Адаптируем голландские суккуленты
Купила несколько суккулентов из Голландии. Выглядели они неплохо, но дома постепенно зачахли, спасти ни одного не удалось. Сейчас хочу приобрести новые растения, но стоит ли? Может, вообще нет шансов адаптировать «голландцев» к нашим условиям?
Кира НАУМОВА, Омская обл.
Не надо отчаиваться. Например, мой первый суккулент из Голландии — эхеверия Лола — до сих пор радует своим здоровым видом.
ПРИЧИНА ГИБЕЛИ СУККУЛЕНТОВ
Путь от родной теплицы до магазина, который может занять несколько недель, суккуленты проводят в темноте, духоте и тесноте. А это всегда стресс. По прибытии на место начинаются новые испытания: новичков подселяют к «старожилам», которых уже второй месяц никто не покупает. Споры грибов, гнили, бактерии, вредители, появившиеся из-за огрехов в уходе, мгновенно атакуют суккуленты, чей иммунитет и так подорван долгой дорогой.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Покупайте растения как можно более свежего привоза. Если они визуально крепкие, чистые, плотные — можно брать.
СПОСОБЫ АДАПТАЦИИ СУККУЛЕНТОВ
ТРАДИЦИОННЫЙ:
- достать растение из горшка, отряхнуть корни от грунта (если требуется, смыть)
- убрать гнилые, сухие листочки и корешки;
- срезы присыпать толченым углем;
- обязательно обработать растения от бактерий и грибов («Фитоспорином» или «Три-ходермином»), а также от вредителей («Фитовермом» или «Актарой») ;
- высадить в такой же по размеру горшок в почвогрунт для суккулентов;
- поставить на карантин.
КАК ДЕЛАЮ Я:
- срезаю всю надземную часть (с розеточных видов убираю нижние листочки, другие суккуленты делю на черенки), а корни и грунт выбрасываю;
- удаляю все подозрительные (потемневшие, подгнившие) фрагменты;
- замачиваю подготовленный материал в растворе комплексного фунгицида для профилактики заболеваний, а затем инсектицида — от вредителей (по инструкции) ;
- подсушиваю неделю-две (в зависимости от размера черенка) ;
- высаживаю в почвогрунт для суккулентов.
© Автор: Людмила ПУШКАРЕВА, коллекционер суккулентов, г. Мирный. Фото автора
УХОД ЗА СУККУЛЕНТАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ЦВЕТОВОДОВ
«Суккуленты — веяние моды, и ничего в них особенного нет» — думала я пару лет назад, когда шла мимо стеллажей с заморскими красочными эхевериями. Однажды зимой не выдержала и принесла домой пудрово-розовый цветок. Радовалась неземной красоте недели две-три. Потом с растением стали происходить занятные трансформации: оно сильно вытянулось, а нижние листочки подсыхали. Поняла, что эхеверии не хватает света и поместила ее под лампу. Однако цветок выглядел уже не эстетично, поэтому аккуратно отделила листья и стала ждать новых ростков.
В Интернете часто читала: суккуленты совершенно неприхотливые, не требуют ухода, их даже можно не поливать месяцами. Но чувствовала какой-то подвох. Начала разбираться в теме, познакомилась с коллекционерами и в итоге сформулировала для себя несколько основных правил.
- Суккуленты требуют внимания
Главная трудность — сохранить их в зимний период. Без дополнительной подсветки большинство экземпляров вытягивается и теряет экзотичный окрас. Летом слишком яркий свет может оставить на растениях ожоги, поэтому их важно притенять. Поливать суккуленты нужно с осторожностью, не перебарщивать. Плюс обязательно проветривать помещение.
- Грунт — особенный
Здесь действует правило: чем беднее почва, тем ярче расцветка. К дерновой земле добавляю вермикулит, цеолит и мелкий гравий. Если гравия и цеолита много, вода не задерживается долго, грунт быстро просыхает, исключая гниль корней. Однако поливать растение приходится чаще.
- Прохладная зимовка
На зиму надо уменьшить или практически прекратить полив. Нижние листья будут подсыхать, не стоит пугаться, это нормально. При температуре около+ 15 град, можно обойтись без досветки. Если лампы нет и растение вытянулось, весной обрежьте верхушку и посадите укореняться. Суккуленты нормально переносят и более низкие температуры. Допустимо +5 град., например, на неутепленном балконе. Даже при 0 град, в сухом грунте опасности, что растение замерзнет, нет. Главное, за месяц до наступления холодов перестать вносить удобрения.
© Автор: Екатерина НОВАК, г. Тверь. Фото автора
ПОДКРАШЕННЫЕ КАКТУСЫ, СУККУЛЕНТЫ – КАК УХАЖИВАТЬ ПОСЛЕ ПОКУПКИ И ВЫЖИВУТ ЛИ ОНИ?
Все чаще в продаже можно встретить окрашенные суккуленты. Никогда не покупаю такие растения. А здесь в новогодние праздники знакомая, зная мою любовь к цветам, преподнесла в подарок сразу несколько «маскарадных» экземпляров. Теперь у меня цель — помочь им выжить.
Сразу пересадила новичков в грунт для кактусов и суккулентов, удалив весь торф с корней, особенно с корневой шейки, которая подвержена гнили. Поливать начала лишь через неделю. Отмывать краску с листьев пока не решаюсь. Прочитала, что она попадает в поры листовой пластинки и заклеивает устьица, после чего растение не может ни дышать, ни испарять влагу и держится только за счет запасов, накопленных в мясистых листьях. Они начинают усыхать, лишенные света и дыхания, и в итоге растение погибает.
© Автор: Галина ЕЛИНА. Московская обл.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА
Красят суккуленты аэрозольными, а нередко и автокрасками. Если использовали щадящий краситель растительного происхождения, то со временем краска может осыпаться. И даже от-
мывается теплой водой, при соприкосновении с которой превращается в пленку, и ее легко снять. Очищайте листочки аккуратно, чтобы не повредить кожицу-эпидерму. После процедуры обработайте каждый листик раствором
«Эпина» или «Циркона» и просушите растение. Краску «не для растений» можно попробовать убрать жидкостью для снятия лака без ацетона или хотя бы освободить большую площадь для дыхания растения.
Вы правильно сделали, что сразу пересадили питомцев в новый субстрат. Поливайте такие растения капельно, так как нарушено испарение влаги.
© Автор: Лилия МАЛЬЦЕВА, агрохимик, г. Новый Оскол