КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ – ЧЕМ ПОЧИСТИТЬ И КАК ПОМЫТЬ?
Пыль на комнатных растениях не только замедляет их развитие, но и увеличивает риск поражения паразитами. Позаботьтесь о чистоте зеленых питомцев — и вы избежите многих проблем.
Опрыскивание — хороший способ поддерживать чистоту цветов постоянно. Чтобы после этой процедуры на листьях не оставались известковые разводы, использую только кипяченую или отстоянную в течение суток воду.
Влажная губка или тряпочка — излюбленный инструмент некоторых цветоводов при очистке экземпляров с большими листьями. Лично я не сторонница такого метода: пыль при этом только размазывается. Но если вам так привычнее, попробуйте поочередно погружать если фиалку с влажными листьями поставить возле открытой форточки, на них появятся коричневые пятна, избавиться от которых не удастся. Поэтому я всегда аккуратно промакиваю капли воды бумажным полотенцем и забываю о проветривании помещения на пару часов.
МЫТЬЕ ЦВЕТОВ – МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Учитывайте требования растений. У каждого вида свой период покоя. Когда необходим более скудный полив — лучше ограничиться сухой чисткой. Примером могут служить кактусы, которые не поливают с ноября по март, душ им также будет во вред.
После мытья повышается чувствительность растений к сквозняку. Так, листья растения под воду и там протирать их губкой.
Душ позволяет справиться с пылью быстро и эффективно. Я устраиваю раз в две недели «банный день» для всех своих зеленых питомцев — мою их в ванной. Чуть наклоняю горшок и направляю дождик из душа на крону. Землю при этом пакетом не закрываю: не страшно, если немного воды попадет на нее.
Сухая чистка — альтернативный вариант для тех цветов, которые мыть нельзя. Ворсистые или рельефные листья я очищаю мягкой зубной щеткой.
КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ – ВИДЕО
© Автор: Елена ШУСТИКОВА, цветовод