Календарь ухода за домашними растениями и комнатными цветами: февраль-март

УХОД ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ В ФЕВРАЛЕ-МАРТЕ

Поддержите ослабленные за зиму растения, не давая шансов вирусным заболеваниям. Симптомами могут быть: остановка роста, появление пятен на листьях или их деформация. Вирусы разносятся сосущими насекомыми (например, тлей), грибами-паразитами, садовыми инструментами. Химические средства защиты не действуют, эффективна лишь профилактика: соблюдение гигиенических правил, использование здорового семенного и посадочного материала, своевременная борьба с вредителями и болезнями, а также грамотный уход, чтобы растения смогли противостоять напастям.

УХОД ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ В ФЕВРАЛЕ-МАРТЕ

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ДОМАШНИМИ ЦВЕТАМИ В ФЕВРАЛЕ-МАРТЕ

Важно вовремя избавиться от назойливых грибных комариков. Для профилактики или при их появлении установите желтые дощечки, смазанные непросыхающим гусеничным клеем. Помогут они и от белокрылки. Плюс опрысните растения препаратом «Инта-Вир» трижды с интервалом в 3 дня, затем еще несколько раз через каждые 5 дней.

Уничтожить тлю и паутинного клеща можно настоем чеснока: 250-300 г зубчиков измельчить, залить1 л кипятка и оставить на 5 суток в темной стеклянной посуде. Для опрыскивания (трижды с интервалом в 5 дней) 6 мл разбавьте 1 л воды.

С приходом весны увеличивайте полив, так как солнце и более продолжительный день стимулируют развитие растений. Однако все же ориентируйтесь на степень влажности грунта.

Начинайте подкармливать цветы раз в неделю слабым раствором комплексного удобрения с микроэлементами (по инструкции). Для отдельных видов (орхидеи, азалии, сенполии) используйте специальные смеси.

Укоротите вытянувшиеся за зиму побеги фуксий, пеларгоний, гибискуса и др., проредите загущенные кроны.

Проведите ревизию зеленых питомцев и определите необходимость их пересадки. Чаще всего это можно узнать по состоянию корней в горшке. Если они оплели весь земляной ком, то растению нужна емкость большего диаметра.


АКТУАЛЬНО СЕЙЧАС, В ФЕВРАЛЕ

Начав подкармливать комнатные растения удобрениями с повышенным содержанием азота, следите за дозировкой: две недели — 1/4, еще две — 1/2 от рекомендуемой.

Эпикактусы (сортовые эпифиллумы) после отдыха в прохладе (+12-16 град.) поставьте в более теплое и светлое место. До наступления цветения подкармливайте удобрениями без азота.

К весне могут желтеть и опадать листья у экземпляров, которым не предоставили благоприятные условия отдыха. Постарайтесь улучшить их положение (свет, влажность воздуха, температуру), обработайте «Эпином». От пересадок и подкормок лучше воздержитесь.

Последнюю прищипку пеларгонии проведите не позднее конца месяца — за 16-20 недель (в зависимости от сорта) до ожидаемого цветения.

СТРИЖКА В ФЕВРАЛЕ

Самое время заняться обрезкой растений, которым она необходима до начала активного роста.

Предпочтительно Допустимо
Фикус Бенджамина (макушки и оголенные боковые ветки), мирт, лавр, мирсина, роз­марин, радермахера, полисциас, шеффлера, гибискусы китайский и сирийский, олеандр, абутилон, бугенвиллея, роза комнатная, пас­сифлора, жасмин самбак, бальзамины Уол­лера и новогвинейский, фуксия, клероден- друмы г-жи Томсон и угандийский, свинчат­ка голубая, гранат, цитрусовые, пеларгония Клеродендрум Уолли­на, сизигиумы мирто­листный, Смита и ямбоз, гуава Кеттли, ин­жир; мелалеука и каллистемон — если не важно цветение

 

© Автор:  Наталия СЕМЕНОВА, биолог, коллекционер


КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ В МАРТЕ – ВИДЕО

Как ухаживать за КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ в МАРТЕ | Календарь ухода

© Автор:  Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.