Черенкование комнатных цветов – какие, как и когда?

КАК ЧЕРЕНКОВАТЬ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ И ЦВЕТЫ

ЧЕРЕНКОВАНИЕ КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ И ДОМАШНИХ РАСТЕНИЙ

ЧЕРЕНКОВАНИЕ КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ И ДОМАШНИХ РАСТЕНИЙ

 

© Автор: МАРИНА РЫКАЛИНА ТЕЛЕВЕДУЩАЯ, ЦВЕТОВОД-ПРАКТИК, г. САМАРА

ЧЕРЕНКУЙТЕ ВСЕ, НО ПРАВИЛЬНО

РАЗМНОЖИМ БАЛЬЗАМИН ЧЕРЕНКАМИИ

В прошлом году я не смогла купить семена вошедшего в моду бальзамина новогвинейского. Но весной приобрела шикарный цветущий экземпляр и начеренковала.

Этот красавец не выносит застоя воды и засухи. Если повянет, уже не реанимируете.

Не любит прямых лучей солнца, перепада температур, холода и сквозняков.

В домашних условиях маточник растет три года, затем нужно обновлять.

Субстрат для черенкования готовлю из равных пропорций перлита и кокоса.

Прозрачные стаканчики позволяют наблюдать за развитием корневой системы.

После посадки черенков грунт уплотняю и поливаю с добавление «Гетероауксина». Можно обмакнуть черенки в «Корневин».

Стаканчики ставлю в пакет, но обязательно оставляю отверстие для проветривания.

Отправляю в самое теплое и светлое (без прямого солнца) место. Обрезанный маточный экземпляр — под лампу, скоро снова обрастет пасынками.

Когда сажаете черенки любых культур в грунт, старайтесь, чтобы пятки не доставали до дна стаканчика если скапливается много влаги, и веточки могут загнить даже в легком субстрате.

Наши любимые цветы основательно окрепли, зазеленели, а некоторые уже зацвели. Пора приумножить красоту — нарезать с пышных кустиков черенки и укоренить. Не умеете? Тогда расскажу и покажу, как это сделать.

ЧЕРЕНКОВАНИЕ КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ И ДОМАШНИХ РАСТЕНИЙ

ЧЕРЕНКОВАНИЕ КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ И ДОМАШНИХ РАСТЕНИЙ

ПЕТУНИЯ НА УГЛЕ

В этом сезоне хочу больше белых петуний для балкона. Именно этот цвет выразительно смотрится в пасмурные дни.

Сажаю черенки в пластиковый парничок с кассетой.

Грунт готовлю питательный: торф, немного биогумуса, перлита, вермикулита и песка.

На дно кассет укладываю слой угля, чтобы не загнили корешки.

Нижние листочки на черенках удаляю, а верхние наполовину обрезаю.

После посадки грунт прижимаю и проливаю с «Биозащитой». Очень важно слить лишнюю воду из парничка.

Черенки опрыскиваю водой и накрываю крышкой.

Парник ставлю в теплое светлое место.

Уход за черенками сводится к периодическим опрыскиваниям. И нужно следить за умеренной влажностью грунта.

Парничок должен иметь щели для воздухообмена. Если вы используете пищевые контейнеры, то обязательно сделайте отверстия.

КОЛЕУСЫ УНИВЕРСАЛЬНЫ

Все, кто выращивал колеусы, знают, насколько неприхотливы эти растения. Называю их солнечными цветами, так как окраска максимально раскрывается только под лучами солнца. И всего с одного маточного растения можно без проблем получить нужное количество посадочного материала. Хотите — посадите черенки сразу в грунт. Они укоренятся даже без создания тепличных условий. Или поставьте веточки в воду — быстро обрастут корешками. Таким же способом в мае черенкую свои фуксии.

ЧЕРЕНКОВАНИЕ ПЕЛАРГОНИИ

Не думаю, что расскажу что-то новое про черенкование пеларгоний, но просто напомню.

За несколько дней до предполагаемого черенкования я подкармливаю маточное растение комплексным минеральным удобрением.

Срезаю молодой прирост, удаляю лишние листья.

Опудриваю кончик черенка в «Корневине» (не обязательно) и сажаю в грунт.

Субстрат для посадки готовлю рыхлый: кокос, вермикулит, торф и немного биогумуса.

Поливаю черенки теплой водой с добавлением суспензии хлореллы.

Стаканчики ставлю в пакет, завязываю и делаю пару отверстий для воздухообмена (мини-тепличка), иногда открываю и опрыскиваю.

Держу до укоренения в теплом месте.

В воду добавляю несколько капель гумата калия и кладу пару кусочков угля. Черенки погружаю на 1/3.

Укоренение черенков комнатных растений в перлите

СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА ЧЕРЕНКАМИ КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ

В почвосмесь для пересадки черенков подмешиваю гранулы гидрогеля. Он вбирает в себя не только воду, но и питательные вещества, которые растения затем используют по мере необходимости.

По общепринятому правилу макушку прищипываю над 3-5 парой листьев. Часто работа растягивается во времени, так как различные виды и сорта развиваются неодинаково. Один кустик может быть более высоким, другой — компактным.

Современные гибриды отличаются компактностью и пышным цветением. При этом им не нужны большие кашпо. В таких растения будут наращивать лишь вегетативную массу. Они хорошо цветут даже в слегка тесных горшках.

На стадии роста укорененные черенки подкармливаю удобрениями в хелатной (биологически активной) форме, где содержится большое количество азота. При формировании цветоносов ставку делаю на фосфор и калий. Микроэлементы и витамины (рекомендуемую дозу «Флорист микро» снижаю в три раза) даю теплыми вечерами дважды в неделю, по листу.

СЛЕДИМ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ

На эффективность и скорость укоренения влияют не только специальные препараты-стимуляторы. В принципе можно обойтись и без них.

ГОРАЗДО важнее соблюдать температурный режим. Большинство растений успешно укореняются при +18-23 град.

При работе с трудноукореняемыми культурами (камелия, фиттония, мединилла, драцена, сте-фанотис, кротон, пизония и др.) действуют другие правила. Здесь нужен подогрев грунта до +26-28 град. Температура воздуха должна быть на 4-5 град. ниже.

Секреты успешного укоренения комнатных растений. 🌿 [Надежда и мир]

РАЗМНОЖЕНИЕ КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ ЛИСТОЧКАМИ

Большинство комнатных растений можно размножить стеблевыми черенками. Их высаживают в грунт свежесрезанными или ставят для окоренения в воду. А с некоторых цветов веточки нарезать невозможно. Например, с сенполии, у которой листья образуют розетку. Зато такие экземпляры легко размножить другими способами.

Альтернативный метод размножения Нюансы работы
Целым листом с черешком (фото 1). Подходит для сенполии, глоксинии, мелколистной пепе- ромии и некоторых бегоний (ви­дов с короткими междоузлиями) Лист берут у основания розетки. Черешок должен быть длиной до 5 см. Кон­чик черешка можно обмакнуть в корнеобразующий гель «Биоклон». Затем за­глубить в рыхлый грунт под углом 45 град, и так, чтобы нижняя поверхность листа поддерживалась бортиком плошки. Основание пластинки не должно касаться субстрата. Грунт вокруг черешка аккуратно приминают. Посадки ставят в тепличку
Целым листом (фото 2).

Для суккулентов (очиток, эхеве- рия, толстянка и др.)

Взрослый лист отделяют от маточника и подсушивают в течение двух дней. Поверхность субстрата для суккулентов присыпают песком или вермикули­том. Листья нижней частью слегка погружают в грунт. Если пластинки мел­кие, их можно уложить плашмя и чуть вдавить в песок. Тепличка не нужна
Частью листа (фото 3). Для бе­гоний — королевской и Мэсона, стрептокарпуса, сансевиерии Из ткани здоровой листовой пластинки бегонии вырезают треугольники с осно­ванием в 2-3 см и заглубляют в землю под углом 45 град, на 1/4 высоты. Лист сансевиерии или стрептокарпуса можно разделить на равные горизонтальные части и поместить в грунт вертикально на 1/2 высоты. Понадобится тепличка
Фрагментом стебля (фото 4). Черенки нарезают со старых, ого­ленных стеблей кордилины, дра­цены, диффенбахии, юкки Черенок должен быть длиной 5-6 см и хотя бы с одним узлом. Высаживают его в почву вертикально или горизонтально. В первом случае проследите, чтобы в грунте оказался нижний конец стебля. При горизонтальной посад­ке почки пусть смотрят вверх, а сам черенок немного заглубите в субстрат. Плошку хорошо бы укрыть пакетом

 

ЧЕРЕНКОВАНИЕ КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ И ДОМАШНИХ РАСТЕНИЙ

ЧЕРЕНКОВАНИЕ КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ И ДОМАШНИХ РАСТЕНИЙ

© Автор:  Андрей ШАЧНЕВ, биолог, г, Санкт-Петербург

ЧЕРЕНКОВАНИЕ КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ: ЭКОНОМИМ МЕСТО

Чтобы сэкономить место при укоренении черенков, пользуюсь таким способом.

Кладу заготовки в полиэтиленовый пакет, слегка опрыскиваю водой из пульверизатора, закрываю и подвешиваю на занавеску поближе к свету (можно положить на подоконник). Таким образом обеспечен необходимый парниковый эффект сразу для нескольких черенков. Проветриваю тепличку примерно раз в три дня. Если внутри подсыхает, орошаю немного водой (опрыскиваю стенки), но не делаю «болото».

Опробовала способ на рео, сциндапсусе, гибискусе, фиалках, молочае, кактусах. Корешки появляются спустя 5-7 дней. Черенки фиалки, молочая и кактуса перед помещением в пакет подсушиваю (от получаса до двух), чтобы не загнили. После образования корней рассаживаю «подопытных» по горшочкам.

Листики фиалки укореняла в zip-пакете с грунтом (верховой торф и перлит — 50/50). Увлажняла субстрат скудно (раз в две недели), так как образующийся на прозрачных стенках конденсат стекает и «поливает» черенки. Иногда «поила» их, проколов шприцем упаковку. Корешки появились спустя 3-4 недели.

© Автор:  Валентина АНДРУЩЕНКО, г. Харьков

Укоренение черенков комнатных растений в воде. Немного о корешках)))

ПОДКОРМКИ ЧЕРЕНКОВ ДОМАШНИХ ЦВЕТОВ

Весенние зеленые черенки цветочных культур приживаются быстро. Не успеете оглянуться, как через прозрачные стенки пластиковых стаканчиков начнут просматриваться корешки. Это сигнал к тому, что растеньица через недельку-другую нужно пересадить. Ведь в маленькой емкости субстрат быстро просыхает, да и питания маловато. Для развития и будущего пышного цветения позаботьтесь о том, чтобы питомцы получали все самое необходимое.

Предлагаю два варианта решения поставленной задачи.

  1. Внесите одну из специальных добавок в сухом виде в почвогрунт при пересадке.
Добавка Свойства Дозировка
Буйские удобре­ния (ОМУ) Г ранулы улучшают воздухопрони­цаемость субстрата, корни начи­нают «дышать», что стимулирует рост черенков 50 г/5-7 кг грунта
«Корнепитатель» Комплексное удобрение с микро­элементами пролонгированного действия 1 пакет на контейнер 12- 15 л. При посадке или пе­ресадке цветов на дренаж, присыпанный почвой сло­ем 4-6 см, помещают пакет (не вскрывать!), засыпа­ют почвой 4-6 см и сажают растение
Биогумус Органическое удобрение, содер­жащее необходимые для расте­ний питательные вещества в хе­латной форме 2-3 ст.л./1 л почвосмеси
«Осмокот» Комплексное минеральное удо­брение длительного действия Вносят 1 раз в 8-9 месяцев из расчета 4,5-5,5 г/1 л суб­страта

 

  1. Если не вносили добавку в грунт, регулярно в течение сезона подкармливайте цветы под корень. Препараты чередуйте.
Препарат Свойства Дозировка
Гумат калия Универсальное удобрение, стимулятор роста. Идеален для использования вес­ной и в начале лета 1 г порошка/2 л воды или 10 мл/1 л воды
«Бона форте» Улучшает иммунитет растений, стиму­лирует корнеобразование и цветение 10 мл на 1,5 л воды
«Земледар» Питательная водная вытяжка из верми- компоста и сапропеля. Биологическая защита от большинства фитопатогенов 10 мл/2 л воды
«Кристалон» Сбалансированный состав необходи­мых минералов и микроэлементов для цветов 5-10 г на 10 л воды, летом вносят под растения с каждым поливом
«Агровитамины» Препарат усиливает рост кустиков, ин­тенсивность и продолжительность цве­тения. Сочетается с органическими удо­брениями 1 капсула на горшок 5-15 см (2 шт./15- 18 см, 3 шт./более 18 см)

БАЛЬЗАМИН  И ПЛЕКТРАНТУС – ЧЕРЕНКУЕМ ОСЕНЬЮ

Когда однажды не оказалось достаточного места для оптимальной зимовки некоторых растений, срезала с них черенки и укоренила. Теперь делаю так постоянно в октябре. В холодных регионах в конце месяца может не хватать света, поэтому попробуйте их досвечивать.

Черенкуем бальзамин и плетрантус

Черенкуем бальзамин и плетрантус

ВЫНОСЛИВЫЙ БАЛЬЗАМИН

Выращенный из семян бальзамин черенкую и укореняю в универсальном грунте на основе торфа. Для удобства использую кассеты для рассады. В каждую ячейку — один черенок. Субстрат лишь слегка придавливаю и держу всегда влажным. В полутени при температуре не более +22 град, корешки образуются примерно за неделю. Зимуют прижившиеся черенки на солнечном подоконнике. Им вполне комфортно при +16 град. В благоприятных условиях они даже зацветают.

ДЕЛИКАТНЫЙ ПЛЕКТРАНТУС

Побеги с плектрантуса ампельного вариегатного нарезаю длиной примерно 8-10 см. Убираю нижнюю листву и сажаю во влажный (не мокрый!) грунт. Обычно в среднем через неделю появляются корешки. Этому растению свет важен и зимой, поэтому на подоконнике выбираю для него самое солнечное место. Поливаю умеренно, после подсыхания грунта, не допуская переувлажнения. Температура содержания — не ниже + 17 град.

© Автор:  Елена БАЛЯВИНА, Краснодарский край.

Совет:

УКОРЕНЯЕМ В ТЕПЛИЧКЕ:

черенки колеуса; гелиотропа; пеларгонии; бакопы; гипоэстеса; вегетативной петунии; бегонии вечноцветущей; других растений, украшающих летом балконы и дачные участки.

Следующей весной посаженные веточки превратятся в пушистые кустики, с которых можно будет взять еще больше посадочного материала. Черенки данных культур держите в светлом месте при +15-17 град.


Вместо покупных стимуляторов корнеобразования использую народные средства.

Например, мед и алоэ помогают укоренять черенки разных растений и в любое время года, особенно в холодную и дождливую погоду, при недостатке солнца.

  1. В 0,5 л банку наливаю теплой воды, растворяю в ней 1/3 ч.л. меда. Отливаю в отдельную стеклянную емкость такое количество, чтобы погрузить черенок на треть. Спустя 12 часов ставлю его в чистую воду.
  2. В стеклянную посуду с водой (полстакана) добавляю 5-7 капель свежевыжатого сока алоэ и опускаю в нее черенок до появления корней. С помощью этих средств укореняла фиттонию, тол-стянку (денежное дерево), гибискус, листики фиалок и др.

ПЕЛАРГОНИЯ В КАРТОШКЕ

Картофелину мою, разрезаю пополам, в середине половинки вырезаю ножом глубокую ямку так, чтобы можно было вставить черенок пеларгонии и он не болтался. Наливаю немного воды (добавляю по мере подсыхания). Если побег большой, то картошку не разрезаю, а лишь немного подрезаю, чтобы стояла ровно. Когда появляются корешки, сажаю черенок в грунт.

СЫРОЙ АКТИВАТОР

В 0,5 л теплой воды растворяю 50 мг сырых дрожжей и на сутки погружаю черенок (денежное дерево, хризантема, каланхоэ, рео). Затем мою его под струей теплой воды и ставлю в стеклянную емкость с чистой водой.

© Автор:  Валентина ФЕДОТОВА, г. Нижний Новгород


ЧЕРЕНКОВАНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ – ВИДЕО

Черенкование комнатных растений. Советы биолога

Источник 2 

При подготовке статьи использованы материалы замечательного издания “Домашние цветы”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.