Как поливать домашние растения в зависимости от времени года, освещения и температуры и матераила горшка

КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ РАСТЕНИЯ ?

Этот вопрос особенно актуален в холодное время года, когда растения наиболее уязвимы и подвержены гниению при переувлажении. Однако однозначного ответа нет. Обильность и частоту полива регулирую в зависимости от многих факторов.

Как часто поливать комнатные растения?

Как часто поливать комнатные растения?

 

1.ВРЕМЯ ГОДА

Осень и зима — период покоя и отдыха у растений, поэтому полив, по сравнению с летним, значительно сокращаю (смотрю на условия содержания, чтобы не допустить пересушки). Клубневые и луковичные виды, кактусы увлажняю более скудно или прекращаю совсем. После зимовки постепенно начинаю поливать коллекцию чаще и обильнее, так как наступает активная фаза роста и цветения.

Как правильно поливать комнатные цветы зимой? / Уход за комнатными растениями

2.ТЕМПЕРАТУРА И ОСВЕЩЕНИЕ

Чем теплее и светлее в помещении, где содержится растение, тем быстрее просыхает земля в горшке. Соответственно, поливаю чаще и обильнее. И наоборот: чем ниже температура и хуже освещение — тем более редкий и скудный полив.

3. МАТЕРИАЛ ГОРШКА

В глиняных вазонах (без глазури) почва пересыхает значительно быстрее, чем в пластиковых.

Как правильно ПОЛИВАТЬ комнатные растения | ПОЛИВ ЦВЕТОВ в горшках

4.ПОТРЕБНОСТЬ РАСТЕНИЯ

Если у цветка есть запасающие влагу органы: клубни, луковицы, мясистые стебли и листья, корневища, то поливаю его реже. У меня это: кактусы и другие суккуленты, глоксиния, гиппеаструм, каладиум, кливия, хло-рофитум. Однако есть и их полная противоположность, например, болотное растение — циперус, для хорошего развития которого в емкости должна постоянно стоять вода.

5. ВЛАГОЕМКОСТЬ СУБСТРАТА

Если в грунте есть составляющие, которые удерживают влагу (мох сфагнум, перлит, вермикулит, торф, кокосовое волокно, сосновая кора, гидрогель), то высыхает он дольше — растения поливаю реже. Субстрат, содержащий керамзит, песок, цеолит, гравий, просыхает быстрее, и тогда за лейку берусь чаще (при условии, что у цветов нет накапливающих воду органов).

© Автор:  Инна КРАВЧЕНКО, коллекционер, г. Запорожье. @crazy _potted Jungle

Ошибки и тонкости полива комнатных растений. Как правильно поливать цветы?

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.