Гардения (фото) посадка и уход в домашних условиях

ЦВЕТОК ГАРДЕНИЯ – ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ГАРДЕНИЯ - ФОТО И УХОД

ГАРДЕНИЯ – ФОТО И УХОД

 

К гардении присматривалась давно, но две попытки ее завести закончились неудачей. Зато теперь любуюсь эффектным и ароматным цветением красавицы. Кстати, в этом году оно пришлось на сильную жару, поэтому цветки держались недолго, примерно неделю.

ГАРЕДНЯИ – ЧТО НЕ ТАК?

Первую гардению приобрела в конце лета небольшим укорененным черенком. Корни заполнили весь объем маленького пластикового стаканчика, поэтому аккуратно перевалила растение в горшочек немного большего размера, в грунт для азалий.

ГАРДЕНИЯ - ФОТО И УХОД

ГАРДЕНИЯ – ФОТО И УХОД

Зиму новенькая провела на восточном окне, а весной вдруг начала сбрасывать листья и почернела. Вторую гардению получила в подарок. С этим цветущим голландским экземпляром дела обстояли еще хуже: недели через две листья потеряли тургор и растение погибло.

Гардения Жасминовидная Уход и Особенности

НАШЛА ПОДХОД К ЦВЕТКУ

Очередную питомицу купила 2 года назад весной. Небольшую, но уже с бутончиками. Растение выглядело здоровым и в пересадке не нуждалось. Для профилактики обработала его «Фитовермом» и поставила на западный застекленный балкон, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Вскоре новая «жительница» расцвела, а после выпустила очередные побеги.

Зимовала она на подставке у балконной двери на западной стороне, подальше от батареи, так как не переносит сухого воздуха. Температура там держится в пределах +16-18 град., как раз такая и нужна для закладки бутонов. Поливала растение редко, по мере просыхания грунта, отстоянной, чуть теплой водой.

Весной, с началом активного роста, увлажнять стала чаще, стараясь не допускать полного пересыхания грунта.

ГАРДЕНИЯ - ФОТО И УХОД

ГАРДЕНИЯ – ФОТО И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛВОИЯХ

Но однажды все-таки это случилось, и листья немного потеряли тургор. Через несколько дней после полива они восстановились. С тех пор слежу за почвой внимательнее, так как пересушка может быть губительна для гардении. В конце мая показались бутоны, а спустя месяц распустились ароматные цветки.

Их запах настолько сильный, что даже один цветок заполняет ароматом всю комнату. После цветения гардению рекомендуют обрезать, но я этого не делала, ведь моя красавица растет пока компактно. Теперь она круглый год хорошо себя чувствует и развивается на подставке у балконной двери.

ГАРДЕНИЯ – УХОД ВДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВИДЕО

Секреты выращивания гардении – Удачный проект – Интер

Гардения жасминовидная уход в домашних условиях / Жасминовидная гардения

© Автор:  Елена БУХТА. Брестская обл. Фото автора

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.