Почему не цветут глоксиния и сенполия

СЕНПОЛИЯ И ГЛОКСИНИЯ – ПОЧЕМУ НЕТ ЦВЕТЕНИЯ?

Лето — удивительная пора, когда большинство комнатных растений показывают себя во всей красе. Но как обидно, если ждешь от любимца яркого и пышного цветения, а его нет. Сегодня разберем причины, которые могут повлиять на образование цветков у популярных растений.

ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЕТ ГЛОКСИНИЯ

  1. Полив холодной водой и «болото» в горшке.

Поливаю растение отстоянной теплой (на 1 градус выше комнатной) водой, давая подсыхать грунту.

  1. Мало освещения.

Световой день должен быть около 14 часов. Заметила, чем больше яркого рассеянного света, тем активнее образуются бутоны (правда, есть экземпляры, которые именно под лампами завязывают много «граммофонов»). Мои глоксинии летом стоят на южном окне, но от яркого солнца их прикрывает крона яблони.

  1. Плотный грунт.

Сажаю растения в легкий, рыхлый, водо – и воздухопроницаемый субстрат — в грунт «Класманн» добавляю агроперлит.

  1. Слишком сухой воздух. Как пишут в книгах, влажность воздуха для глоксиний должна быть 60-70%. В комнате, где растут мои красавицы, — 55%, и они себя отлично чувствуют.
  2. Сквозняки.
  3. Высокая и низкая температуры.

В первом случае растение образует мало бутонов, во втором — может заболеть. Комфортная температура — +22-26 град.

  1. Перекорм азотными удобрениями.
Почему не цветут комнатные глоксинии . Как выращивать глоксинии

ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЕТ СЕНПОЛИЯ

  1. Короткий световой день.

Оптимально для растения —12 часов.

  1. Не хватает питания.

Начинаю подкармливать с середины февраля удобрениями для фиалок — раз в 10 дней (по инструкции).

  1. Нерегулярный полив: то сухо, то слишком мокро.

Своих красавиц ставлю на фитиль, давая периодически отдохнуть от него. Определяю состояние грунта пальцем: если сухо, возвращаю на фитиль и проливаю сверху, чтобы заработал.

  1. Вредители.

Например, клещи, которые не дают сенполиям показать красоту. Бороться с ними помогают «Фи-товерм», «Клещевит». Чередую препараты каждые 5-6 дней, следуя строго по инструкции и используя средства защиты (очки, перчатки, респиратор).

  1. Яркое солнечное место.

Под прямыми лучами листья получают ожоги, становятся тусклыми. На южном окне нужно обязательно притенять. Мои фиалки стоят на стеллажах.

  1. Старый грунт.

Пересаживаю розетки весной и осенью. Заодно и стволик заглубляю, так как нижние листья стареют.

  1. Жарко в комнате.

Лучшая температура для сенполий — +20-22 град.

  1. Большой горшок.

Для взрослой фиалки емкость должна быть диаметром не более 9 см. Тогда и поливать можно в поддон. Для фитиля использую горшочки d=5-6 см и рыхлый грунт.

  1. Много пасынков.

Растение загущается, не цветет и становится невзрачным.

🌱ПОЧЕМУ ФИАЛКА НЕ ЦВЕТЕТ !!! Как заставить фиалочку цвести букетно? 🌱

© Автор:  Ирина АКУЛОВА, г. Оренбург. Фото автора @gloksinii56

На заметку:  секрет пышного цветения других цветов

РАСТЕНИЕПРИЧИНА ОТСУТСТВИЯ ЦВЕТЕНИЯКАК ИСПРАВИТЬ
БугенвиллеяДлинный световой день, низ­кая освещенностьНужен световой день около 12 часов с интенсивной освещенностью. Или используйте прием легкой под­сушки, устроив растению небольшой стресс
ПеларгонияПоздняя обрезка, недоста­ток светаДолжно пройти 16-20 недель после последней при­щипки, необходим яркий рассеянный свет
Гибискус, олеандр, абутилонПоздняя обрезка или прищип­ка, недостаток светаДолжно пройти около 2-3 месяцев после обрезки или прищипки, необходимо солнечное место
РозаНедостаток освещенияОбеспечьте растение солнечным светом
ФуксияПоздняя обрезкаЦветение наступает через 6-10 недель после по­следней прищипки

СЛОВАРИК

  • Геофиты — растения, у которых почки возобновления и окончания побегов переносят неблагоприятный период в почве, а в подземных органах (луковицах, корневищах, клубнях, клубнелуковицах) есть запас питательных веществ. Примеры: гиппеаструм, глоксиния, цикламен.
  • Ксерофиты — растения, способные переносить продолжительную засуху и воздействие высоких температур («засухоустойчивые»). Например, суккуленты.
  • Анабиоз — состояние живого организма, при котором процессы жизнедеятельности (обмен веществ и др.) настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни.
Фиалка не цветет, а растут только листья. Узнаем причины и решаем проблему.


ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТУТ ФИАЛКИ-СЕНПОЛИИ И ГЛОКСИНИИ – МНЕНИЯ, СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ


ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЕТ ФИАЛКА-СЕНПОЛИЯ

ЦВЕТУЩАЯ СЕНПОЛИЯ ФОТО

ЦВЕТУЩАЯ СЕНПОЛИЯ ФОТО

Чтобы сенполии регулярно радовали цветками, изучила их предпочтения и определила причины отсутствия цветения.

Неправильно подобранный грунт

Растение предпочитает легкую, воздухопроницаемую, рыхлую почву. Поэтому использую специальный грунт для фиалок, в котором рассчитаны пропорции необходимых витаминов и минералов.

Большой горшок

Сенполия хорошо цветет только в небольшой емкости. В просторной она будет наращивать корни, и цветения можно не увидеть до тех пор, пока корни не освоят весь субстрат.

Недостаток освещения

Сенполии нужен яркий рассеянный свет. На южном подоконнике притеняю ее от палящих лучей с помощью жалюзи и зимой, и летом, так как нежные листья могут получить ожоги в любое время года.

Густота растения

Не оставляю много розеток вокруг основной, удаляю их. Так как у фиалки не хватит сил, чтобы выращивать такое количество деток. Не надо думать, если розеток много, то и цветков будет много. Наоборот!

Сухой воздух

Убираю растение на зимовку с подоконника на полку. На окне ставлю подальше от батареи и размещаю рядом емкости с водой.

Маленькие дренажные отверстия

Дырочек в дне должно быть много и достаточно крупных. Если проделать их шилом — они быстро забьются грунтом и перестанут пропускать лишнюю воду. В результате этого корни фиалок загниют, и не только не будет цветения, но и при-вянут листья.

Перекорм

Подкармливаю растение раз в неделю жидким удобрением для цветущих видов — всего 1 /4 часть от рекомендуемой дозы. В такой смеси много фосфора, который стимулирует образование цветков. Если растут листья, а цветения нет, то, возможно, вы пользуетесь питанием с большим количеством азота, способствующего наращиванию зеленой массы.

Старость

Со временем нижние старые листья начинают забирать влагу и питание у розетки, поэтому осторожно их отрезаю. Вскоре фиалка зацветает по-прежнему красиво.

© Автор: Оксана ФЕДОТОВА, г Нижний Новгород. Фото автора


🌱ПОЧЕМУ ФИАЛКА НЕ ЦВЕТЕТ !!! Как заставить фиалочку цвести букетно? 🌱

2 комментария для “Почему не цветут глоксиния и сенполия”

  1. Молоденькую фиалку пересадила и поставила на фитиль. Через две недели, когда впиталась вся вода из баночки, отсох (или отгнил) центр розетки — точка роста. В чем причина?

    1. Возможно, точка роста с механическими микроповреждениями была заглублена в переувлажненный тяжелый грунт. В результате она погибла. В таком случае срочно срезают чистым лезвием центр розетки, а также 2 листика, затронутые гниением, и ожидают на месте среза новый пасынок (или несколько). Когда он подрастет, отделяют и укореняют его в легком субстрате, а лучше — в вермикулите.

      Елена КАНЬКОВА. коллекционер сенполий.

  2. Екатерина ТУЛИНОВА. г. Санкт-Петербург.

    Сенполия в зимнем сад

    После нескольких неудач с фиалками купила сорт Глубинный риф и, проанализировав ошибки в содержании, нашла оптимальные условия для растения. Наградой за заботу стало прекрасное цветение красавицы.
    Комфортная температура для фиалки — +23-25 град.
    Заметила, что при сквозняке розетка скручивает листики. Страдает она и от жара батарей. Поэтому в холодное время года держу растение в зимнем саду на полке. Там при нижнем отоплении с пола оно чувствует себя получше.
    Подкармливаю специальными удобрениями для фиалок, соблюдая дозировку.
    Поливаю сенполию отстоянной водой, не попадая на листья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.