МИРТ (фото) выращивание, посадка и уход в домашних условиях

ДОМАШНИЙ МИРТ – УХОД И СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ

МИРТ - ФОТО

МИРТ В ГОРШКЕ

 

Давно мечтала завести дома какое-нибудь полезное для здоровья растение. Однажды, побывав в гостях, увидела деревце мирта и поняла, что это именно то, что я искала: вечнозеленое растение с уникальными целительными свойствами.

Мне позволили срезать несколько одревесневших черенков мирта, и дома я сразу решила их посадить. Удалила у побегов нижние листья, оставила только пару листочков на верхушке и укоротила их наполовину. Снизу обновила острым ножом срезы, окунула их в раствор стимулятора корнеобразования и воткнула во влажный грунт (листовая земля, торф и песок в равных частях). Накрыла черенки стеклянной банкой и поставила на восточное окно.

Через месяц из 5 черенков укоренилось 3, и я рассадила их в небольшие горшочки с такой же почвосмесью. Меня предупредили, что мирт требует постоянно увлажненной почвы и орошения листвы теплой отстоянной водой. Недопустимо подсыхание верхнего слоя грунта. Но важно не перестараться: земля должна быть влажной, но не мокрой, без застоя воды.

Несмотря на то, что растение родом из Средиземноморья, оно не терпит высоких температур и обжигающего солнца. На южном подоконнике ему будет слишком жарко и не хватит времени для полноценного отдыха в период покоя, а на северном -холодно, период покоя затянется и замедлится прирост.

Поэтому окна с выходом на запад или восток – оптимальное местоположение для комнатного мирта, но с учетом создания рассеянного света. Оптимальная летняя температура – 18-20° с регулярным проветриванием комнаты или содержание на свежем воздухе. Зимой растению комфортнее при 5-10°, без опрыскивания, с минимальным поливом, не допускающим пересыхания земляного кома.

ДОМАШНИЙ МИРТ - УХОД

ДОМАШНИЙ МИРТ – УХОД

Для активного и здорового роста требуются еженедельные подкормки с апреля по октябрь. Очень удобно использовать водорастворимое комплексное минеральное удобрение для вечнозеленых кустарников.

Растение для дома – Мирт. Секреты ухода | Как вырастить миртовое дерево дома без особых хлопот

Когда я взялась выращивать свое деревце, решила, что обязательно придам ему идеальный вид, как на картинке. Однако при частой обрезке мирт не сможет цвести. Когда мои растения достигли 3-летнего возраста, начала активно постригать их нижние и боковые веточки, формируя шарообразную крону. Делала это начиная с весны и до поздней осени. Срезанные листья оставляла в горшке, с такой мульчей влага с верхнего слоя почвы стала испаряться меньше.

Комнатный мирт ежегодно надо пересаживать лишь первые 3 года, а по том – по мере необходимости. Поскольку у растения хрупкие корни, его следует аккуратно переваливать.

На своем опыте убедилась, насколько болезненно вечнозеленый кустарник переносит резкую смену положения. После придания деревцу идеальной формы я перенесла его с подоконника на стол в центре гостиной, чтобы все могли любоваться моим красавцем и вдыхать его свежий аромат. Растение буквально на следующий день начало активно сбрасывать листву, и я его чуть не потеряла. Поэтому настоятельно рекомендую растянуть процесс перемещения на новое место не меньше чем на 10 дней, постепенно, на несколько сантиметров переставляя горшок в нужном направлении.

МИРТ КОМНАТНЫЙ – дерево мира и радости. Содержание и уход в домашних условиях


МИРТ – ПОСАДКА И УХОД, ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – СОВЕТЫ


МИРТ: НЕПРИХОТЛИВЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ

Зимой мое миртовое деревце отдыхает на непромерзающем застекленном балконе, где температура +5-10 град, (допустимо понижение до +1 град.). Без проблем переносит сквозняки, даже холодные, но от морозного воздуха растение защищаю, чтобы не обмерзло. Полив сокращаю, ориентируясь на состояние грунта, — берусь за лейку после легкой подсушки верхнего слоя. От избытка влаги могут загнить корни.

С ПРИХОДОМ ВЕСНЫ

Окно, возле которого стоит мирт, оставляю постоянно на проветривании. У нас южная сторона, и в солнечные дни на балконе жарко. Но при хорошей вентиляции растение прекрасно переносит высокую температуру, даже не притеняю его в полуденные часы. Зато утром и вечером опрыскиваю веточки водой комнатной температуры.

Пересаживаю деревце по необходимости, когда вижу, что субстрат начинает быстро просыхать в течение дня. Торфяную землю смешиваю с дерновой, песком, листовым перегноем (2:1:1:1) и добавляю для рыхлости немного перлита.

Формирую крону, подрезая длинные ветки, ранней весной.

Затем в течение лета понемногу прищипываю, чтобы не помешать цветению.

РАСТЕНИЕ выделяет фитонциды, очищая воздух от микробов.

НА ЗДОРОВЬЕ!

В сезон простуд всегда держу под рукой подсушенные ягоды мирта. Раз в день тщательно разжевываю несколько штук (по одной, не торопясь проглатывать) для поднятия иммунитета.

При ангине 10 свежих или сухих листьев измельчаю, заливаю стаканом кипятка и через 30 минут процеживаю. Теплым настоем полощу горло 3 раза в день.

© Автор:  Надежда ПОТАПОВА


МИРТ – ПОСАДКА И УХОД НА ВИДЕО

Мирт. Посадка и уход.

© Автор:  Л. КОРОБЕЙНИКОВА Белгородская область

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.