КАЛАНДИВА – ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД
Каланхоэ Блоссфельда сортосерии Каландива (Calandiva) люблю за миниатюрность, множество махровых цветков в соцветии и за длительное, до полугода, цветение. Поделюсь основными моментами ухода.
Тесные горшки, малопитательная почва с добавлением песка, обязательный дренаж.
Умеренная температура летом — +20-25 град, и прохлада зимой — +12-15 град. Полезны суточные колебания температур, поэтому круглый годдержу в лоджии (отапливаемой).
Освещение яркое, с долей прямого солнечного света, притеняю в полдень. Световой день весной и летом — около 12-14 часов, осенью и зимой — 8-10.
Полив летом обильный, подкормка — раз в неделю удобрением для кактусов. Осенью и зимой увлажняю скудно, в зависимости от температуры, с полными просушками грунта между поливами.
После окончания цветения коротко обрезаю и убираю с яркого света. Сокращаю полив, не подкармливаю. Через месяц-два возвращаю на прежнее место и возобновляю уход.
Размножаю верхушечными и боковыми черенками, окореняю в воде.
Молодые растения формирую прищипкой.
Фитоэнергетики считают, что каланхоэ Блоссфельда облагораживает энергию мыслей и слов, облегчает душевное состояние, помогает разрешить трудные ситуации, способствует раскрытию творческих способностей.
© Автор: Валентина ШАБЕТЯ
КАЛАНДИВА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ ЦВЕТОВОДОВ
КАЛАНДИВА ЦВЕТЕТ НА ДИВО
Махровые цветочки этого каланхоэ радуют с декабря почти до середины лета. Но чтобы цветение наступило, во время летнего отдыха уменьшаю для растения световой день до 10 часов: ставлю на западный подоконник, притеняя от солнца жалюзи и на несколько часов до заката накрываю горшок темным колпаком (пока появятся первые цветоносы).
С октября до апреля на несколько часов включаю фитолампу.
Если освещения зимой недостаточно, побеги сильно вытягиваются. Зимует суккулент в прохладе (+12-16 град.), иначе начинает терять листья. Слежу, чтобы почва не пересыхала и не было застоя влаги. Листья не опрыскиваю, лишь снимаю пыль влажной губкой.
Подкармливаю растение минеральными удобрениями для кактусов и суккулентов в конце лета и осенью, когда формируются цветочные бутоны, и универсальной смесью (1/2 дозы) во время цветения — 1 -2 раза в месяц.
ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ
Каланхоэ цветет на молодых побегах, поэтому после первой волны цветения срезаю (лучше утром) увядшие цветоносы и несколько листьев. Вскоре появляются новые бутоны. Если начинают расти боковые побеги, большинство удаляю, а наиболее сильные прищипываю над вторым-третьим листом, чтобы куст рос компактно.
После цветения каландива нуждается в передышке. Полив сокращаю, температуру снижаю, солнечное окно завешиваю плотной шторой, горшок ставлю поодаль. Через месяц обрезаю 2-3 крайних листочка на каждом стебле.
© Автор: Ирина РОССИЙСКАЯ
Это небольшое растение высотой 30-35 см радует махровыми цветочками в зимнее время, когда большинство зеленых питомцев отдыхает. Растет на юго-восточном подоконнике. Не выносит палящие лучи солнца и сквозняки.
ЗИМОЙ
Поливаю раз в неделю, не допуская полного высыхания почвы (летом — раз в 3 дня и периодически по вечерам (после захода солнца) устраиваю теплый душ). Когда кустик отцветает, укорачиваю веточки на 1/3 и ставлю горшок в более темное место, поливаю реже.
ВЕСНОЙ
Суккулент начинает активно расти. Побеги, которые сильно вытянулись, прищипываю. При появлении бутонов начинаю подкармливать комплексным минеральным удобрением для кактусов и суккулентов (по инструкции). Пересаживаю в специальный для этих растений грунт (обязательно насыпав дренаж): в возрасте до трех лет — ежегодно, затем — раз в 3 года.
Летом каланхоэ цветет беспрерывно!