Как правильно чистить и мыть комнатные растения и домашние цветы

КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ – ЧЕМ ПОЧИСТИТЬ И КАК ПОМЫТЬ?

Как правильно помыть цветы

Как правильно помыть цветы

Пыль на комнатных растениях не только замедляет их развитие, но и увеличивает риск поражения паразитами. Позаботьтесь о чистоте зеленых питомцев — и вы избежите многих проблем.

Опрыскивание — хороший способ поддерживать чистоту цветов постоянно. Чтобы после этой процедуры на листьях не оставались известковые разводы, использую только кипяченую или отстоянную в течение суток воду.

Влажная губка или тряпочка — излюбленный инструмент некоторых цветоводов при очистке экземпляров с большими листьями. Лично я не сторонница такого метода: пыль при этом только размазывается. Но если вам так привычнее, попробуйте поочередно погружать если фиалку с влажными листьями поставить возле открытой форточки, на них появятся коричневые пятна, избавиться от которых не удастся. Поэтому я всегда аккуратно промакиваю капли воды бумажным полотенцем и забываю о проветривании помещения на пару часов.

Советы по хозяйству. Чистота комнатных растений. GuberniaTV

МЫТЬЕ ЦВЕТОВ – МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Учитывайте требования растений. У каждого вида свой период покоя. Когда необходим более скудный полив — лучше ограничиться сухой чисткой. Примером могут служить кактусы, которые не поливают с ноября по март, душ им также будет во вред.

После мытья повышается чувствительность растений к сквозняку. Так,  листья растения под воду и там протирать их губкой.

Душ позволяет справиться с пылью быстро и эффективно. Я устраиваю раз в две недели «банный день» для всех своих зеленых питомцев — мою их в ванной. Чуть наклоняю горшок и направляю дождик из душа на крону. Землю при этом пакетом не закрываю: не страшно, если немного воды попадет на нее.

Сухая чистка — альтернативный вариант для тех цветов, которые мыть нельзя. Ворсистые или рельефные листья я очищаю мягкой зубной щеткой.

Чистка и мытье комнатных растений

Чистка и мытье комнатных растений


КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ И ЦВЕТЫ? СОВЕТЫ ЦВЕТОВОДОВ


КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЗВЕСТКОВЫХ РАЗВОДОВ НА ЛИСТЬЯХ?

С началом отопительного сезона приходится часто опрыскивать растения и не всегда получается использовать мягкую воду. Покупала специальные средства для блеска — помогают ненадолго.

Тамара КРОТ

Согласна с вами, магазинные средства скрывают пятна лишь на короткий срок. Поэтому предложу подручные (личный эксперимент), по степени возрастания эффекта. У каждого, безусловно, есть как плюсы, так и минусы.

Яичные белок, желток. Отлично полируют, на пластинки долго не садится пыль, но некоторое время возможен слабый, не очень приятный запах. На поверхности листа образуется пленка, которая при высыхании сжимается, нанося растению микротравмы. Субстанция забивает поры для дыхания. К тому же это прекрасная среда для патогенов.

Кожура банана. Как полироль выполняет свою задачу, но на запах слетятся и сбегутся все насекомые, даже о которых вы не подозревали. Прекрасная среда для грибков, бактерий. Известковый налет, скрывшийся под лоском, очень быстро опять появится на поверхности.

Майонез. Эффект короткий, но есть, так как продукт содержит лимонную кислоту. Однако находящиеся в составе масло и яйцо образуют пленку, которая закупорит устьица.

Молоко. Листья полирует отлично, благодаря молочной кислоте, казеину, но эти вещества также образуют пленку. К тому же эффект недолговечен.

Пиво. Быстро приведет растение в надлежащий вид. Содержит витамины, которые участвуют в синтезе углеводородов, стимулируют корневую систему, усиливают фотосинтез. Один минус: запах может держаться несколько дней.

Уксус. Очень эффективен, если листва сильно «закальцована». Но кислота агрессивна, поэтому на 2 ст.л. 9% средства нужно добавить 6 ст.л. воды. Обрабатывать пластинки с обеих сторон.

Лимон. Содержит едкие вещества, которые в контакте с воздухом быстро улетучиваются, не нанося вред растению, быстро и эффективно выполняют свою задачу. Долькой протереть лист с двух сторон.

Витамин С (шипучий). Быстро помогает очистить листья. Полезен для растений, содержит аскорбиновую кислоту, антиоксиданты. Природный фунгицид, антистрессант. Рабочий раствор: 1 табл, на чуть больше полстакана воды.


КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ – ВИДЕО

Мыть комнатные растения надо правильно!

© Автор:  Елена ШУСТИКОВА, цветовод

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.