Уход за домашними цветами и комнатными растениями в отопительный период

ВКЛЮЧИЛИ ОТОПЛЕНИЕ? ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ ЗА ЦВЕТАМИ!

Домашние растения и отопленеи

Домашние растения и отопление

ИМ ВЛАГА НЕ ВАЖНА

Никаких проблем с недостаточной влажностью не возникает при выращивании кактусов и других суккулентов. Следует заметить, что суккулентные виды встречаются во многих семействах. Климат пустынь, полупустынь, каменистых биотопов, где растут их предки, зачастую еще суровее условий жилого дома зимой.

СТОЙКИЕ ТРОПИКАНКИ

Есть много тропических видов, которые неплохо справляются с низкой влажностью и практически безболезненно проходят зимний период, большинство драценовых, юкки, нолины, многие фикусы, плющи, некоторые ароидные, например, монстера. Листья у них, как правило, плотные, часто покрытые восковым слоем (защита от излишнего испарения).

Почти не доставляют хлопот, связанных с сухостью воздуха, большинство пальмовых с жест-= КИМИ кожистыми листьями.

ЭПИФИТЫ ЖДУТ ОПРЫСКИВАНИЯ

Неплохо переносит сухость воздуха большая группа растений из влажных тропиков и субтропиков — многие орхидные, в том числе фаленопсис, большинство бромелиевых. Все они — эпифиты и в природе обитают на стволах деревьев, в расщелинах скальных осыпей, где довольствуются минимальным количеством субстрата, быстро пересыхающего в промежутках между дождями. Значительную часть водного и минерального питания они получают из атмосферы.

Растения данной группы необходимо регулярно опрыскивать, особенно это актуально в зимнее время. Вода должна быть теплой, на 2-3 град, выше комнатной температуры, и отстоянной в течение 2-3 дней либо прокипяченной, а еще лучше — дождевой (снеговой).

ПОТРЕБУЮТ ЗАБОТЫ

Далеко не все комнатные растения способны без специального ухода переносить высушенную отоплением атмосферу квартиры. Среди таких особо нежные папоротники, например, адиантумы, селагинелла, ряд представителей семейства марантовых, фиттонии и гипоэстесы, насекомоядные (непентес, росянка, дионея). Повышенная влажность необходима геснериевым, в том числе сенполии и глоксинии (если не отдыхают), большинству ароидных, декоративнолистным бегониям.

ПОВЫШАЕМ ВЛАЖНОСТЬ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЦВЕТОВ – 6 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ

  1.  Защитит растения от горячего воздуха батареи экран из пленки на подоконнике. Цветы в этой зоне нужно располагать большой, достаточно плотной группой (не в ущерб освещенности). Испаряя постоянно воду, они сами повысят влажность воздуха вокруг себя. Результат будет еще лучше, если горшки разместить на поддоне с мокрым песком или галькой.
  2. Одиночные экземпляры, особенно крупные, можно вставить в вазон большего размера и заполнить промежуток между стенками мхом или ватой, смачивая их по мере высыхания.
  3. Благоприятно скажется соседство растений с аквариумом (открытым сверху).
  4. Хороший эффект дают развешенные на радиаторах отопления сосуды с водой. Их можно купить или сделать самостоятельно из подручных материалов.
  5. Самый простой и эффективный способ справиться с сухим воздухом — специальные увлажнители, часто с возможностью программирования режимов работы.
  6. Старый и проверенный метод повышения влажности воздуха — опрыскивание листвы и окружающего пространства. Однако, чтобы добиться нужного эффекта, делать это следует постоянно и регулярно, по несколько раз в день.
Учимся опрыскивать домашние растения. Как правильно опрыскивать комнатные цветы!

Не путайте влажность воздуха и влажность почвы. Неразумно пытаться компенсировать первое, увеличивая полив.

Это может привести к загниванию корневой системы и гибели растения.

КСТАТИ

Можно дать лишь общие советы по организации зимовки домашних цветов. Количество и разнообразие видов огромно, каждый из них имеет свои специфические особенности содержания. Кроме того, любая квартира и даже отдельная комната имеет индивидуальные условия, которые необходимо учитывать. Поэтому руководствуйтесь и собственным опытом.


ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ ПО СОСЕДСТВУ С БАТАРЕЕЙ

С началом отопительного сезона нашим зеленым друзьям приходится несладко. Какие растения выносят близость радиаторов отопления, а какие лучше держать подальше?

САМЫЕ СТОЙКИЕ

Суккуленты – алоэ, каланхоэ, крассула (денежное дерево), эчеверии большинства видов, молодило, все сорта эуфорбии (молочая), сансевиерии, замиокулькас замиелистный, гастерии, хавортии, фаукарии. В условиях зимовки в тепле не забывайте их поливать чуть обильнее и чаще.

ТРЕБУЮТ ОПРЫСКИВАНИЯ

Эвкалипты, колерии, пеперомии, камнеломка, хлорофитум хохлатый, мурайя, традесканции, в том числе и зебрина, золотой ус, комнатный перец, лесные кактусы (рождественник, эпифиллум). Фиалки тоже потребуют повышения влажности, но не опрыскивайте их листья, а только воздух вокруг.

ГИБНУТ

Мирт обыкновенный, фейхоа, каламондин и другие цитрусовые, комнатные розы. Разместите их подальше от батареи. В идеале — в светлой утепленной лоджии. Данным культурам опасны как повышение температуры, так и сухой воздух.

СОХНУТ КОНЧИКИ ЛИСТЬЕВ

Эта беда тропических растений — кофе аравийского, маранты, фикусов, алоказии, а также нефролеписа и других папоротников, адиантума, спатифиллума; антуриума, монстерДм драцен, хамедоре плектрантуса, эхме других бромелиевых. Для них, если нет возможности поставить подальше от батареи, желательно использование увлажнителя воздуха.


КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ В ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН – ВИДЕО

Комнатные растения в отопительный сезон. Чем опасно тепло от батарей для растений?

2 комментария для “Уход за домашними цветами и комнатными растениями в отопительный период”

    1. Трудности в укоренении могут возникнуть не только в период покоя, но и весной, ведь есть такие растения, которые не желают образовывать корни. Однако выход есть! Используйте препараты с фитогормонами, например, экстракт ивы (основное вещество известного «Ради-грина»). Его наиболее ценный компонент — гормон роста из группы ауксинов, причем в очень большой концентрации. Добавьте 1 мл на 100 мл воды, и препарат быстро активирует рост крепких корней.

      ХЕНДМЕЙД-СРЕДСТВО
      Экстракт можно приготовить и самостоятельно: 1 кг ивовых веток, нарезанных на фрагменты по 1 см, залейте 1 л теплой (не горячей!) воды на 2-3 дня, чтобы напитались влагой. Затем потомите 2 часа на слабом огне, не доводя до кипения, иначе ауксины разрушатся. Настаи-
      :их растений, но боюсь, что в пери Галина НЕТАЕВА, Гомельская обл.
      вайте еще сутки до темно-коричневого цвета и процедите. Для использования налейте необходимое количество средства в отдельную емкость и поставьте черенки — до появления корней или на сутки, так как именно за такое время побег наберет нужное количество вещества для укоренения. Самодельный экстракт долго не хранится. Можете использовать его остатки для полива своей коллекции, разведя водой 1:10.

      ПРОСТОЙ ВАРИАНТ
      Можно ставить для окоренения побеги любых растений в воду после давших корни ивовых веток. Жидкость, в которой они находились, приобретает подобную гелю консистенцию. Если укореняете в мхе сфагнуме, пропитайте его этим раствором или экстрактом ивы, что также ускорит процесс корнеобразования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.