Календарь ухода за домашними растениями и комнатными цветами: Декабрь-Январь

УХОД ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ В ДЕКАБРЕ-ЯНВАРЕ

Календарь ухода за домашними растениями и комнатными цветами: Декабрь-Январь

Календарь ухода за домашними растениями и комнатными цветами: Декабрь-Январь

  1. Важно постоянно контролировать растения на наличие вредителей. В эти короткие зимние дни и длинные ночи при недостатке света комнатные цветы наиболее уязвимы. Регулярно осматривайте верхнюю и нижнюю стороны листьев, стволики и стебли, а также поверхность субстрата, чтобы своевременно обнаружить паразитов и избавиться от них.
  2. Регулярное опрыскивание растений благоприятно влияет на них, однако повышает влажность воздуха только вблизи и на непродолжительное время.

Да и пыль на листьях при такой процедуре еще больше прилипает и препятствует нормальному дыханию.

Поэтому хорошо устраивать раз в неделю душ умеренно теплой водой. Особенно это важно для декоративнолистных лиан (монстеры, филодендроны, эпипремнумы, плющи).

Чтобы не вымывался субстрат, из прочной полиэтиленовой пленки вырезают круг соответствующего диаметра и делают надрез для пропускания стебля. На горшке закрепляют резинкой.

Декабрь для растений. Что нужно комнатным растениям в декабре?

АКСИОМЫ ОПРЫСКИВАНИЯ РАСТЕНИЯ ЗИМОЙ

Зимой растения лучше орошать в первой половине дня.

Вода должна быть теплой — на несколько градусов выше комнатной температуры.

На ярком солнце и в прохладе процедуру проводить нельзя.

Чтобы на листьях не оставались пятна, лучше использовать смягченную, свободную от солей воду.

Особенно нуждаются в опрыскивании растения после пересадки, до тех пор, пока не укоренятся (примерно 1-2 недели).

С кактусов, колючих молочаев пыль смахивайте кисточкой.

Средство для блеска листьев применяйте только после их обмывания или обтирания, иначе пыль будет прилипать еще сильнее.

У крестовника Роули рост не прекращается в течение всего года, поэтому его можно размножать и зимой. Отломите лист или верхушку побега и подсушите. Посадите в субстрат для кактусов. Поставьте в светлое место. Поливайте умеренно. Черенки укореняются на седьмой неделе.

Комнатные растения – сезонные работы в январе!

© Автор: Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта

Метки:

1 комментарий для “Календарь ухода за домашними растениями и комнатными цветами: Декабрь-Январь”

  1. Зимой, когда работы на приусадебном участке завершены, я переключаю свое внимание на комнатные растения. Поэтому в моем доме зимой настоящий оазис лета.
    В зимнюю пору здоровье комнатных растений зависит от правильной поливки. Воду лучше брать речную или дождевую, а если водопроводную, то нужно не меньше суток ее отстоять. Температура воды должна быть комнатной или на 3-4 градуса выше.
    Зимой растения поливаю умеренно, исключительно по утрам. Земляной ком в горшке должен быть смочен до основания. Лучше всего использовать лейку с мелким ситечком – струя воды не должна размывать землю.
    Воду из поддона через полчаса я аккуратно сливаю, а дно горшка и поддон протираю насухо, чтобы не появилась плесень. Маленький секрет: потребность в поливе определяю следующим образом: щелкаю о край горшка – сухой звучит громко, влажный – глухо.
    Поливка необходима, когда земля просохла на глубину 1-1,5 см.
    Между поливками землю обязательно осторожно рыхлю. Раз в месяц обмываю листья от пыли теплой водой, кроме тех, которые покрыты волосками.
    Когда вовсю жарит центральное отопление, растение опрыскиваю из пульверизатора теплой водой утром и вечером. В качестве удобрения использую «Цветочные смеси», чередуя их с органическими в виде слабых водных растворов.
    Также я веду специальный дневник, в который заношу наблюдения за ростом и цветением растений, делаю записи о работе по уходу за ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.