УХОД ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ В ФЕВРАЛЕ-МАРТЕ
Поддержите ослабленные за зиму растения, не давая шансов вирусным заболеваниям. Симптомами могут быть: остановка роста, появление пятен на листьях или их деформация. Вирусы разносятся сосущими насекомыми (например, тлей), грибами-паразитами, садовыми инструментами. Химические средства защиты не действуют, эффективна лишь профилактика: соблюдение гигиенических правил, использование здорового семенного и посадочного материала, своевременная борьба с вредителями и болезнями, а также грамотный уход, чтобы растения смогли противостоять напастям.
Важно вовремя избавиться от назойливых грибных комариков. Для профилактики или при их появлении установите желтые дощечки, смазанные непросыхающим гусеничным клеем. Помогут они и от белокрылки. Плюс опрысните растения препаратом «Инта-Вир» трижды с интервалом в 3 дня, затем еще несколько раз через каждые 5 дней.
Уничтожить тлю и паутинного клеща можно настоем чеснока: 250-300 г зубчиков измельчить, залить1 л кипятка и оставить на 5 суток в темной стеклянной посуде. Для опрыскивания (трижды с интервалом в 5 дней) 6 мл разбавьте 1 л воды.
С приходом весны увеличивайте полив, так как солнце и более продолжительный день стимулируют развитие растений. Однако все же ориентируйтесь на степень влажности грунта.
Начинайте подкармливать цветы раз в неделю слабым раствором комплексного удобрения с микроэлементами (по инструкции). Для отдельных видов (орхидеи, азалии, сенполии) используйте специальные смеси.
Укоротите вытянувшиеся за зиму побеги фуксий, пеларгоний, гибискуса и др., проредите загущенные кроны.
Проведите ревизию зеленых питомцев и определите необходимость их пересадки. Чаще всего это можно узнать по состоянию корней в горшке. Если они оплели весь земляной ком, то растению нужна емкость большего диаметра.
АКТУАЛЬНО СЕЙЧАС, В ФЕВРАЛЕ
Начав подкармливать комнатные растения удобрениями с повышенным содержанием азота, следите за дозировкой: две недели — 1/4, еще две — 1/2 от рекомендуемой.
Эпикактусы (сортовые эпифиллумы) после отдыха в прохладе (+12-16 град.) поставьте в более теплое и светлое место. До наступления цветения подкармливайте удобрениями без азота.
К весне могут желтеть и опадать листья у экземпляров, которым не предоставили благоприятные условия отдыха. Постарайтесь улучшить их положение (свет, влажность воздуха, температуру), обработайте «Эпином». От пересадок и подкормок лучше воздержитесь.
Последнюю прищипку пеларгонии проведите не позднее конца месяца — за 16-20 недель (в зависимости от сорта) до ожидаемого цветения.
СТРИЖКА В ФЕВРАЛЕ
Самое время заняться обрезкой растений, которым она необходима до начала активного роста.
Предпочтительно | Допустимо |
Фикус Бенджамина (макушки и оголенные боковые ветки), мирт, лавр, мирсина, розмарин, радермахера, полисциас, шеффлера, гибискусы китайский и сирийский, олеандр, абутилон, бугенвиллея, роза комнатная, пассифлора, жасмин самбак, бальзамины Уоллера и новогвинейский, фуксия, клероден- друмы г-жи Томсон и угандийский, свинчатка голубая, гранат, цитрусовые, пеларгония | Клеродендрум Уоллина, сизигиумы миртолистный, Смита и ямбоз, гуава Кеттли, инжир; мелалеука и каллистемон — если не важно цветение |
© Автор: Наталия СЕМЕНОВА, биолог, коллекционер
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ В МАРТЕ – ВИДЕО
© Автор: Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта