Фаленопсис (фото) посадка и уход в домашних условиях

ВЫРАЩИВАНИЕ ФАЛЕНОПСИСА – ПОЛИВ И УХОД, СОДЕРЖАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Фаленопсис - фото

Фаленопсис – фото

 

Фаленопсис не первый сезон купается в лучах славы. И немудрено: эпифит при хороших условиях содержания и несложном уходе способен цвести круглый год! Зима сложный период для большинства растений, в том числе для орхидей. Как сейчас поливать фаленопсис? Каким способом лучше это делать? Почему любимец не цветет? На эти и другие вопросы мы даем ответы.

ПОЛИВ ФАЛЕНОПСИСА

Свои фаленопсисы я поливаю нечасто: летом — примерно раз в неделю, зимой — дважды в месяц. На мой взгляд, здесь нужно учитывать и микроклимат дома. Если в помещении влажный воздух, вы постоянно опрыскиваете листья растения, то полив может стать более редким.

На личном опыте убедилась, что поливать цветок, если он стоит на солнце, нельзя даже зимой. Мокрый субстрат быстро нагревается и корни могут буквально «свариться». Лучше дождаться пасмурной погоды.

Орхидеи любят полив методом погружения горшочка в воду. Не могу делать это регулярно, но хотя бы раз в месяц практикую. Заметила, что фаленопсисам такое купание нравится больше в первой половине дня. Они словно оживают на глазах и долго держатся «бодрячком».

Душ своим любимцам не устраиваю (боюсь гнили в точке роста). Зато листья протираю регулярно. Иногда в воду для гигиенических процедур добавляю капельку янтарной кислоты.

© Автор:  Зарина ГИРФАНОВА, коллекционер, г. Альметьевск. На фото — автор

Фаленопсис - фото

Фаленопсис – фото

ПРОБЛЕМЫ С ФАЛЕНОПСИСОМ

Фаленопсис не цветет Если растение при этом выглядит болезненно, то при­чиной может быть любая оплошность в уходе. Цветок крепок и здоров? Скорее всего, ему не хватает света. Орхидеям требуется 10-15 часов дневного освещения. Зимой включайте фитолампу
Бутоны опадают Опять же растению может не хватать света. Такое про­исходит и при недостаточном поливе, питании, низкой влажности воздуха, сквозняках, частых поворотах по отношению к окну
Липкие капли на листьях и цветоносе Это естественное явление — так фаленопсис привле­кает насекомых-опылителей. Следите за влажностью воздуха, при сырости на выделениях часто поселяется сажистый гриб
Корни торчат из дре­нажных отвер­стий Для цветка ничего опасного в этом нет. Но если внеш­ний вид вам не нравится, пересадите растение в боль­ший горшок. Старый разрежьте, чтобы не травмиро­вать корни
Коричневые пятна на листьях Сухие и жесткие — это ожог. Притеняйте фаленопсис от прямого солнца. Пятна мягкие, мокнущие? Так разви­вается грибное заболевание. Поврежденные пластинки придется удалить, а субстрат и цветок обработать лю­бым доступным фунгицидом

 

© Автор: Татьяна Алексеенко


ФАЛЕНОПСИС – ПОСАДКА, ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ


ЧУДО-«БАБОЧКИ» ФАЛЕНОПСИСА УДИВЛЯЮТ

Приобретая фаленопсис, даже не предполагал, что цвести новичок будет практически круглый год. Думаю, что ему подошли условия и уход.

НОВОЕ «ЖИЛИЩЕ»

Дома сразу пересадил растение в пластиковый прозрачный горшок с отверстиями в дне и стенках для хорошей вентиляции воздуха. Объем выбрал, чтобы корни чувствовали себя свободно. В субстрат из верхового торфа, дробленой сосновой коры и мха сфагнума (по 30%) добавил древесный уголь и перлит (по 5%). В качестве дренажа — керамзит. Произвольный состав смеси, тем более с почвой, перегноем, может погубить корневую систему. Пересадку сделал еще и для профилактики болезней и вредителей. Емкость и новый грунт обработал фунгицидом (по инструкции). Воздушные корни не засыпал, а корневую шейку оставил чуть выше поверхности. В новой «квартире» растение пару дней отдыхало без полива.

ИДЕАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Поставил орхидею на восточное окно с решеткой, чтобы примерно полдня цветок получал яркое рассеянное, без прямых лучей освещение. С поздней осени до начала весны включаю, увеличивая световой день на 2-3 часа, комбинированную светодиодную фитолампу: днем — синий участок спектра (помогает наращивать зеленую массу) ; в темное время — красный (стимулирует цветение).

Температуру содержания зимой поддерживаю на уровне +18-20 град., летом — на 5 град, выше. Такая же разбежка (в 5-6 град.) в режиме «день-ночь» стимулирует формирование цветоносов. С приходом весеннего тепла выношу фале-нопсис днем на свежий воздух, в полутень.

Чтобы повысить влажность воздуха, зимой и в летнюю жару опрыскиваю пространство вокруг цветка. Комнату проветриваю 3-4 раза в день по полчаса, особенно зимой, избегая сквозняков и резкого снижения температуры.

Поливаю фаленопсис мягкой водой (предпочтительно дождевой или талой) на несколько градусов теплее воздуха, чтобы «будить» спящие почки. При каждом 3-4 поливе подкармливаю удобрением для орхидей: растворяю смесь в поддоне и ставлю в него горшок на полчаса, затем поливаю корешки либо опрыскиваю листовые пластинки, оставляя пазухи нижних листьев сухими. Когда у растения наступает период покоя (не появляются молодые листочки и цветоносы), подкормку откладываю. Возобновляю, как только «прорезается» новый лист.

После увядания цветоносы обрезаю на 0, 5 см выше спящей почки.

© Автор:  Виктор РОССИЙСКИЙ, г. Минск


ФАЛЕНОПСИС БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

При нарушении агротехники существует вероятность заболевания растения или появления на нем вредителей.

Клещи

Их появлению способствует слишком сухой воздух и температура выше +30 град. Обнаружив на растении клещей, смойте их водой 45-50 град, и обработайте акарицидами, учитывая цикл развития. Например, «Фитовермом» при сильном заражении надо обработать 3 раза с промежутком в 5 дней, только тогда повторного появления вредителей не будет. Гораздо эффективнее использовать акарициды овицидного действия, например, «Карамаито», «Масай». Обычно достаточно одной обработки. Исключение — трудновы-водимый фаленопсисовый клещ, здесь потребуется целый ряд процедур

Щитовка, мучнистый червец

Снимают ваткой, смоченной спиртом. Надземную часть орхидеи обрабатывают «Акта-рой» — дважды, с интервалом в неделю. Субстрат раствором не проливают

Трипс

Уничтожают любым инсектицидным препаратом

ЗАБОЛЕЛ ФАЛЕНОПСИС? БУДЕМ ЛЕЧИТЬ!

Большую опасность для фаленопсисов представляют болезни, пятнистости и гнили. У этих орхидей крупная сосудистая система, и заражение распространяется быстро, поэтому необходим регулярный осмотр. Каждое сомнительное пятнышко нужно своевременно обрабатывать препаратами на основе меди или серы («Хом», «Оксихом», «Абига-пик»), сильно пораженные листья обрезать. Механические повреждения достаточно смазать зеленкой, а срезы присыпать порошком активированного угля.

ПРИ ПОКУПКЕ здорового растения и правильной агротехнике риск возникновения заболеваний минимален.

© Автор:  Татьяна СОЛОВЕЙ, председатель клуба «Кротон-, преподаватель курса «Фитодизайн и агротехника комнатных растений. г. Новосибирск


РЕАНИМАЦИЯ И СПАСЕНИЕ ФАЛЕНОПСИСА

Что делать, если орхидея теряет привлекательный вид, а то и вовсе погибает? А может, вы сознательно взяли на реанимацию больное растение с целью спасти и приобрести опыт? В любом случае нужно сначала определить причину плачевного состояния и затем действовать. Пошагово поделюсь, как я это делаю.

  1. Внимательно (можно с лупой) осматриваю листья на наличие вредителей. Признаки, что они есть: липкие пятна, прокусы в виде точек, истончение пластинки, паутинка, двигающиеся особи и др. Промываю цветок под теплым душем с хозяйственным мылом, обрабатываю соответствующими препаратами (акарициды либо инсектициды) согласно инструкции и изолирую от всей коллекции.
  2. Если паразитов не обнаружила, анализирую условия и уход: были ли сквозняки, переохлаждение, солнечные ожоги. Убираю (отрезаю) листья или часть листа с сильным повреждением и наблюдаю, не идет ли процесс дальше.
  3. Через прозрачные стенки горшка изучаю состояние корней. Они целые, упругие, зеленые после полива? Все в порядке. Когда коричневые, склизкие, грунт пахнет гнилью — вынимаю растение из горшка и обрезаю подозрительные части инструментом, протертым спиртом. Убираю от стволика пинцетом сухие чешуйки, срезаю старые цветоносы. Пятна на стебле и шейке зачищаю до здоровой ткани, подсушиваю и смазываю фунгицидом («Максим», «Фундазол»).
  1. Если после ревизии осталось хотя бы несколько живых корешков, сажаю фаленопсис в горшок строго по обьему корневого кома. В стенках и дне паяльником проделываю несколько отверстий для аэрации. Субстрат из влажной сосновой коры с добавлением кусочков древесного угля при посадке не утрамбовываю, оставляя воздушные карманы.

Ставлю орхидею в хорошо освещенное, без прямых лучей место. Поливаю через пару дней после посадки. Затем раз в две недели замачиваю в растворе нашатыря (2,5 мл на 1 л теплой воды); для нарастания корней — в «Цирконе» (4 капли на 1 л).

НАРАЩИВАЕМ КОРНИ ФАЛЕНОПСИСУ

Если у растения удалила все корни, в грунт сразу не сажаю. Обрабатываю фунгицидом и подсушиваю. Ставлю вверх «ногами» (листья внизу) в прозрачную банку с теплой водой (добавив пару таблеток активированного угля), которой немного, чтобы не попала в центр розетки.

Размещаю в теплом (оптимально +25 град.), хорошо освещенном месте. Когда хотя бы несколько корней отрастают до 4-6 см, пересаживаю в грунт и ухаживаю, как за отсаженной деткой.

ТЕПЛИЧКУ не делаю, так как в ее условиях при малейшем подозрении на гниль орхидея погибнет в одно мгновение.

КАК СПАСТИ ФАЛЕНОПСИС

КАК СПАСТИ ФАЛЕНОПСИС

© Автор: Наталия КОСМИНА, коллекционер. Фото автора


КАК ЗИМУЕТ ФАЛЕНОПСИС

Это самая популярная орхидея в комнатном цветоводстве, поэтому и вопросов в редакцию по ее выращиванию приходит больше всего. Вот и сейчас с помощью Ольги СОКОЛОВОЙ, биолога, коллекционера (г. Гродно), остановимся на основных моментах зимнего ухода за растением.

ОСВЕЩЕНИЕ

Если света недостаточно, мельчают и отсыхают нижние листья, растение перестает развиваться и засыпает. В таком состоянии для орхидеи опасны жара и сухой воздух. Тогда лучше организовать вынужденный период покоя: ограничить полив, снизить температуру содержания (до +12 град.) и повысить влажность воздуха.

Для полноценного роста и цветения фаленопсисы необходимо досве-чивать до 10-12 часов в сутки. При выборе светильников помните, что под воздействием ламп с преобладанием сине-фиолетового спектра орхидея отлично наращивает зеленую массу, а красно-оранжевого — активно цветет.

ПОЛИВ

Это растение умеренного полива и гораздо больше боится переувлажнения. чем пересушки. Между поливами корни должны просохнуть полностью и приобрести перламутровый цвет (мокрые — зеленые).

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА

Фаленопсис может переносить кратковременные пересушки и пониженную влажность. Но на ее повышение и опрыскивание дистиллированной водой воздушных корней реагирует с благодарностью. А вот листья орошать опасно: попадая в пазухи, влага может спровоцировать развитие инфекции. Поэтому после контакта с водой промакивайте листву салфеткой.

ПОДКОРМКА

Подкармливают фаленопсис только в период активного роста, который определяется по корням: кончики красные или зеленые (в зависимости от окраса цветков), блестящие и заостренные. Удобрение слабой концентрации вносите с каждым 2-3-м поливом. Если орхидея замедлила рост и корневые кончики зачехли-лись, то никакое питание не усвоится.

ВЫБОР НОВИЧКА

Покупая фаленопсис, отдавайте предпочтение экземплярам в сухом субстрате и с подсохшими корнями.

Листья должны быть без мокнущих темных или сухих пятен. Механические травмы не так опасны.

Выбирайте растение с 4-5 крупными листьями. На цветочной стрелке не должно быть подсохших следов уда – ленных бутонов.

Для транспортировки новинки домой в холодное время обеспечьте хорошую упаковку. В новых условиях поставь – о те орхидею на карантин. После адаптации не спешите пересаживать: если ф через прозрачные стенки горшка видны здоровые корни и не превратившийся в труху субстрат, то пересадку можно отложить до весны.


ФАЛЕНОПСИС УХОД НА ВИДЕО

Уход За Орхидеей Фаленопсис: Мой Удачный Опыт

Фаленопсис уход в домашних условиях / уход за орхидеей после цветения / как ухаживать за орхидеей?

Уход За Орхидеей После Покупки 🌸 Орхидея Фаленопсис

8 комментариев для “Фаленопсис (фото) посадка и уход в домашних условиях”

  1. Марина ЩУКИНА

    Выращиваю фаленопсисы в лоджии юго-западной ориентации круглый год. Во время сильных морозов отапливаю ее. Нижний температурный предел для растений — +15 град. Оптимально — +19-24 град. днем. Ночью происходит естественный перепад. Зимой он благоприятно сказывается на длительности цветения фаленопсисов. А осенью и весной способствует закладке цветоносов.
    Красавцы не должны стоять близко к отопительным приборам. Сквозняки им тоже противопоказаны, иначе бутоны осыпятся.

  2. Жанна ЛАПШИНА, Республика Алтай

    Как-то прочла: «Если орхидея выдала вам детку, значит, материнское растение запланировало погибнуть…» — и принялась реанимировать «маманю». Однако явных признаков того, что фаленопсис захотел со мной распрощаться, не было. Поэтому все внимание переключила на детку (сначала вообще думала, что это цветонос). Опыта не было абсолютно.

    НЕ СПЕШИЛА ОТДЕЛЯТЬ
    Детка образовала корни, которые я обмотала мхом и увлажняла по несколько раз в день из пульверизатора. Кроме быстрорастущих корешков, она уже имела два самостоятельных листа, но отделять ее не спешила. На соседнем фаленопсисе, будто по предварительному сговору, тоже начала расти детка. С ней проделала то же самое: замотала в сфагнум и ждала. После того, как корни достигли сантиметров 10, решила отделить деток от материнских экземпляров, которые, к слову, вовсе не собирались погибать.

    ПОСЛЕ ПОСАДКИ
    Посадила деток в стаканчики, сразу во «взрослый» субстрат (кора, уголь и мох). Для дальнейшего самостоятельного существования не решилась расположить их рядом с другими растениями, поэтому поместила временно в старый аквариум. Поставила внутрь контейнер с водой, накрыла стеклом. В таких условиях детки активно тронулись в рост. Теперь это уже взрослые, крупные, не раз цветущие экземпляры.
    С тех пор выхаживать деток в аквариуме мне не приходилось. Это был первый и единственный случай неожиданного желания орхидей размножаться таким способом. Но если кому-то пригодится мой опыт, буду только рада!

  3. Надежда РАЙКОВА, г. Новосибирск

    Из Интернета узнала рецепт настоя, после применения которого на фаленопсисах должны появиться долгожданные цветоносы. Хочу попробовать его действие на своих орхидеях. Их у меня 3, и вот уже два года ни одна не цветет.

    ЧТО СОВЕТУЮТ
    Раздавленный зубчик чеснока залить 2 л теплой воды, перемешать, спустя три часа процедить. За день до внесения «стимулятора» орхидею нужно полить чистой водой, чтобы грунт был влажным. Горшок погрузить в настой на 2/3. Через полчаса вытащить и дать стечь излишкам.

  4. Татьяна СОЛОВЕЙ, председатель клуба «Кротон», г. Новосибирск

    В составе чеснока действительно содержатся некоторые витамины, макро-и микроэлементы с противогрибковым эффектом. Но их недостаточно, чтобы стимулировать долгожданное цветение.

    Обычно в комнатных условиях выращивают гибридные формы фаленопсисов, цветущие 2-3 раза в год. Если ваши орхидеи не цветут уже 2 года, для начала необходимо выяснить причину.

    1. Внимательно осмотрите кончики корней. Если они зачехлились и не растут, значит, растение находится в неблагоприятных условиях и просто «спит». Попробуйте пробудить его, замачивая корни в теплой (40 град.) воде на 15-20 минут. Следующий полив орхидеи — только после полной просушки. Легкое подсушивание — также полезный стресс, вызывающий цветение.
    2. Фаленопсисы не цветут при нехватке света. Притенять их нужно лишь от летнего прямого солнца.
    З. Для стимуляции понизьте ночную температуру до+ 16-18 град. Полезно «выгуливать» растения, выставляя их летом на балкон.
    4. Отрегулируйте питание орхидей. Во время весеннего активного роста они нуждаются в повышенных дозах азота, а в начале цветения потребляют фосфор и калий. Часто в домашних условиях раздельная минеральная подкормка затруднена, поэтому удобнее использовать качественные комплексные препараты, например, Pokon или Green World — 0, 5 г на литр воды, раз в 2 недели. Они содержат необходимые макро – и микроэлементы, а также стимуляторы цветения. Самым благоприятным считается соотношение NPK=5-4-6
    5. Горшки для фаленопсисов не должны быть слишком просторными, помните, что тесная емкость стимулирует цветение. Приблизит образование цветоносов и прозрачный вазон, так как корни наряду с листьями участвуют в фотосинтезе.

    ЗА КАПРИЗЫ – В ШКАФ
    Если ваша орхидея прекрасно растет, но не хочет цвести, можно попробовать ее «перехитрить»… Поставьте фаленопсис в полную темноту, например, в шкаф, и оставьте с сухим корневым комом на неделю.
    Затем верните на прежнее место, полейте и подкормите. Стресс поможет растению «вспомнить» про цветение.

  5. Наталия КОСМИНА, Алтайский край.

    Период активного роста фаленопсиса — с марта по август — лучшее время для его размножения деткой. Стимулирую ее появление с помощью цито-кининовой пасты: смазываю спящие почки (аккуратно убрав часть чешуйки) с помощью зубочистки. Отделяю малютку, когда у нее уже 3-4 листа и собственные корни по 5-7 см. Сажаю в стаканчик с мелкой корой, обеспечиваю детке хороший свети питание.
    В весенне-летний период раз в две недели подкармливаю растение удобрением для орхидей, разведенным теплой водой согласно инструкции. Делаю это только после замачивания в чистой воде. После процедур тщательно промакиваю розетку листьев салфеткой. От прямого солнца притеняю фа-ленопсис тюлем (или специальной пленкой).

    В летнюю жару (+28 град, и выше) орхидея может прекратить рост, как бы замереть, поэтому в это время убираю ее с окна, проветриваю комнату, повышаю влажность воздуха (плошки с водой, мокрая ткань на сушильной подставке и др.).

  6. Наталья КОМАРОВА

    В горшке у одного из моих фаленопсисов около года назад появился необычный «сосед» — папоротник (вид не знаю). Наверное, в мхе сфагнуме, которым укрыла сверху корни, был росточек. Орхидее вроде не мешает, цвела как обычно. Нужно ли при ее пересадке убрать второе растение?

    1. «Сосед», споры которого находились во мхе, — житель умеренной зоны. Кто именно (орляк или кочедыжник), определить по листьям сложно, но это достаточно крупные виды с вайями длиной не менее 1 м.
      Пока папоротник маленький, проблем от такого сожительства не будет. Зато со временем в ограниченном пространстве горшка появится более жесткая конкуренция за место и питательные вещества. Кроме того, у этих растений совершенно разные требования к агротехнике. Для домашней эпифитной композиции с фаленопси-сом лучше подобрать более миниатюрного тропического питомца: пеллею, птерис, даваллию, многорядник.

      Татьяна СОЛОВЕЙ

  7. Наталия МОРОЗ

    Многие рассказывают о фаленопсисах. Решила тоже показать своих шикарных питомцев. Полюбуйтесь!
    У меня они растут в закрытой системе: в стеклянных вазонах и банках. Когда вся вода внизу испаряется и просыхают корни (становятся светло-серыми), купаю растения под душем, хорошенько омывая листья. Потом заливаю грунт чистой водой и через час сливаю. После добавляю водички столько, чтобы покрыла дренажный слой из керамзита, и ставлю орхидеи на место.

    Так выращиваю фале-нопсисы более 2-х лет. А сейчас могу похвастаться: то ли летом было много солнечных дней и тепла, то ли любимцам понравился ненавязчивый уход, но, сами смотрите, — какие кисти цветов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.