Зимовка кадочных растений – какие условия нужны

ЗИМОВКА РАСТЕНИЙ  КОНТЕЙНЕРАХ

Зимовка растений в контейнерах

Зимовка растений в контейнерах

Зимовка — сложный период в жизни кадочных культур. Без понижения температуры субтропическим растениям (цитрусовым, олеандру, мирту и др.) прохлада обеспечит хорошее цветение и плодоношение в будущем году. Подробнее о том, как создать для них нужные условия, расскажет кандидат биологических наук Людмила УЛЕЙСКАЯ.

КАДОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

  • Абелия крупноцветковая
  • Бересклет
  • Бирючина
  • Лавр благородный
  • Лавровишня лекарственная
  • Мушмула японская
  • Олеандр обыкновенный
  • Падуб остролистный
  • Плосковеточник восточный
  • Самшит вечнозеленый
  • Агава американская
  • Бругмансия
  • Кордилина южная
  • Мирт обыкновенный
  • Пальмы
  • Цитрусовые
  • Юкка

В кадках также можно выращивать: штамбовые розы, калистемон (красивотычиночник), кариоптерис, ладанник, гамамелис мягкий, аукубу японскую, пассифлоры, гибискусы, вечнозеленые рододендроны, маслину европейскую, гранат обыкновенный и мн. др.

ПРИ ПРОГНОЗЕ ЗАМОРОЗКОВ

Кадочные растения вносят в непромерзаемое помещение с низкими положительными температурами, постепенно приучая к условиям, при которых им предстоит зимовать.

Перед этим осматривают на наличие вредителей и болезней и, если нужно, обрабатывают на открытом воздухе соответствующими препаратами (по инструкции).

При необходимости обрезают. Укорачивают вытянувшиеся за сезон лианы (пассифлору, трахело-спермум жасминовидный).

Тропические виды (гибискус, ховея, хамедорея, финик Робелена) вносят в дом пораньше и сначала ставят в самое прохладное место, постепенно приучая к комнатной температуре (кофе, фикусы могут частично сбросить листья — реакция на смену условий). Поливают регулярно, не размещают у батарей. Зимой тропиканок досвечивают либо понижают температуру содержания и сокращают полив.

Субтропическим вечнозеленым видам (лавр, фейхоа, цикас, цитрусовые, финик канарский, вашингтония, хамеропс, трахикарпус, олеандр, мирт, розмарин) необходим свет. Листопадные (инжир, гранат) зимуют при недостатке света или в темноте. Полив в этот период сокращают, увлажняют субстрат, лишь когда подсохнет, но не допускают пересыхания. Почву после полива рыхлят.

ЗИМОВКА КАССИИ

Чтобы поддержать декоративность цветущего до глубокой

осени растения, его еще в сентябре подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. При температуре +8-10 град, рост прекращается. Зимует кассия в светлом помещении при + 12-16 град. Перед этим годичные побеги укорачивают на 2/3. Если нет оптимальных условий для зимовки, можно ежегодно обрезать растение на «пень» и ставить в подвал, не давая грунту пересыхать.

ЛАНТАНА  ГИБРИДНАЯ

На зиму растение ставят на утепленный балкон, в лоджию. Перед этим коротко обрезают, полив сокращают. В мае уже можно вынести лантану на открытый воздух.

БУГЕНВИЛЛЕЯ ГОЛАЯ

Перед тем как внести растение в помещение, обрезают длинные побеги, выбивающиеся за пределы желаемого контура. Зимует бугенвиллея в прохладе (+8-10 град.), но не на холодном полу. После опадения листьев полив сокращают. Для более раннего цветения растение с марта переставляют в светлое и теплое место. Подкармливают с весны и до осени не реже 2 раз в месяц полным минеральным удобрением.


КАДОЧНЫЕ: 5 ПРАВИЛ ЗИМНЕГО УХОДА

Выращивание растений в кадках особенно популярно в садах регулярного стиля. Наиболее распространены бугенвиллея, гранат, гибискус, лавр, юкка, лантана, карликовые бананы, цитрусовые, самшит, многочисленные хвойные…

Чтобы они выглядели шикарно, качественный уход нужно обеспечивать не только в течение теплого периода, но и во время зимовки.

  1. В помещении, где они зимуют, температура не должна быть выше +10-15 град. Чаще всего это лестничные площадки, веранды, холодные прихожие, реже — подвалы с еще более низкой температурой.
  2. Субтропическим вечнозеленым видам (лавру, мирту, пальмам, юккам и др.) и теплолюбивым хвойным (сосне итальянской, С. Бунге, куннингамии ланцетолистной и др.) необходим свет. Листопадные нормально зимуют при недостатке света и даже его отсутствии.
  3. Полив постепенно (начиная с ноября-декабря) сокращают, увлажняют почву по мере подсыхания, но не допускают ее полного пересыхания, после полива рыхлят.
  4. Тропические виды (кофе, фикусы, мандарин) зимуют в доме в самой прохладной комнате, подальше от батарей отопления, их поливают как комнатные растения. Но будьте готовы к тому, что они частично сбросят листья (это реакция на резкую смену условий выращивания). А бугенвиллея голая вообще может остаться без листочков, даже при очень хорошем освещении. Причина иногда скрывается в повреждениях корневой системы из-за неправильного режима полива.
  5. При необходимости в конце февраля-начале марта растения пересаживают (переваливают) в больший по объему контейнер. Крупные кадки (по желанию) дополнительно декорируют почвопокровными: плющом, традесканцией. Режим полива постепенно переводят на весенний.

ВАЖНОЕ О ПОЛИВЕ

Поливы кадочных на период покоя сокращают плавно, а не резко. В первые недели (пока проходит адаптация к воздуху помещения) сохраняют прежнюю частоту увлажнения, немного сократив количество воды, — до тех пор, пока растение не начнет сбрасывать первые листья.

По мере потери кроны поливы постепенно делают более редкими и в минимальных дозах. Как только остановится процесс сбрасывания листвы, нужно придерживаться определенной для этого момента оптимальной частоты и по такому же графику поливать в дальнейшем до конца зимы. Нельзя допускать в это время переувлажнения, так как охлажденный и слишком влажный субстрат может привести к загниванию корней и гибели растения.

© Автор:  Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта


ЗИМОВКА РАСТЕНИЙ В КОНТЕЙНЕРАХ – ВИДЕО

Зимовка растений в котейнерах. Прикопка саженцев на зиму

2 комментария для “Зимовка кадочных растений – какие условия нужны”

  1. Ирина ГУРЬЕВА, научн. corp. ФНЦ им. Мичурина

    Кадочные растения в зимнем саду
    Регулярно осматривайте растения в кадках, которые перенесли из сада на зимовку в помещение. Не забывайте про поливы, но они должны быть скудными. Используйте воду комнатной температуры. Поврежденные ветви, слишком тонкие и длинные побеги лучше удаляйте сразу, не дожидаясь весны.
    Раз в неделю проверяйте, не появились ли на растениях следы болезней и вредителей. Особенно опасен паутинный клещ. При сильном заражении можно обработать зеленых питомцев инсектицидом (Актеллик, Фуфанон) или биопрепаратом (Фитоверм). Либо тщательно протереть каждый листик намыленной хозяйственным мылом губкой, а потом промыть водой.

    Если растения зимуют в холодном саду или оранжерее, то под горшки обязательно поставьте подставки, чтобы корневая система не переохладилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.