Зимовка гастерии бородавчатой – в тепле и в прохладе

ГАСТЕРИЯ БОРОДАВЧАТАЯ: ЗИМОВКА

Зимовка гастерии

Зимовка гастерии

Моя гастерия бородавчатая все лето провела на улице. Суккулент любит солнце и предпочитает расти на южных, юго-западных, юго-восточных и западных подоконниках. С наступлением тепла выношу растение на свежий воздух в пасмурную погоду, но ненадолго, приучаю к солнцу постепенно. Когда выращивала только в квартире, никогда не было ожогов, от которых лист белеет, усыхает и растение теряет декоративный вид.

Летом, находясь под прямыми лучами, темно-зеленые листья приобретают кирпичный оттенок, который постепенно сходит осенью.

ЗИМОВКА ГАСТЕРИИ В ПРОХЛАДЕ

Зимой растению обеспечиваю температуру около +10 град, и с ноября по январь не поливаю. В феврале, чтобы разбудить, начинаю опрыскивать теплой водой, затем — поливать.

С МАРТА подкармливаю (по влажному грунту) раз в 2-3 недели удобрением для кактусов или универсальным в дозировке, в 3-4 раза меньше рекомендуемой.

Благодаря сухой холодной зимовке гастерия уже весной начинает закладывать цветоносы.

ЕСЛИ  ГАСТЕРИЯ ЗИМУЕТ В ТЕПЛЕ

Сейчас возможности обеспечить холодную зимовку у меня нет. При более высокой температуре гастерию придвигаю близко к оконному стеклу. Раз в месяц скудно поливаю, не подкармливаю. В результате она перестала цвести.

И тут пришли на помощь летние каникулы на улице. Как только устанавливается температура от+10 град, и выше, без дождей, выставляю растение за окно. Такие условия содержания способствуют цветению.

В этом году формирование цветоносов пришлось на резкое похолодание с дождями, и они усохли. В ненастье ставлю растение под навес или вношу в квартиру, чтобы не загнили корни.

ГАСТЕРИЯ – УХОД И ПОЛИВ: ВИДЕО

Гастерия правильный уход и полив.

© Автор:  Вероника БОРУСЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.