Мединилла (ФОТО) посадка и уход в домашних условиях

МЕДИНИЛЛА УДИВИЛА

МЕДИНИЛЛА В ДОМАШНИ Х УСЛОВИЯХ

МЕДИНИЛЛА В ДОМАШНИ Х УСЛОВИЯХ

 

Около пяти лет прошло после знакомства с этой красавицей, и все еще присматриваемся друг к другу. Первое, что про нее узнала, — «капризна, не любит холод, нужна влажность и прочее». Но оказалось не такая уж мединилла и капризная.

МЕДИНИЛЛА НА ЗАКАТЕ ЛЕТА

Попавший ко мне в августе цветок поставила в южную лоджию, в гущу коллекции на стеллаже. В небольшом горшке грунт был насыпан с горкой, а у стеблей — низинка. Полив в обычном понимании не получался. Подошло замачивание в емкости с водой (сейчас иногда наливаю в глубокий поддон).

Раз в 10 дней добавляла немного универсального удобрения. На зиму перенесла в комнату на полку с сенполиями — тепло и свет от ламп. Пересаживать не стала, хотя растению было тесно. Однако стали активно расти новые листья и веточки. Подкармливала растение раз в месяц слабым раствором комплексного удобрения. Поливала в основном в поддон.

МЕДИНИЛЛА - ФОТО

МЕДИНИЛЛА – ФОТО

ПОПЫТКИ СФОРМИРОВАТЬ МЕДИНИЛЛУ

В начале апреля, с потеплением, вернула растение в лоджию и поставила на нижнюю полку стеллажа, так как заметила, что много солнца не для мединиллы, хоть свет она любит. К этому времени появился первый «домашний»бутон. За лето выросло еще несколько. А веточки раскинулись в стороны и стали мешать.

Решила к зимнему сезону их укоротить, в надежде, что вырастут боковые. Однако от вновь отросших побегов моя питомица опять превратилась в «растрепу».

Пришлось отдать ей «крышу» стеллажа в южной лоджии, где она и живет последние пару лет постоянно. Устраиваю ей там прохладную (+14-15 град.) зимовку, так как в комнате в этот период подсыхали листья.

Цветочные истории. Как ухаживать за экзотической мединиллой

ПЕРЕСАЖИВАЮ МЕДИНИЛЛУ РЕДКО

Пересадила мединиллу через 2, 5 года весной. В универсальный грунт добавила резаный мох, песок, листовую землю, покрошила пару кусочков древесного угля. На дно — дренаж. После перевалки в больший по размеру горшок на пару недель отправила под лампы на нижнюю полку стеллажа в комнате.

Затем вернула в лоджию. К концу лета вновь попыталась сформировать: укоротила три длинные веточки. Но упрямица снова их отрастила. Сейчас пятилетнему растению вполне хватает грунта, пересадку пока не планирую.

Полив и подкормки — по необходимости. Как и остальные свои цветы, мединиллу не опрыскиваю. С формой растения смирилась, да и места ей на стеллаже пока хватает. Веточки растут свободно. Крупные и тяжелые цветоносы склоняют их вниз. Не поднимаю на подпорки в надежде, что в таком положении пробудятся боковые побеги. Цветет мединилла феерично! Недаром видовое название растения — «великолепная».

МЕДИНИЛЛА – УХОД НА ВИДЕО

Мединилла. Уход и полив в моих условиях.

© Автор: Елена ХОМИЧ, Московская обл. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.