Фитофтора на цветах и декоративных растениях – лечение

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ДЛЯ БОРЬБЫ С ФИТОФТОРОЙ

Фитофтора на цветах

Фитофтора на цветах

Принято считать, что фитофтороз – это бич исключительно томатов и картофеля. На самом деле заболевание давно добралось до декоративных культур, преимущественно древесных и кустарниковых.

В зоне риска оказались любимые многими магнолии, гортензии и рододендроны. Также случаи заражения были выявлены на пиерисе японском, вереске обыкновенном, фотинии, дубе черешчатом, лиственнице японской, тсуге западной, ели сит хинской… Возбудитель болезни не дремлет и с каждым годом расширяет свои «владения». Бороться с ним научила Ксения Юрьевна НЕФЕДОВА, ученый-агроном.

Знаем причину — остановим болезнь

Микроклимат

Наиболее благоприятны для развития спор дождливая погода, туманы, холодные росы, большие перепады дневных и ночных температур. Такие погодные условия наблюдаются уже в августе. Значит, пора защищать сад. Сначала обрабатываем растения «Фармайодом» (3-5 мл/10 л воды). Причем этим раствором нужно не только опрыснуть листву, но и пролить почву. Через пару дней вносим в землю «Восток ЭМ-1»(по инструкции). Если фитофтора уже появилась, обработку повторяем через 7 дней. С целью профилактики — спустя две недели.

Известкование

В грибах содержится до 28% кальция, значит, наличие из-

вести в почве для них — жизненная необходимость. А многие порой так старательно раскисляют грунт, не зная ни его состава, ни качества и количества вносимой извести. Вот почему плодородие со временем снижается, а растения заболевают. Считаете, что почва на вашем участке излишне кислая? Внесите биогумус! Он вбирает в себя лишнюю «кислоту», а также регулирует уровень влажности и отвечает за питание зеленых друзей.

Гаранты баланса.

Возбудителя фитофторы нейтрализуют полезные микроорганизмы, которые в норме обитают в земле. Но они погибают, если вы перекапываете почву, применяете ядохимикаты, усердствуете с минеральными удобрениями, не вносите органику (не навоз!). Восстановить микрофлору можно при поверхностной обработке грунта и мульчировании. Органики-цветоводы отдают предпочтение мульче из скошенной газонной травы. Или сена, но не с полей, обработанных «химией».

Фитофтора на цветах - фото

Фитофтора на цветах – фото

Плохой иммунитет

Болезни обходят стороной крепкие растения, а слабые «чувствуют за версту». Укрепляйте иммунитет своих питомцев. Опрыскивайте их отваром хвойных веточек (рецепт см. ниже), готовым стимулятором на основе экстракта кедра НВ-101 либо «Экогелем». Современный биопрепарат «Фитолавин» (концентрат из продуктов метаболизма почвенных грибов) повышает сопротивляемость декоративных культур против фитофтороза. Опрыскивание повторяют каждые 20 дней (20 мл/10 л воды). Только не смешивайте «Фитолавин» в одной емкости с препаратами, содержащими живые бактерии.

Что еще предпринять?

Старайтесь высаживать томаты и картофель подальше от цветников.

Декоративные растения, подверженные фитофторозу, сажайте на возвышенных участках со склоном на юг.

Весной и осенью дезинфицируйте почву раствором «Фармайода» (100 мл/10 л воды на 5 кв.м).

Не злоупотребляйте азотными подкормками. При внесении фосфорно-калийных удобрений от- давайте предпочтение костной муке, золе (они также бережно раскисляют грунт).

Регулярно проводите обрезку для улучшения продуваемости, не загущайте посадки.

Подбирайте сорта и гибриды с относительной устойчивостью к фитофторозу.

Не забывайте о посеве сидератов. Отлично обеззараживают почву горчица и масличная редька.

БАКОВАЯ СМЕСЬ ОТ ФИТОФТОРЫ

Ведущий агроном питомника гортензий Андрей МАЛЫШЕВ предупредил:

— Фитофтора — самая серьезная опасность для гортензий. В случае появления заболевания растение приходится уничтожать. Чтобы не потерять ценные сорта, хотя бы раз в год (весной) делайте профилактическую обработку кустов «Ридомилом Голд МЦ» (по инструкции). В идеале нужны три обработки от болезней и вредителей за сезон: до распускания почек, после цветения и в конце осени. Делаю баковую смесь из вышеуказанного препарата, «Актары» и «Топаза». Сначала развожу их согласно инструкции в отдельных емкостях, а затем выливаю в одну бочку. Полученной жидкостью опрыскиваю весь сад.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ФИТОФТОРЫ ЦВЕТОВ

А вот что посоветовали от фитофторы две дачницы, приехавшие на выставку за саженцами.

Хороший эффект дают опрыскивания простоквашей, разведенной водой (1:10) с добавлением 1-2 капель «Фармайода».

Можно распылять в саду жидкость от сброженной в баке зелени крапивы или одуванчика.

Полкило размятого чеснока залить водой (3 л) и настаивать 5 суток в темном месте. Затем 50-60 мл развести в ведре воды (10 л) и добавить 50 г мыла.

Ксения Юрьевна подтвердила: такие рецепты работают! Объясняется их действие вытеснением патогенных грибов полезными микроорганизмами.

ФИТОФТОРА ТОП 5 НАРОДНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ

КСТАТИ

Известная телеведущая Марина РЫКАЛИНА убедилась на личном опыте: развитие фитофтороза и мучнистой росы предупреждает хвойный отвар. Он же дезориентирует вредителей, обеспечивает растения комплексом полезных веществ.

Хвойные веточки (1,5 кг) варит на медленном огне 15-20 минут. Количество воды не имеет значения, лишь бы она полностью покрывала сырье. Затем дает отвару остыть и доводит объем до 10 л. Для лучшей прилипаемости можно добавить 50 г мыла — зеленого, дегтярного, хозяйственного, табачного или горчичного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.