Посев цикламена – уход и получение своих семян

ЦИКЛАМЕН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – СОВЕТЫ ПО УХОДУ. СВОИ СЕМЕНА

Цикламен из семян

Цикламен из семян

Многие из нас, цветочниц, неоднократно любовались изысканными благородными цветами, проходя мимо окон домов, хозяйки которых имели счастье быть обладательницами роскошных цикламенов. И часто к нам в дом попадает такой цветок в качестве драгоценного и желанного подарка. Теперь вы через некоторое время сможете одарить своих подруг собственноручно выращенными цикламенами!!

СОЛНЕЧНО, НО НЕ СЛИШКОМ

Как только в вашем доме появился цикламен, постарайтесь создать ему комфортные условия, и он отблагодарит вас пышным и длительным цветением.

Вот несколько советов. Освещение должно быть достаточным, но не ярким, иначе получат ожог не только листья, но и опадут быстро венчики цветов. Поэтому если у вас южные подоконники, позаботьтесь о л ритенении в солнечные дни. Полив должен быть обильным, но не частым, причем только прохладной водой. Я свои цикламены поливаю в поддон.

Ни в коем случае не лейте воду на клубень цикламена!

В период бутонизации и цветения обязательно нужно удобрять грунт комплексным удобрением для цветущих растений.

Температура – наиболее важное условие для выращивания цикламена. В период цветения она не должна превышать 14-16°.

Иначе растение приходит в угнетенное состояние, быстро сбрасывает листья, перестает образовывать бутоны, цветы увядают, поникают цветоносы. Поэтому нужно сразу найти цветку подходящее место: это может быть веранда, лоджия, балкон, отапливаемые теплицы, полочки с искусственной подсветкой.

ПОРА НА ПОКОЙ

Важно обеспечить цикламену период покоя. После пожелтения, увядания и опадания листьев (это обычно происходит с апреля по июнь) необходимо переставить вазон с клубнем в темное более прохладное, но сухое место (я храню в шкафу на веранде).

выращивание цикламена из семян дома

КАК ПОЛУЧИТЬ СВОИ СЕМЕНА ЦИКЛАМЕНА

Можно ли самостоятельно опылить цикламены и получить семена? Да! Но нужно постараться. Для этого необходимо в период цветения поднести ноготь большого пальца к центру венчика, а другой рукой слегка постучать сверху цветка, выбивая пыльцу из тычинок, собирая ее для опыления. Тут же переносим палец с драгоценной пыльцой к следующему раскрытому цветку (желательно на другом растении) и «обмакиваем» серединку этого цветка в пыльцу, собранную с первого. Эту процедуру нужно проводить неоднократно в течение нескольких дней.

Если оплодотворение пройдет успешно, то после опадения лепестков цветоножка не размягчится, а начнет потихоньку опускаться к низу вазона, при этом слегка закручиваясь. На месте цветка образуется коробочка, которая по мере созревания увеличивается в размерах и начинает буреть. Созревание семян происходит в среднем 1,5-2 месяца.

За это время цветоножка постепенно усыхает, коробочка растрескивается, и это время нельзя прозевать. Я подстилаю чистый лист бумаги под вазон и сразу вижу, когда вызревшие семена падают на лист. Их нужно подсушить, но не на ярком солнце, а в комнате. И ссыпать в картонную коробочку на хранение.

Как получить СЕМЕНА ЦИКЛАМЕНА в домашних условиях? ОПЫЛЕНИЕ цикламена. Созревание СЕМЕННОЙ КОРОБОЧКИ

ПРИСТУПАЕМ К ПОСЕВУ ЦИКЛАМЕНА

Я высеваю семена в неглубокие емкости с крышечкой из прозрачного пластика. На дно кладу дренаж, сверху – покупной рыхлый грунт на основе торфа с добавлением перлита. Семена раскладываю по схеме 1,5 на 1,5 см, присыпаю той же почвой, проливаю слабым раствором марганцовки. Ставлю в темное место. Семена прорастают в темноте достаточно долго: не менее 3-4 недель, а иногда и больше.

Поэтому нужно набраться терпения. Первое время я не заглядываю в емкость, затем периодически, если нужно, чуть опрыскиваю и опять ставлю в темное (!) место. Когда проклюнутся первые «петельки» проростков – переставляю на солнечный подоконник, но крышку приоткрываю постепенно, приучая растения к воздуху комнаты. Когда появятся 2-3 настоящих листика, нужно пересаживать в отдельные вазончики, но не глубоко, чтобы не присыпать грунтом верхушку роста. Через месяц после пересадки я начинаю удобрять цветы слабым раствором комплексного удобрения.

Я не отношу себя к «профи», но могу утверждать, что желание иметь тот или иной цветок, независимо от сложности выращивания, упорный (но чрезвычайно приятный) труд всегда дадут желаемые результаты.

Цикламен – из семян

© Автор: Елена САВЕТА, пгт Константиновка Николаевской обл.


ЦИКЛАМЕНЫ В САДУ, В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ – ПОСАДКА И УХОД

Садовые цикламены не похожи на комнатный персидский. Это его скромные родственники, которые способны жить и цвести в открытом грунте в средней полосе. Цикламены — эфемероиды, растут и цветут примерно полгода, остальное время клубни находятся в состоянии покоя. Есть весеннецветущие (март-апрель) и осеннецветущие виды (август-октябрь).

Для средней полосы подойдут: Цикламен косский (С. coum) и подвиды — Цикламен Кузнецова и кавказский; Цикламен пурпурный (С. Purpurascens) и Цикламен  плющелистный, или неаполитанский (C.hederifolium= С. Neapolitanum).

Условия в саду

Растениям не вредит слабокислая почва, но они предпочитают нейтральную или щелочную, содержащую кальций. Лучше выбирать для них чуть возвышенные и хорошо освещенные места, не затопляемые весной (и в теплые зимы) талыми водами. Повышенная влажность может привести к загниванию клубней.

Перед посадкой вношу крупный песок, неплохо бы добавить мелкий известняковый щебень или травертин.

Отзывчивы эти цикламены на внесение листового перегноя и мульчирование.

Посадка

Сажают цикламены летом или в сентябре — так, чтобы верхняя часть клубня была на уровне или ниже поверхности почвы на 1-3 см. Основной принцип — листовая почка остается над поверхностью земли. Исключение — Цикламен неаполитанский, его желательно заглублять на 5-7 см и обязательно мульчировать на зиму почвой слоем около 5 см. Лучший состав посадочной смеси: легкий суглинок (с добавлением крупного песка), мелкий известковый гравий, листовой перегной (2:1:2).

© Автор:  Наталья ЗАРУЧЕЙСКАЯ, коллекционер растений, г. Электросталь. Фото автора

Можно ли высаживать цикламен в открытый грунт? | toNature.Info

Метки:

5 комментариев для “Посев цикламена – уход и получение своих семян”

  1. Стойкие цикламены
    Удивительно красивый цикламен с нежно-розовыми волнистыми лепестками купила как-то по уценке в конце января. Радовал меня полтора месяца!
    Однажды в морозный солнечный день пришла с работы, а мой красавец «распластал» и листья, и цветки… Поставила горшок в миску с водой в 21.00, и в полночь кустик полностью ожил. Невероятно! Однако летом растение погибло, как и еще один новичок с красными цветками-бабочками: после цветения положила вазоны с растениями на бок в тени, не увлажняла.
    НОВАЯ ПОПЫТКА
    Долго проходила мимо цикламенов в магазинах, а в этом году весной снова не удержалась, купила уцененные белый и бело-бордовый сорта в плачевном состоянии (пересушены и почти без листвы). В жару поливала в поддон через день, добавляя раз в 4-5 дней удобрение для цветущих, и брызгала водой на листья, которых много наросло за лето. В Интернете читала, что у кого-то эти «стойкие оловяннные солдатики» цвели даже в пекло. Как же хочется сохранить такое чудо на несколько лет. А когда же перевалить-пересадить питомцев? Ведь сейчас им вполне хорошо.

    1. Клубни ваших первых цикламенов, скорее всего, засохли. Убрав отдыхающие растения в тень, их необходимо все же поливать. Достаточно примерно раз в неделю опускать горшок в емкость с водой на 3-4 секунды. Когда в августе клубни просыпаются, начинайте увлажнять, ориентируясь на состояние грунта (горшок перед поливом должен быть легким) и листьев.
      Если летом растение активно вегетирует, его нужно притенять от солнечных лучей и осторожно поливать в поддон, давая субстрату просыхать. Пересаживать цикламены не спешите, пока клубень не заполнит почти весь объем горшка. При достаточных подкормках растение будет прекрасно себя чувствовать.
      Земляной ком при пересадке не разрушайте. Грунт берите легкий, воздухопроницаемый. В горшке желательно большое количество дренажных отверстий.

      Светлана БУРКО, коллекционер

  2. Елена ГРОМЫКО

    Купила цветущий цикламен и хочу пересадить его в новый горшок, но не знаю, можно ли это сделать сейчас. Не повредит ли это цветению?

    1. Конечно, пересаживайте. Только не нарушайте земляной ком, уберите лишь верхний слой почвы, аккуратно освободив верхушку клубня. На дно нового горшка (d=13-15 см) насыпьте слой керамзита, закрывая дренажные отверстия. Субстрат подойдет рыхлый (грунт+торф+перлит), хорошо пропускающий воду, с pH 5, 8-6, 0. Устанавливайте растение в вазон так, чтобы клубень был чуть выше края емкости. Если земляной ком хорошо смочен, можно после пересадки 1 – 2 дня не поливать.

      СОВЕТЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ
      Самые подходящие окна для цикламена — северные и восточные.
      Оптимальная температура — не выше +20 град.
      Не размещайте цветок вблизи нагревательных приборов.
      Поливать лучше снизу, наполнив поддон водой, и спустя некоторое время (через 30-40 минут) слить излишки. Подойдет и верхний полив, только делайте это очень осторожно по краю горшка. Растение не любит как избыток, так и недостаток влаги.

      Людмила ПИЧУГИНА

  3. Наталия МОРОЗ

    Прошлой весной сбылась моя «хотелка» — чисто-белый цикламен. Купила его по уценке, с тремя листиками и одним цветочком, но белоснежным, да еще с волнистыми лепестками. Сердце замирало — впереди лето, а у меня квартира на южную сторону Как сохранить красоту? Вспомнила, как кто-то из коллекционеров писал, что держит цикламены на южных окнах (других вариантов нет). Выставила и своих питомцев (приобрела попутно еще два уцененных) в мае в открытую лоджию, поливала почти каждый день в поддоны. И — чудо! Вскоре все нарастили красивые листья. А потом показались и бутончики. Мои цикламены находились на солнце по 2-3 часа в день. Да, листья теряли тургор, но когда убирала растения в тень, брызгала отстоянной водой, через час приходили в норму.
    Сейчас все три кустика с шапками цветов: бело-бордовыми, темно-бордовыми, и такими желанными — белыми. Мне удалось не только отпоить-откормить красавцев, но и дождаться достойного цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.