Растения семейства ароидных – правильный полив: цветоводы делятся советами

Полив ароидных

Полив ароидных

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ АРОИДНЫЕ?

Представители семейства Ароидные (антуриум, аглаонема, алоказия, спатифиллум, монстера и др.) в любимчиках у многих цветоводов — при правильном уходе они годами радуют здоровым внешним видом. Но как быть, если растение чахнет на глазах, а мы не знаем причину, и как ему помочь. Сегодня за «круглым столом» разговор пойдет о поливе зеленых питомцев, ведь самая частая причина их гибели — переувлажнение. Расскажут об этом коллекционеры растений — коллектив администраторов-консультантов группы «Библиотека ароидных» ВКонтакте.

КОГДА ПОЛИВАТЬ

Прежде всего хотелось бы развеять миф о том, что ароидные необходимо основательно просушить между поливами. Корневая система у растений этого семейства представлена клубнями либо корневищами с массой мелких придаточных корней на более толстых боковых. При пересушивании почвы между поливами придаточные корни отсыхают, боковые не способны транспортировать из грунта всю влагу, поэтому она застаивается, субстрат закисает и корневую систему поражает гниль. Наиболее стойкие в данной ситуации толстые и сочные придаточные корни у антуриума. Хуже приходится спатифиллумам, у которых они в виде тонких волосков. Совсем плохо алоказиям — клубневидное корневище быстро загнивает. Лианам помогают воздушные корни, но выручают они до поры до времени — если продолжать в том же духе, все закончится плачевно.

А что с листьями? Если растение «повесило уши», значит, сеть жилок листа местами слиплась. При поливе и поступлении влаги, если жилки слиплись плотно, происходит разрыв сосудов. Отсюда эти неприятные черные или коричневые пятна в разных местах листовой пластинки — частичный некроз тканей.

Совет. Подсушить — не значит пересушить. Перед поливом потрогайте рукой грунт, он не должен быть совсем сухим, земляной ком — отставать от стенок горшка, а растение «висеть тряпочкой». Пару раз это сойдет с рук, а дальше…

Елена ГАЛУЗИНА, г. Красноярск

ЗАЛИВ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Способствует переувлажнению потеря придаточных корней от пересушки, а также в результате неосторожных пересадок, тщательной очистки корней от старого или транспортировочного грунта.

Как проявляется залив?

Самый безобидный признак — на кончиках листьев появляются капли. Так растение сбрасывает избыток влаги и сообщает, что хватит воды. Наиболее ярко и своевременно «плачут» алоказии. Систематическое переувлажнение проявляется на листьях в виде темных пятен с желтой окантовкой, располагающихся около жилок (не путать с пятнами по краю листа, хотя это тоже ошибка агротехники, а не сухой воздух, как думают в большинстве случаев). Яркий пример — антуриум.

Это происходит с растением потому, что оно перестает пить воду, корневая система загнивает, и земляной ком не просыхает. Но внешние признаки проявляются намного позже того момента, когда вода скопилась внизу горшка и почва начала закисать.

Гниль развивается при отсутствии доступа воздуха к корневой системе. В это время на надземной части нет никаких видимых изменений. На закисание,загнивание, прекращение сокодвижения уходит от двух до четырех месяцев, иногда и больше. Чем крупнее растение, тем дольше оно сохраняет благополучный вид. Порой даже неожиданно зацветает или «кидается» в бурный, но неестественный рост. Такое можно нередко наблюдать у купленных, залитых в магазине голландских экземпляров. Когда же симптомы, описанные выше, видны воочию, то, как правило, целиком растение спасти уже невозможно — основной стебель поражен необратимо.

АРОИДНЫЕ НА ФИТИЛЬНОМ ПОЛИВЕ

Самый распространенный и надежный способ полива ароидных — сверху, непосредственно в грунт.

Но при большой коллекции, нехватке времени либо стеллажном размещении цветов на помощь приходит фитильный полив. Для меня этот способ стал палочкой-выручалочкой, когда количество растений перевалило за 400.

Единственное решение при малейшем подозрении на переувлажнение — осмотр корневой системы, удаление загнивших частей, смена грунта и правильный выбор емкости для растения.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

  1. В качестве фитиля подойдет шнур из нейлона, капрона или другого хорошо смачивающегося материала. Я использовала синтетическую бельевую веревку. От диаметра фитиля зависит количество получаемой растением влаги. Если шнур толстый, а горшок маленький, воды будет в избытке, что приведет к переувлажнению. Если фитиль тонкий, а вазон большой, я использовала по две веревки либо искала потолще.
  2. Основное требование к субстрату — высокая воздухопроницаемость и способность удерживать влагу. Составляют его, как правило, из перлита, вермикулита (мха сфагнума) и торфяного грунта (1:1:1). Правда, следует помнить, что такой состав небогат на питательные вещества. От вермикулита в смеси я отказалась, когда стала использовать торф Klassman. В паре с перлитом — это оптимальный вариант. Универсальный грунт вместо торфяного для фитильного полива не подходит.
  3. Субстрат нельзя утрамбовывать.

Он должен быть максимально воздушным. Спрессованный губителен для корневой системы и приведет к таким же последствиям, как залив при обычном способе увлажнения. Чтобы в рыхлом субстрате растение не шаталось, нужно закрепить его на первое время, пока не приживется.

  1. Субстрат для посадки должен быть изначально чуть влажным. Сухой будет долго впитывать воду по фитилю, а может и вообще не начать этого делать. Если процесс впитывания затруднен и грунт через пару дней остается сухим, можно добавить в нижнюю емкость воды, чтобы ее уровень был чуть выше дна горшка с растением. Нижний слой грунта промокнет, и все начнет работать от фитиля.
  2. В качестве дренажа я сначала использовала перлит, затем отказалась и стала сразу сыпать в горшок субстрат, на который укладывала кольцом шнур, продетый в дренажное отверстие. Далее сажала растение и помещала в чуть больший по диаметру горшок с водой так, чтобы дно ее не касалось.
  3. В качестве нижней емкости хорошо подходят прозрачные кашпо для орхидей, в которых виден уровень воды. Правда, она периодически начинает «цвести», и нужна генеральная промывка. Более простые и удобные оказались лотки для кошек с решеткой. В один помещается до шести горшков. Достаточно опустить фитиль сквозь решетку в воду — и процесс пошел.
  4. Для подкормки растений поначалу разводила удобрения по инструкции и далее разбавляла водой 1:10. Затем перестала подкармливать и разницы не заметила.

Сейчас я не использую фитильный полив, но все мои растения по-прежнему стоят в лотках. При верхнем поливе излишки воды сливаются под решетку, а не переливаются из поддона — это чистота. Не думаешь: а не много ли полила? Немаловажный фактор — вода под решеткой, испаряясь, увлажняет воздух. А значит, не надо ставить горшки на мокрый керамзит, как многие советуют. Лотки легко моются. Их можно использовать и для нижнего полива — воды должно быть чуть выше уровня решетки.

© Автор:  Наталия АБРАМОВА, г. Казань Фото автора

ПОЛИВ АРОИДНЫХ – ВИДЕО

Ароидные. Полив. Эмоционально!

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.