Циперус зонтичный (фото) посадка и уход в домашних условиях

ЦИПЕРУС ЗОНТИЧНЫЙ – ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

ЦИПЕРУС ЗОНТИЧНЫЙ - ФОТО

ЦИПЕРУС ЗОНТИЧНЫЙ – ФОТО В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Циперус зонтичный называю еще «водной пальмой». Ведь чем больше поливаешь растение, тем быстрее оно растет. Однако при этом ему необходимо хорошее освещение,  иначе «зонтики» будут маленькими и бледными.

С весны до осени поливаю питомца обильно, чтобы земля была постоянно слегка влажной.

Летом выношу циперус на свежий воздух. Однажды высадила его в открытый грунт. Растение стало шикарным, но из-за того, что пришлось сильно обрезать разросшиеся корни при пересадке в горшок, затем сильно болело и вскоре зачахло.

В жару опрыскиваю кустик утром и вечером. Чтобы размножить растение, срезаю пару «зонтиков» у основания стебля и ставлю «вверх ногами» в воду, а после образования корешков сажаю в грунт.

Поскольку циперус быстро растет, его почти не подкармливаю, хотя периодическое (не чаще 1 раза в месяц) внесение удобрения положительно сказы вается на внешнем виде.

За время выращивания моя «пальма» ничем не болела. Единственное, иногда подсыхают кончики листьев, вероятно, из-за огрехов в поливе.

Один раз видела на растении щитовку. Чтобы от нее избавиться, хватило двух обработок: сначала «Актелликом», затем «Фитовермом».

Размножение комнатного растения циперуса (Cyperus) в домашних условиях Часть 1

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Летом при ярком освещении циперус зонтичный много пьет, поэтому можно устраивать ему «болото». Зимой лучше ограничиться умеренным поливом, не давая грунту просыхать, но излишки из поддона сливайте. Проблемы с листьями могут начаться при недостатке света: они желтеют, отмирают, сохнут кончики. Циперусу комфортно на солнце. Во время зимовки желательно досвечивание. Почаще опрыскивайте растение — это профилактика от клеща и усыхания листьев.

Наталия СЕМЕНОВА, биолог

© Автор:  Фатима ЕСЕНОВА,  г. Беслан коллекционер растений, г. Москва


ЦИПЕРУС – ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ПОСАДКА И УХОД – СОВЕТЫ ЦВЕТОВОДОВ


ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ЦИПЕРУСА

Однажды подруга отдала мне свой циперус. Цветок был со здоровой корневой системой, но некоторые стебли сломаны. Пересадила растение в новый горшок, в огородную землю. Почитала, как за ним ухаживать, и хотя не верилось, что циперус может расти в воде и не гнить, все же решилась на эксперимент.

циперус уход

Циперус – фото

БЕЗ ВОДЫ НИКАК

Поставила растение в дальний угол и каждый день поливала грунт сверху, а когда начали появляться стрелки, то наливала воду в поддон и следила, чтобы она всегда там была. И действительно, циперус прекрасно себя чувствовал в таких условиях. Однажды уехала в отпуск и забыла позаботиться о нем. Приехала, а питомец засох. Пыталась реанимировать, но ничего не получилось.

ВТОРАЯ ПОПЫТКА

Теперь циперус собираюсь вырастить из зонтика. Поставила его в воду: уже появляются корешки. Затем обрежу листья и высажу черенок в грунт. На этот раз обещаю себе не проглядеть!

В осенне-зимний период это болотное растение необходимо держать в теплой комнате, так как в прохладе при постоянно мокрой почве загниют корни.

© Автор: Гульжан ШАРИПОВА, Саратовская обл. Фото автора


ЦИПЕРУС — ПОЧИТАТЕЛЬ ВЛАГИ

Этим летом любовалась эффектными «зонтиками» сеянцев циперуса очереднолистного. Но начиналось все не так радужно.

ЦИПЕРУС-ФОТО

ЦИПЕРУС-ФОТО

ПОЗДНИЕ ВСХОДЫ

Семена сеяла весной прошлого года, как и положено, в очень влажный грунт. Поставила в место, где рассеянный солнечный свет. Всходов долго не было. Даже пришла мысль, что не дождусь их. Хотела эту землю использовать для других растений. И тут увидела, что появилась какая-то трава, совершенно не похожая на циперус. Оказывается, так выглядят молоденькие ростки, а зонтики открываются по мере взросления. Густую поросль из маленькой тары пересадила в большую. Когда и там стало тесно, рассадила небольшими пучками по отдельным вазонам, аккуратно разделив корни.

СОХРАНИТЬ ЦИПЕРУС ДО ВЕСНЫ

Сеянцы хорошо растут в благоприятных условиях. Главное, в горшке должна постоянно стоять вода. Поэтому не делаю в нем отверстий. Летом на улице циперусу комфортно в полутени. Осенью переваливаю растение в меньшую тару, переношу в дом, где температура не ниже +15 град., и слежу, чтобы не высыхал грунт. За зиму зеленая масса может потерять свой декоративный вид, но это не важно. Необходимо сохранить корни, а весной циперус опять активно тронется в рост.

© Автор: Елена БАЛЯВИНА, краснодарский край. Фото автора


ЦИПЕРУС – ПОСАДКА НА ВИДЕО

Как посадить циперус

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.