Фаленопсис (фото) посадка и уход в домашних условиях

ВЫРАЩИВАНИЕ ФАЛЕНОПСИСА – ПОЛИВ И УХОД, СОДЕРЖАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Фаленопсис - фото

Фаленопсис – фото

 

Фаленопсис не первый сезон купается в лучах славы. И немудрено: эпифит при хороших условиях содержания и несложном уходе способен цвести круглый год! Зима сложный период для большинства растений, в том числе для орхидей. Как сейчас поливать фаленопсис? Каким способом лучше это делать? Почему любимец не цветет? На эти и другие вопросы мы даем ответы.

ПОЛИВ ФАЛЕНОПСИСА

Свои фаленопсисы я поливаю нечасто: летом — примерно раз в неделю, зимой — дважды в месяц. На мой взгляд, здесь нужно учитывать и микроклимат дома. Если в помещении влажный воздух, вы постоянно опрыскиваете листья растения, то полив может стать более редким.

На личном опыте убедилась, что поливать цветок, если он стоит на солнце, нельзя даже зимой. Мокрый субстрат быстро нагревается и корни могут буквально «свариться». Лучше дождаться пасмурной погоды.

Орхидеи любят полив методом погружения горшочка в воду. Не могу делать это регулярно, но хотя бы раз в месяц практикую. Заметила, что фаленопсисам такое купание нравится больше в первой половине дня. Они словно оживают на глазах и долго держатся «бодрячком».

Душ своим любимцам не устраиваю (боюсь гнили в точке роста). Зато листья протираю регулярно. Иногда в воду для гигиенических процедур добавляю капельку янтарной кислоты.

© Автор:  Зарина ГИРФАНОВА, коллекционер, г. Альметьевск. На фото — автор

Фаленопсис - фото

Фаленопсис – фото

ПРОБЛЕМЫ С ФАЛЕНОПСИСОМ

Фаленопсис не цвететЕсли растение при этом выглядит болезненно, то при­чиной может быть любая оплошность в уходе. Цветок крепок и здоров? Скорее всего, ему не хватает света. Орхидеям требуется 10-15 часов дневного освещения. Зимой включайте фитолампу
Бутоны опадаютОпять же растению может не хватать света. Такое про­исходит и при недостаточном поливе, питании, низкой влажности воздуха, сквозняках, частых поворотах по отношению к окну
Липкие капли на листьях и цветоносеЭто естественное явление — так фаленопсис привле­кает насекомых-опылителей. Следите за влажностью воздуха, при сырости на выделениях часто поселяется сажистый гриб
Корни торчат из дре­нажных отвер­стийДля цветка ничего опасного в этом нет. Но если внеш­ний вид вам не нравится, пересадите растение в боль­ший горшок. Старый разрежьте, чтобы не травмиро­вать корни
Коричневые пятна на листьяхСухие и жесткие — это ожог. Притеняйте фаленопсис от прямого солнца. Пятна мягкие, мокнущие? Так разви­вается грибное заболевание. Поврежденные пластинки придется удалить, а субстрат и цветок обработать лю­бым доступным фунгицидом

 

© Автор: Татьяна Алексеенко


ФАЛЕНОПСИС – ПОСАДКА, ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ


ЧУДО-«БАБОЧКИ» ФАЛЕНОПСИСА УДИВЛЯЮТ

Приобретая фаленопсис, даже не предполагал, что цвести новичок будет практически круглый год. Думаю, что ему подошли условия и уход.

НОВОЕ «ЖИЛИЩЕ»

Дома сразу пересадил растение в пластиковый прозрачный горшок с отверстиями в дне и стенках для хорошей вентиляции воздуха. Объем выбрал, чтобы корни чувствовали себя свободно. В субстрат из верхового торфа, дробленой сосновой коры и мха сфагнума (по 30%) добавил древесный уголь и перлит (по 5%). В качестве дренажа — керамзит. Произвольный состав смеси, тем более с почвой, перегноем, может погубить корневую систему. Пересадку сделал еще и для профилактики болезней и вредителей. Емкость и новый грунт обработал фунгицидом (по инструкции). Воздушные корни не засыпал, а корневую шейку оставил чуть выше поверхности. В новой «квартире» растение пару дней отдыхало без полива.

ИДЕАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Поставил орхидею на восточное окно с решеткой, чтобы примерно полдня цветок получал яркое рассеянное, без прямых лучей освещение. С поздней осени до начала весны включаю, увеличивая световой день на 2-3 часа, комбинированную светодиодную фитолампу: днем — синий участок спектра (помогает наращивать зеленую массу) ; в темное время — красный (стимулирует цветение).

Температуру содержания зимой поддерживаю на уровне +18-20 град., летом — на 5 град, выше. Такая же разбежка (в 5-6 град.) в режиме «день-ночь» стимулирует формирование цветоносов. С приходом весеннего тепла выношу фале-нопсис днем на свежий воздух, в полутень.

Чтобы повысить влажность воздуха, зимой и в летнюю жару опрыскиваю пространство вокруг цветка. Комнату проветриваю 3-4 раза в день по полчаса, особенно зимой, избегая сквозняков и резкого снижения температуры.

Поливаю фаленопсис мягкой водой (предпочтительно дождевой или талой) на несколько градусов теплее воздуха, чтобы «будить» спящие почки. При каждом 3-4 поливе подкармливаю удобрением для орхидей: растворяю смесь в поддоне и ставлю в него горшок на полчаса, затем поливаю корешки либо опрыскиваю листовые пластинки, оставляя пазухи нижних листьев сухими. Когда у растения наступает период покоя (не появляются молодые листочки и цветоносы), подкормку откладываю. Возобновляю, как только «прорезается» новый лист.

После увядания цветоносы обрезаю на 0, 5 см выше спящей почки.

© Автор:  Виктор РОССИЙСКИЙ, г. Минск


ФАЛЕНОПСИС УХОД НА ВИДЕО

Уход За Орхидеей Фаленопсис: Мой Удачный Опыт

Фаленопсис уход в домашних условиях / уход за орхидеей после цветения / как ухаживать за орхидеей?

Уход За Орхидеей После Покупки 🌸 Орхидея Фаленопсис

2 комментария для “Фаленопсис (фото) посадка и уход в домашних условиях”

  1. Марина ЩУКИНА

    Выращиваю фаленопсисы в лоджии юго-западной ориентации круглый год. Во время сильных морозов отапливаю ее. Нижний температурный предел для растений — +15 град. Оптимально — +19-24 град. днем. Ночью происходит естественный перепад. Зимой он благоприятно сказывается на длительности цветения фаленопсисов. А осенью и весной способствует закладке цветоносов.
    Красавцы не должны стоять близко к отопительным приборам. Сквозняки им тоже противопоказаны, иначе бутоны осыпятся.

  2. Жанна ЛАПШИНА, Республика Алтай

    Как-то прочла: «Если орхидея выдала вам детку, значит, материнское растение запланировало погибнуть…» — и принялась реанимировать «маманю». Однако явных признаков того, что фаленопсис захотел со мной распрощаться, не было. Поэтому все внимание переключила на детку (сначала вообще думала, что это цветонос). Опыта не было абсолютно.

    НЕ СПЕШИЛА ОТДЕЛЯТЬ
    Детка образовала корни, которые я обмотала мхом и увлажняла по несколько раз в день из пульверизатора. Кроме быстрорастущих корешков, она уже имела два самостоятельных листа, но отделять ее не спешила. На соседнем фаленопсисе, будто по предварительному сговору, тоже начала расти детка. С ней проделала то же самое: замотала в сфагнум и ждала. После того, как корни достигли сантиметров 10, решила отделить деток от материнских экземпляров, которые, к слову, вовсе не собирались погибать.

    ПОСЛЕ ПОСАДКИ
    Посадила деток в стаканчики, сразу во «взрослый» субстрат (кора, уголь и мох). Для дальнейшего самостоятельного существования не решилась расположить их рядом с другими растениями, поэтому поместила временно в старый аквариум. Поставила внутрь контейнер с водой, накрыла стеклом. В таких условиях детки активно тронулись в рост. Теперь это уже взрослые, крупные, не раз цветущие экземпляры.
    С тех пор выхаживать деток в аквариуме мне не приходилось. Это был первый и единственный случай неожиданного желания орхидей размножаться таким способом. Но если кому-то пригодится мой опыт, буду только рада!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.