Выращивание бегонии в домашних условиях – посадка и уход. Советы специалиста

О БЕГОНИИ БЕГЛО…

Бегония - фото и уход в домашних условиях

Бегония – фото и уход в домашних условиях

 

© Автор: Николай ХРОМОВ

Бегонию впервые обнаружили в природе и подробно описали французские исследователи еще в XVIвеке, обнаружена она была на Антильских островах, скромный кустик кажется, в один миг стал популярным. Вскоре новый вид растения был найден и на юге Индии, назвали этот вид «бегония королевская» из-за крупных размеров листовой пластинки, имеющей серебристо-коричневую окраску. Немного погодя были обнаружены и клубневые бегонии, а затем виды посыпались как из рога изобилия – бегония боливийская, бегония Вейча, бегония Пирса.

Минули столетия, и сейчас науке известно порядка сотни замечательных видов бегонии, а благодаря селекционной работе было получено более тысячи гибридных форм, видов, сортов бегонии – без преувеличения на любой цвет, вкус и запах. Бегония стала одним из самых популярных растений, выращиваемых в домашних и уличных условиях.

Но где бы ни росла бегония, она способна всегда поднять настроение, успокоить своим видом, снять нервное напряжение и даже очистить воздух в квартире или доме, избавить от раздражающего запаха новой мебели или непривычного «аромата» ремонта.

Бегония - фото и уход в домашних условиях

Бегония – фото и уход в домашних условиях

За окном будут прекрасно себя чувствовать бегонии клубневая и вечноцветущая, они способны украсить собою абсолютно любую клумбу, подарить свежую идею цветнику.

Бегонии в большинстве своем не отличаются повышенной требовательностью. Если бы у цветов был характер, то про бегонию можно было бы смело сказать, что он у нее покладистый. Растение редко болеет, вредителями практически не поражается, зато очень хорошо отзывается на ласку и заботу. В хороших руках бегония проживет долго, будет шикарно цвести и радовать взгляд свежей зеленью листочков.

Сразу после того как вы принесли цветок домой, постарайтесь создать вокруг него влажный климат – увлажните воздух, выложите у основания посуды мокрый торф, а на дно горшка насыпьте некрупных камешков.

Бегония - фото и уход в домашних условиях

Бегония – фото и уход в домашних условиях

Не забывайте о том, что бегонии обожают влажность, но негативно относятся к сырости, ввиду чего старайтесь, чтобы был влажным воздух, а вот на самом растении влага не должна задерживаться долго.

КЛУБНЕВАЯ БЕГОНИЯ. Основные ПРАВИЛА посадки и ухода! В какой горшок сажать бегонию? Правильный ПОЛИВ

Что касается температурных условий, то идеальными считаются следующие: в летний период примерно 22-24°С, в зимний 16-18°С. При этом не стоит размещать цветок на самом солнцепеке, свет должен быть рассеянным, но полноценным. Прятать в тень цветок тоже не следует.

Бегония - фото и уход в домашних условиях

Бегония – фото и уход в домашних условиях

В зимний период, напротив, бегонии нужен покой, поэтому желательно убрать ее с подоконника и поместить в более темное место. Но и зимой не стоит забывать о ней – периодически выставлять на пару часов на солнце, а также поливать небольшим количеством воды комнатной температуры и стараться поддерживать влажным воздух.

В достаточно питательной почве растение довольно быстро развивается и прекрасно цветет, но год от года происходит постепенное его истощение, поэтому необходимо периодически проводить подкормки минеральными удобрениями.


БЕГОНИЯ – ПОСАДКА И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. СОВЕТЫ ЦВЕТОВОДОВ


СОХРАНЯЕМ НАРЯД  БЕГОНИИ КОРОЛЕВСКОЙ (BEGONIA REX)

Бегонии королевской (Begonia rex), как и другим «гостям» из тропиков, зимой нужно больше внимания и заботы. Тем более что вся прелесть растения в удивительно расписной листве, которую стараюсь сохранить, чтобы весну цветок встретил красиво.

СВЕТ И ТЕПЛО

Берегу «королеву» от прямого солнца. А в тени листья бледнеют. И если летом растение красуется на западном окне, то осенью переставляю его на южное. Горшок ставлю на поддон с влажным мхом сфагнумом либо керамзитом и — на «подушку» из пенопласта. Температуру в это время поддерживаю в пределах+14-16 град. Не допускаю сквозняков.

ПОЛИВ

Промачиваю грунт на пару сантиметров раз в 10-12 дней. Кустики не опрыскиваю. Протираю листовые пластинки от пыли влажной, затем сухой губкой. При повышенной влажности и резких перепадах температуры растение может поражать мучнистая роса, а при переливе, плохом дренаже, ведущем к застою воды, — корневая гниль.

ПОДКОРМКИ

Зимой подкармливаю бегонию раз в месяц удобрением «Новоферт» (0,5 ст.л. на 2 л) или «Фикус» (1,5 колпачка на 1 л воды), предварительно пролив грунт чистой теплой водой. С приходом весны увеличиваю подкормки до 1 раза в неделю. Неплохо работает удобрение «Вермистим». В раствор (готовлю по инструкции) добавляю немного настоя березовой золы и поливаю: 0,5 л смеси на одно растение.

Когда начинается энергичный рост бегонии — пришло время немного сформировать кустик. На высоте 7-9 см прищипываю верхушку.

© Автор:  Виктория РОССИЙСКАЯ


ЗРЕЛИЩНЫЕ ФЕЙЕРВЕРКИ БЕГОНИЙ

БЕГОНИЯ - ФОТО

БЕГОНИЯ – ФОТО

Красавицы бегонии по праву занимают достойное место в домашних коллекциях. Эффектные фейерверки цветущих видов никого не оставляют равнодушным. Какие условия содержания и уход нужны растениям в теплое время года? Сегодня найдем ответ вместе с биологом, коллекционером Наталией СЕМЕНОВОЙ.

БЕГОНИЯ ЭЛАТИОР

Радует цветками не только зимой, способна цвести в любое время года, если обеспечить ей интенсивное освещение и делать непродолжительный период коротких дней (освещение менее 13 часов) для стимулирования закладки цветочных почек.

Если ваша любимица цвела в зимнее время, дайте ей сейчас отдохнуть. Удалите цветонос, укоротите слишком длинные побеги, при необходимости срежьте черенки для укоренения. Подойдут верхушечные побеги длиной 5-7 см. Нижний лист удалите, немного подсушите срез и, припудрив его «Корневи-ном», посадите черенок в слегка увлажненный торфяной грунт с перлитом. Поставьте в тепличку. Оптимальная температура — +20 град., световой день — около 16 часов. Таким же способом укореняйте черенки бегоний клубневых.

БЕГОНИЯ ВЕЧНОЦВЕТУЩАЯ

Так в народе называют бегонию вечноцветущую. Ее неоспоримые достоинства — неприхотливость, продолжительное цветение с весны до осенних заморозков, декоративность в любую погоду, устойчивость к болезням и вредителям. Выращивают красавицу в основном как однолетник в открытом грунте. В доме она сохраняет декоративность на протяжении нескольких лет и цветет практически круглый год.

БЕГОНИЯ ИЗ СЕМЯН, ЧЕРЕНКОВ И ЛИСТЬЕВ

Бегонию вечноцветущую можно вырастить из семян, но в дальнейшем, чтобы сохранить сорт, для размножения используют только стеблевые или листовые черенки.

Если посеять (поверхностно) семена в январе-феврале, то обязательно нужна дополнительная подсветка. При температуре +20-24 град, всходы появятся через 2-3 недели. К комнатному воздуху приучайте сеянцы постепенно. Спустя 12-20 недель (в зависимости от сорта) бегонии зацветают. На улицу их высаживайте после угрозы возвратных заморозков.

Стеблевые черенки срезают со взрослых растений весной или летом. Укореняют в рыхлом грунте — торф и перлит (1:1) или ставят сначала в воду. Используют тепличку и стимуляторы корнеобразования. Так можно сохранить понравившийся сорт.

Выращивание из листа — более длительный способ.

Если летом бегония в горшке стоит на открытом воз-духе, вносите ее в дом до осенних похолоданий, которые могут вызвать грибные болезни. И обязательно обработайте от вредителей.

БЕГОНИЯ – КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

Листья Б. вечноцветущей богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Они приятны на вкус, в западных странах их добавляют в салаты.

При гиповитаминозе

Весной съедайте по 1 ст.л. измельченных свежих листьев 1 -2 раза в день перед едой или добавляйте их в салаты. Но не увлекайтесь, так как зелень, кроме витамина С, содержит щавелевую кислоту.

Лечение листьями противопоказано при почечно- и мочекаменной болезнях с оксалатными камнями, подагре.

Дина БАЛЯСОВА, биохимик, канд. Хим. наук. г. Москва

КЛУБНЕВЫЕ УКРАСЯТ ЛЕТО

Весной сажайте клубни в горшки, только когда на вогнутой верхней части проклюнутся глазки, иначе могут загнить. Сначала присыпайте клубеньки тонким слоем субстрата и поддерживайте его в слегка влажном состоянии. После начала активного роста побегов подсыпьте еще 2-3 см грунта — это стимулирует развитие корневой системы. Температура в помещении для прорастания — не ниже +16 град.

УСЛОВИЯ

ОсвещениеУтреннее солнце или яркий рассеянный свет в течение дня
ТемператураПлохо переносят жа­ру. Нужна защита от заморозков
ПоливПосле просыхания верхнего слоя грунта, не попадая на листья
ПодкормкиВ период активного роста (прекратить за месяц до окончания вегетации) — ежене­дельно комплексным удобрением в поло­винной дозе

 

УКОРЕНЯЕМ ЧЕРЕНКИ БЕГОНИИ

В конце лета можно нарезать стеблевые черенки со взрослых бегоний. Укорененные растения держите в доме до весны. При выращивании красавиц из листа в первый год у молодого экземпляра все силы уходят на формирование клубня, во второй сезон начинается активный рост.


БЕГОНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ВИДЕО

УНИКАЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ! БЕГОНИЯ. ВСЕ СЕКРЕТЫ!

Метки:

1 комментарий для “Выращивание бегонии в домашних условиях – посадка и уход. Советы специалиста”

  1. Светлана КУЗНЕЦОВА

    Черенок бегонии ампельной Belleconia Chardonnay осенью мне дала знакомая. Присыпав срез активированным углем, чтобы не было гниения, посадила его в стаканчик (100 г) в покупной грунт с перлитом и накрыла пакетом.

    Держала под лампой. Укоренялся он долго, примерно с месяц.
    Когда появились новые листочки, перевалила в горшок 0,5 л. Всю зиму растение простояло на стеллаже рядом с другими цветами. В конце февраля пересадила его в емкость 3,7 л и перенесла в теплицу.
    Для субстрата смешала листовой перегной, покупной торф (1:1) и немного перлита. Добавила 1 ст.л. цветочного гранулированного удобрения ОМУ, хорошо перемешав с грунтом. Поливаю минимально, по мере высыхания верхнего слоя почвы — боюсь залить. Бегония не любит палящего солнца, поэтому подвесила кашпо там, куда лучи «заглядывают» до обеда. Спустя месяц после посадки начала понемногу подкармливать красавицу сульфатом калия — для пышного и долгого цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.