Плюмерия – обрезка и формировка

ФОРМИРУЮ ПЛЮМЕРИЮ

Плюмерия - фото

Плюмерия – фото

Вырастила плюмерию из семян.

Первые пару лет ограничить ее рост прищипкой не удалось. Стволик удлинялся, и росли большие листья. Зимой многие из них опадали, и нижняя оголенная часть растения бросалась в глаза. На третий год жизни «пальмочку» (именно так она выглядела) не трогала в надежде увидеть бутоны.

Но прошли лето и осень, а плюмерия радовала только новой листвой. Решила в начале зимы срезать стебель наполовину, оставив пенек 15 см.

Поставила его в лоджию при+14 град., редко поливала. К весне пробудилась верхняя спящая почка и показались листочки. А два черенка, полученные из срезанной части, укоренила в перлите на фитильном поливе.

«ТРИО» В ГОРШКЕ

Видя, что сеянец ветвится не так охотно, как хотелось бы, высадила все три растения в один горшок, чтобы срастить. Соединила их, удалив в местах соприкосновения слой коры, связала.

Стоит «трио» в западной лоджии: летом — на подоконнике, зимой — в метре от окна. С осени, когда начинается листопад, полив уменьшаю.

Температуру поддерживаю около +10 град. Недавно сняла обвязку, так как она начала врезаться в стволики. После осмотра стволики вновь скрепила более широкой лентой. Думаю, что период формировки пока закончен.

© Автор: Елена ХОМИЧ. Московская обл.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА ПЛЮМЕРИИ – ВИДЕО

Плюмерия. Осенняя обрезка

Пересадка и обрезка Плюмерии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.