные «каллы». Хотя, знаете, есть перспективы: в России совершенно не испытаны многие ариземы, арумы и другие виды Ароидных, теоретически способные переносить наши климатические условия.

Хотя обидно, что мы, большинство российских цветоводов-любителей, все же предпочитаем то, что поярче и помахровее. Но это, на мой взгляд, не любовь, а лишь юная влюбленность.

Она пройдет. Жизни б только хватило

© Автор: М. Диев, коллекционер


ПОЛИВ АРОИДНЫХ – ВИДЕО

Ароидные. Полив. Эмоционально!

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.