«ПОЛОСАТЫЕ» КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
С чем у цветоводов ассоциируется наступающий Год Тигра? Думаем, со схожими полосочками что на хищном символе, что на некоторых растениях. И пусть рисунки на листве не четко геометричные, но тем интереснее рассматривать каждый экземпляр. А таких среди комнатных цветов немало!
ФИЛОДЕНДРОНЫ НА ПИКЕ МОДЫ
Эти неприхотливые «скалолазы» впишутся в любой интерьер: можно располагать на опоре, в подвесном кашпо, на полке — каскадом. Они сейчас мегапопулярны, ведь появляются все новые и новые сорта, гибриды.
УХОД НА РАЗ-ДВА
Держу филодендроны в хорошо освещенных местах, без попадания прямого солнца.
Поливаю отстоянной теплой водой после просушки грунта на 1/3 (подойдет рыхлый, питательный — в универсальный добавляю перегной, перлит, кусочки коры, древесный уголь, вермикулит, кокосовое волокно, пеностекло).
Подкармливаю с весны до осени дважды в месяц удобрением для декоративнолистных культур. Если растение продолжает развиваться зимой, вношу питание раз в месяц.
Размножаю черенками, которые успешно образуют корни в воде, мхе, в грунте, находясь в условиях теплички.
Для пышности сажаю в горшок несколько укорененных растений.
© Автор: Наталия КОСМИНА, Алтайский край
РАЗВИТИЕ ПО ТРЕМ СЦЕНАРИЯМ:
- цветок сохранит вариегатность; в начнет выдавать белые нежизнеспособные побеги;
- будет отращивать зеленые веточки.
Если первый вариант всех устраивает, то второй и третий должны насторожить. В обоих случаях поросль надо обязательно удалять.
КАК СОХРАНИТЬ ВАРИЕГАТНОСТЬ
Ни один продавец в мире не может дать 100% гарантию, что растение будет выдавать исключительно правильную вариегатную листву по сорту, а не уходить в зелень или наращивать листья-альбиносы. Предугадать, как поведет себя питомец в ваших условиях, невозможно. Однако вполне реально снизить риски: выбрать растение с хорошей генетикой, предоставить яркое освещение (рассеянное или прямое солнце в зависимости от вида растений) и не подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота. Кстати, бывает, что цветок образует отличные вариегатные листья только под искусственным освещением.
© Автор: Инна КРАВЧЕНКО, коллекционер. Фото автора
Добавим пестроты!
Отлично вносят разнообразие в цветовую гамму коллекции домашних цветов пестролистные экземпляры. Однако зачастую им требуется более тщательный уход, чем зеленым собратьям. Что нужно знать перед покупкой такого новичка?
Для справки
Вариегатность — искусственно созданная мутация, когда появляются бесхлорофильные клетки, которые не могут участвовать в процессе фотосинтеза (в природе довольно редкое явление). И хотя пестролистность ценится за свои декоративные качества, само растение стремится «выздороветь», избавиться от «деффекта», поэтому может начать давать полностью зеленые побеги.
ДЕЛИКАТНЫЕ ТРОПИКАНКИ КАЛАТЕЯ И КТЕНАНТА
Считаю калатею и ктенанту растениями не для новичков, так как сама в процессе «приручения» потеряла несколько экземпляров красивых сортов. Но теперь знаю, что главное — подойти к уходу за тропиканками грамотно.
6 СЕКРЕТОВ УХОДА ЗА КЛАТЕЕЙ И КТЕНАНТОЙ
Субстрат готовлю легкий, воздухопроницаемый, с преобладанием листовой земли. Для рыхлости добавляю торф и песок. На дренаж из керамзита или пенопласта кладу древесный уголь (и гниение корней предотвратит, и даст им дополнительное питание) а в почвенную смесь — немного хвойной коры.
Круглый год подкармливаю своих питомиц (растут под светодиодными лампами) жидкими комплексными удобрениями для декоративнолиственных видов под корень и по листу (по графику) — в половинной концентрации.
Залив и пересушка одинаково опасны для этих растений.
Температура содержания — + 18-25 град. Хотя в межсезонье выдерживают понижение до+15. Главное, чтобы не было резких перепадов и сквозняков. В прохладе поливаю минимально и не холодной водой, чтобы не загнили корни. Опрыскивания, которые так любят тропиканки (с неопушенными листья-ми), прекращаю.
Освещение обеспечиваю яркое — 12 больших ЛЕД-ламп. На подоконнике нужно притенять от прямых лучей, иначе листья сворачиваются, а рисунок выцветает и блекнет.
Молодые экземпляры пересаживаю ежегодно весной, а взрослые и большие — раз в 3-4 года или по мере необходимости. Кусты переваливаю, они плохо переносят очищение старого земляного кома.
© Автор: Ольга МАЛЯР, Днепропетровская обл.