Как поливать домашние растения в зависимости от времени года, освещения и температуры и материала горшка

КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ РАСТЕНИЯ ?

Этот вопрос особенно актуален в холодное время года, когда растения наиболее уязвимы и подвержены гниению при переувлажении. Однако однозначного ответа нет. Обильность и частоту полива регулирую в зависимости от многих факторов.

Как часто поливать комнатные растения?

Как часто поливать комнатные растения?

 

1.ВРЕМЯ ГОДА

Осень и зима — период покоя и отдыха у растений, поэтому полив, по сравнению с летним, значительно сокращаю (смотрю на условия содержания, чтобы не допустить пересушки). Клубневые и луковичные виды, кактусы увлажняю более скудно или прекращаю совсем. После зимовки постепенно начинаю поливать коллекцию чаще и обильнее, так как наступает активная фаза роста и цветения.

Как правильно поливать комнатные цветы зимой? / Уход за комнатными растениями

2.ТЕМПЕРАТУРА И ОСВЕЩЕНИЕ

Чем теплее и светлее в помещении, где содержится растение, тем быстрее просыхает земля в горшке. Соответственно, поливаю чаще и обильнее. И наоборот: чем ниже температура и хуже освещение — тем более редкий и скудный полив.

3. МАТЕРИАЛ ГОРШКА

В глиняных вазонах (без глазури) почва пересыхает значительно быстрее, чем в пластиковых.

Как правильно ПОЛИВАТЬ комнатные растения | ПОЛИВ ЦВЕТОВ в горшках

4.ПОТРЕБНОСТЬ РАСТЕНИЯ

Если у цветка есть запасающие влагу органы: клубни, луковицы, мясистые стебли и листья, корневища, то поливаю его реже. У меня это: кактусы и другие суккуленты, глоксиния, гиппеаструм, каладиум, кливия, хло-рофитум. Однако есть и их полная противоположность, например, болотное растение — циперус, для хорошего развития которого в емкости должна постоянно стоять вода.

5. ВЛАГОЕМКОСТЬ СУБСТРАТА

Если в грунте есть составляющие, которые удерживают влагу (мох сфагнум, перлит, вермикулит, торф, кокосовое волокно, сосновая кора, гидрогель), то высыхает он дольше — растения поливаю реже. Субстрат, содержащий керамзит, песок, цеолит, гравий, просыхает быстрее, и тогда за лейку берусь чаще (при условии, что у цветов нет накапливающих воду органов).

© Автор:  Инна КРАВЧЕНКО, коллекционер, г. Запорожье. @crazy _potted Jungle


ПОЛИВ КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ И ДОМАШНИХ РАСТЕНИЙ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ


5 ОШИБОК ПРИ ПОЛИВЕ КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ

  1. Обильное увлажнение

Зимой большинство комнатных растений находятся в состоянии полупокоя, замедляют свои жизненные процессы. Обильный полив им может только навредить: усваивается меньшее количество влаги, почва просыхает медленнее, корни без достаточного доступа воздуха могут загнить. Объем воды лучше сократить примерно на треть по сравнению с летним режимом.

  1. Холодной водой

В домашних условиях, как правило, выращивают теплолюбивые тропические виды. А для них холодная вода — настоящий стресс, который приводит к пожелтению и опадению листьев (растение выглядит угнетенным, ослабевает). В идеале ее температура должна быть на 2-3 град, выше комнатной. Поэтому, если отстаиваете воду в прохладном месте, обязательно перед использованием разбавьте горячей.

  1. Частый полив

Если летом поливали растения, к примеру, раз в три дня или через

день, то зимой интервал увеличиваем — приблизительно до одной недели (для стандартных комнатных условий). Даже полную непродолжительную просушку грунта многие культуры перенесут лучше, чем слишком частый полив. И берем за правило: всегда проверять влажность почвы на ощупь.

  1. С удобрениями

Зимой подкормки либо прекращаем (кроме цветущих видов), либо проводим в «поддерживающем»

режиме — берем минимальную концентрацию (например, в 3 раза меньше от рекомендуемой) и более редко (примерно раз в месяц). Такое питание пойдет на пользу декоративнолистным растениям и экземплярам, которые давно не пересаживали, с истощенной почвой.

  1. Вода в поддоне

Излишек желательно слить спустя 10 минут. Иначе есть риск переувлажнения и переохлаждения корней, что приводит к их загниванию. С прохладного подоконника лучше перенести растения на фитиле (например, сенполии) в более теплое место. Если раньше увлажняли экземпляры через поддон, то на зиму перейдите на полив сверху, по краю горшка.

© Автор: Наталия ГУБАНОВА, коллекционер, г. Минск


Ошибки и тонкости полива комнатных растений. Как правильно поливать цветы?

Метки:

2 комментария для “Как поливать домашние растения в зависимости от времени года, освещения и температуры и материала горшка”

  1. Полина ГОМАНКОВА

    Сокращая осенью полив растений, как рекомендуют, думаю, что им не хватает влаги: листья кажутся обезвоженными, поникают. А поливать чаще боюсь, чтобы не загнили корни. Как выстроить режим?

    1. Рекомендации всегда даются общие и в определенных условиях будет свой режим полива. Ведь он зависит от многих факторов, например:
      – влажности воздуха — при пониженной испарение интенсивнее, при повышенной потеря влаги листьями замедляется;
      – температуры — чем она выше, тем чаще придется поливать, а при ее снижении нужно уменьшить и частоту полива;
      – освещенности — при ее недостатке растение меньше нуждается во влаге, но если оно стоит под подсветкой, то земляной ком просыхает быстрее и потребность в воде возрастает.
      Чтобы не ошибиться, когда поливать, ориентируйтесь на степень влажности грунта.

      ВНИМАНИЕ НА СОСТОЯНИЕ
      Если растение отдыхает, особенно в прохладе, поливайте реже и менее обильно, не допуская пересыхания земляного кома.
      Для видов без выраженного периода покоя, зимующих в тепле (а порой в жарких условиях от отопления), режим полива практически не меняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.