Гардения (фото) посадка и уход в домашних условиях

ЦВЕТОК ГАРДЕНИЯ – ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ГАРДЕНИЯ - ФОТО И УХОД

ГАРДЕНИЯ – ФОТО И УХОД

 

К гардении присматривалась давно, но две попытки ее завести закончились неудачей. Зато теперь любуюсь эффектным и ароматным цветением красавицы. Кстати, в этом году оно пришлось на сильную жару, поэтому цветки держались недолго, примерно неделю.

ГАРЕДНЯИ – ЧТО НЕ ТАК?

Первую гардению приобрела в конце лета небольшим укорененным черенком. Корни заполнили весь объем маленького пластикового стаканчика, поэтому аккуратно перевалила растение в горшочек немного большего размера, в грунт для азалий.

ГАРДЕНИЯ - ФОТО И УХОД

ГАРДЕНИЯ – ФОТО И УХОД

Зиму новенькая провела на восточном окне, а весной вдруг начала сбрасывать листья и почернела. Вторую гардению получила в подарок. С этим цветущим голландским экземпляром дела обстояли еще хуже: недели через две листья потеряли тургор и растение погибло.

Гардения Жасминовидная Уход и Особенности

НАШЛА ПОДХОД К ЦВЕТКУ

Очередную питомицу купила 2 года назад весной. Небольшую, но уже с бутончиками. Растение выглядело здоровым и в пересадке не нуждалось. Для профилактики обработала его «Фитовермом» и поставила на западный застекленный балкон, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Вскоре новая «жительница» расцвела, а после выпустила очередные побеги.

Зимовала она на подставке у балконной двери на западной стороне, подальше от батареи, так как не переносит сухого воздуха. Температура там держится в пределах +16-18 град., как раз такая и нужна для закладки бутонов. Поливала растение редко, по мере просыхания грунта, отстоянной, чуть теплой водой.

Весной, с началом активного роста, увлажнять стала чаще, стараясь не допускать полного пересыхания грунта.

ГАРДЕНИЯ - ФОТО И УХОД

ГАРДЕНИЯ – ФОТО И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛВОИЯХ

Но однажды все-таки это случилось, и листья немного потеряли тургор. Через несколько дней после полива они восстановились. С тех пор слежу за почвой внимательнее, так как пересушка может быть губительна для гардении. В конце мая показались бутоны, а спустя месяц распустились ароматные цветки.

Их запах настолько сильный, что даже один цветок заполняет ароматом всю комнату. После цветения гардению рекомендуют обрезать, но я этого не делала, ведь моя красавица растет пока компактно. Теперь она круглый год хорошо себя чувствует и развивается на подставке у балконной двери.

ГАРДЕНИЯ – УХОД ВДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВИДЕО

Секреты выращивания гардении – Удачный проект – Интер

Гардения жасминовидная уход в домашних условиях / Жасминовидная гардения

© Автор:  Елена БУХТА. Брестская обл. Фото автора

Метки:

3 комментария для “Гардения (фото) посадка и уход в домашних условиях”

  1. Наталия ГОРБЕНКО, канд. с/х наук

    НА ЗАМЕТКУ
    Грунт для гардении должен быть кислым (рН=4, 5-5, 5), водопроницаемым, но достаточно влагоемким и содержать много органики. Подойдет специальная почвосмесь для азалий.
    Если у растения начинают желтеть листья, следует ввести подкормки железосодержащими препаратами (хелатжелеза).
    КСТАТИ
    Гардения Форчуна (Gardenia jasminoides var. fortuneana) и Г. Флорида (G. florida var. fortuneana) — синонимы разновидности гардении жасминовидной (G. jasminoides), то есть одно и то же растение.

  2. Иван ШИНГАРЕВ, Витебская обл.

    Среди моих гардений явно выделяется растущая в стиле бонсай. Невысокая плошка сдерживает ее развитие в высоту. Стоит малышка на подставке возле восточного окна. Зимой досвечиваю мини-деревце люминесцентной лампой. Поливаю теплой (25-30 град.) водой, по возможности дождевой. И не заморачиваюсь с подкислением. Считаю, главное — подобрать хороший грунт. Использую «Биолан» для кислолюбивых культур, добавив в него кварцевый песок и биогумус. Зацветает моя красотка в середине весны.
    Для стимуляции цветения эффективно работает перестановка гардении с более темного окна на южную сторону. Но делать это надо ранней весной, чтобы адаптация шла постепенно.

    1. Вы правильно ухаживаете за растением. После цветения оставьте пуансеттию под ярким светом для наращивания листьев. Пока их будет мало, порции воды для полива уменьшайте вдвое. Подрежьте вытянувшиеся побеги. Когда нарастет зелень (конец апреля-май), перевалите кустик в больший горшок и постепенно увеличивайте полив. Спустя 2 недели укоротите веточки на высоте примерно 5-10 см от вазона (черенки укорените). На лето можно вынести растение на светлый балкон, притеняя от полуденных лучей. Я, например, в конце мая, после угрозы заморозков, пересаживаю пуансеттию в сад, на место, где солнце с утра. В сентябре выкапываю маточник и через месяц начинаю готовить к цветению.

      Лилия МАЛЬЦЕВА, агрохимик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.