Календарь ухода за домашними растениями и комнатными цветами: Ноябрь-Декабрь

УХОД ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ В НОЯБРЕ-ДЕКАБРЕ

Уход за комнатными растениями

Уход за комнатными растениями

При появлении на растениях паутинного клеща помогут опрыскивания «Фитовермом», «Актелликом» или настоем чеснока: 25-30 г измельчить, залить 100 мл кипятка в закрытой темной стеклянной посуде на 5 суток, затем 6 г настоя разбавить 1 л воды. От щитовки обработайте «Актелликом», «Карбофосом» либо протрите ватным диском, смоченным в настое чеснока. Обработку проводите вне жилой комнаты.

Тюльпаны, нарциссы, гиацинты, посаженные на выгонку, держите в прохладном (+5-9 град.) темном месте. Субстрат регулярно увлажняйте. Загнившие луковицы удаляйте.

Поливайте комнатные цветы умеренно, не допуская переувлажнения, сливая воду из поддона через 10-20 минут, так как излишек влаги приводит к загниванию корней, грибным болезням листьев. Если растение увядает при мокром субстрате, не надо его поливать. Ведь такое состояние может быть от переохлаждения корневой системы. Обильно опрыскайте крону теплой водой несколько раз, поместите в тепличку, перенесите в теплое место, чтобы ком согрелся и корни восстановили работу.

Если у кактуса при неправильном поливе 8 холодное время загнило основание стебля, выньте растение из горшка и обрежьте подгнившие места до здоровой ткани. Срезы припудрите древесным углем или золой и подсушите несколько дней на воздухе. Затем высадите в чистый сухой песок. Аккуратно поливайте с просушками раз в 7-10 дней, пока не появятся корни. Оставьте до конца зимы в светлом месте при температуре +15-18 град., а весной высадите в субстрат для кактусов.

Следите за чистотой растений: пыль с опушенных листьев, а также с кактусов и других суккулентов убирайте сухой кисточкой; с крупных листовых пластинок стирайте мягкой салфеткой; для мелколистных видов раз в неделю устраивайте душ, прикрыв субстрат пленкой.

Расставьте растения так, чтобы они получали максимум света. Проветривая комнату, исключите вероятность холодного сквозняка, приводящего к опаданию листьев. Особенно уязвимы фикусы.

© Автор:  Людмила УЛЕЙСКАЯ. канд- биол. наук, г. Ялта

Актуально сейчас

Как только у декабриста наметились бутоны, поставьте его в теплое, хорошо освещенное место, без резких перепадов температуры и сквозняков. Во время бутонизации и цветения нельзя пересушивать и переувлажнять грунт, поворачивать и переставлять горшок, нарушая ориентацию по отношению к свету. Чтобы повысить влажность воздуха, можно опрыскивать растение, стараясь не попадать на бутоны. Поливайте его отстоянной водой комнатной температуры.

Поставьте под яркую подсветку бегонию Элатиор, обеспечив 10-12-часовой (не более) световой день, и растение вскоре зацветет.

Досвечивайте фикусы. На полу и подоконниках приподнимите их на небольшие подставки, чтобы предохранить от переохлаждения корней и листопада.

Ароидным (антуриум, спатифиллум, замиокулькас, сингониум, сциндапсус, монстера, филодендрон, аглаонема, диффенбахия) предоставьте тепло и дополнительное освещение, берегите от сквозняков и переохлаждения корней. В хороших условиях можно продолжать размножать эти растения.

Декабрь для растений. Что нужно комнатным растениям в декабре?

Декабрь для растений. Что нужно комнатным растениям в декабре?

СЮРПРИЗЫ НОЯБРЯ

Зима для комнатных растений наступает уже в ноябре. Длится она три месяца, до начала февраля. На данный период приходятся самые короткие дни. Как в это время ухаживать за цветами? Обратимся к нашимспециалистам. Их советы помогут вам и вашим любимцам!

ВНИМАНИЕ – ЭКЗОТАМ

Субтропические виды (олеандр, лавр, мирт, розмарин, колеонема, ха-мелациум), для которых обязателен зимний отдых, поставьте в прохладное (+5-15 град.) место — на непромерзающий балкон, светлую террасу. Отсутствие прохлады приводит к истощению этой группы расте – – ний, не поможет даже усиленная подсветка. Сократите полив, поддерживая грунт в слегка влажном состоянии. Температура воды должна быть такой же, как в помещении, где зимует растение, чтобы не вызвать слишком ранний выход из сна. Все подкормки до весны отмените.

ОСТОРОЖНО!

Признаки переохлаждения проявляются уже при низкой в положительной температуре (+5 град.). При непродол- жительном попадании морозного воздуха на фикусы, юкки, драцены на листьях ближе к краям образуются мелкие сухие белые точки, при более длительном воздействии — обширные темные некротические пятна.

Тропическим видам (финик Робелена, ховея, кариота, хамедорея) организуйте искусственное досвечивание, увеличив продолжительность светового дня до 12 часов. Режим полива — примерно как летом и осенью, ориентируясь на состояние грунта. Подкормки уменьшите в 2 раза по сравнению с летним периодом.

Некоторым обитателям тропиков (цитрусовые, бугенвиллея, роза) лучше немного понизить температуру, поскольку даже дополнительный свет не может компенсировать недостаток естественного яркого освещения. В этом случае полив сократите, а подкормки отмените.

БЕРЕГИТЕ КОРНИ!

Причина увядания растений на подоконниках в хо-время года при еще влажном грунте — переохлаждение корней, которые перестают нормально

Крона, оставаясь в тепле, продолжает испарять влагу, что приводит к потере тур-и листопаду. Внешние признаки похожи на перелив, и поникшее растение обильно поливают, что к загниванию корней и гибели растения.

ПРИ ПРИЗНАКАХ УВЯДАНИЯ

не поливайте растение, если ком достаточно увлажнен. Обильно опрыскайте крону теплой водой несколько раз, держите в тепличке или под колпаком, перенесите в теплое место, чтобы горшок согрелся и восстановилась работа корней.

ЭТИ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ ЧАСТО ЗАМЕРЗАЮТ В НОЯБРЕ-ДЕКАБРЕ

Растения Непродолжительное охлаждение Длительное воздействие холода Особенности
Фаленопсис Цветки поникают и увя­дают Листья водянистые и темно-зеленые, поника­ют. Растение погибает Если на стебле в субстрате остались живые почки, из них вырастут детки
Фикус Бенджамина Ближе к краю листьев мелкие (1 -2 мм) белова­тые сухие точки Листья сворачиваются, жухнут. Обильный листо­пад Даже после полного листопа­да есть вероятность, что через 1 -2 месяца проснутся почки
Фикус каучуконосный Ближе к краю листьев мелкие (1 -2 мм) белова­тые сухие точки Листья покрываются об­ширными черными пят­нами и впоследствии опадают При усыхании ствола и поте­ре всех листьев растение по­гибает
Драцена, юкка, пальмы По краю листьев мелкие (1 -2 мм) беловатые су­хие точки Листья поникают, стано­вятся водянистыми или чернеют При сохранности стеблей через некоторое время может возоб­новиться рост на макушках
Антуриум Нижняя сторона листьев приобретает ржавый вид Листья жухнут, растение погибает Первые признаки появляются уже при низкой положитель­ной температуре (+10 град.)
Спатифиллум, филодендрон, монстера,сингониум, сциндапсус На листьях большие чер­ные пятна Листья полностью чер­неют, повисают, отми­рают. Стебли чернеют. Растение гибнет Очень чувствительны к холо­ду
Фиалка, глоксиния, колумнея, эсхинантус На листьях большие светло-желтые пятна Листья жухнут При потере всех листьев рас­тение не восстанавливается
Бегонии На листьях большие чер­ные пятна Чернеют листья и стеб­ли, растение погибает Очень чувствительны к холо­ду
Гибискус китайский Листья поникают, появ­ляются черные пятна Полный листопад После потери листьев плохо восстанавливается
Кодиеум Листья опускаются, ста­новятся мягкими Листья чернеют, опада­ют, растение гибнет Сложно поддается реанима­ции
Каланхоэ Блоссфельда На листьях обширные темные мокнущие пятна, цветки жухнут Растение погибает Очень чувствительно к холоду
Кактусы На стеблях отдельные мелкие светлые (полу­прозрачные) или темные точки Стебель темнеет, стано­вится мягким, водяни­стым и загнивает, спасти не удается При незначительном пораже­нии поможет постепенное по­вышение температуры

ЗИМНЯЯ ПОКУПКА КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ

Приобретая комнатные растения зимой, позаботьтесь об их упаковке.

Заверните покупку в несколько слоев газеты, затем — в утеплитель (возьмите с собой), сверху — пакет. Небольшие экземпляры можно переносить за пазухой.

Упакованные растения не держите на улице более 10 минут, не оставляйте в непрогретом автомобиле.

Не выносите цветы (в том числе крупные) без упаковки на морозный воздух даже на несколько секунд — этого бывает достаточно для обморожения.

ПРИЗНАКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ХОЛОДА обычно проявляются в течение 1-2 дней. Практически всегда переохлаждение приводит к обильному или полному листопаду. Поврежденные морозным воздухом листья не восстанавливаются.

ВНИМАНИЕ!

Обморозить растения можно около открытого для проветривания окна, на прохладных подоконниках, в кашпо на холодной стене либо рядом с увлажнителем воздуха, выделяющим прохладный пар.

Поврежденную морозным воздухом листву следует тут же удалить, до начала гниения.

Помочь растениям можно только после непродолжительного воздействия холода, когда пострадали лишь отдельные листья, а корни и стебли не повреждены. Опрыскайте крону «Эпином» (2 капли на стакан воды; 1 раз в 10-15 дней).

© Автор: Наталия СЕМЕНОВА, биолог

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.