Шеффлера (фото) посадка и уход в домашних условиях

ВЫРАЩИВАНИЕ ШЕФФЛЕРЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ШЕФФЛЕРА - ПОСАДКА И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ШЕФФЛЕРА – ПОСАДКА И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 

Меня всегда привлекали необычные кожистые листья шеффлеры, похожие на ладонь с растопыренными пальцами. Да и само растение изящное — эдакое «дерево-зонтик». А когда лет 7-8 назад у меня появились пестролистная и зеленая красотки, поняла, что растение это еще и неприхотливое.

ШЕФФЛЕРА – УХОД ЗИМОЙ

Некоторые цветоводы считают, что шеффлере зимой требуется период относительного покоя. Своим я круглый год предоставляю много света — восемь светодиодных ламп длиной 120 см в одной комнате. Поэтому даже подкормки не прекращаю, лишь уменьшаю до одного раза в месяц и делаю слабый раствор удобрения для декоративно-лиственных видов. Главное, располагаю растения подальше от приборов отопления, чтобы слегка понизить температуру содержания. И хотя шеффлера любит опрыскивания, балую ее, только когда в комнате выше +26 град.

ШЕФФЛЕРА - ПОСАДКА И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ШЕФФЛЕРА – ПОСАДКА И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ШЕФФЛЕРА МОИ НАБЛЮДЕНИЯ

Растение нормально переносит временную пересушку, однако не прощает залива.

Листья могут опадать, если слишком жарко или холодный сквозняк. От переувлажнения происходит то же самое.

Если появились светлые пятна на зеленых листовых пластинках, то, вероятно, для шеффлеры много солнца.

Пестролистному экземпляру требуется больше яркого света, иначе новые листья будут терять характерный окрас. Зеленые — могут расти и в полутени. При недостатке света вытягиваются стебли.

От сухого воздуха кончики листьев коричневеют. Тогда слежу за регулярностью полива и опрыскиваю пространство вокруг растения.

ШЕФФЛЕРА - ПОСАДКА И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ШЕФФЛЕРА – ПОСАДКА И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Черенки шеффлеры неплохо образуют корни в воде. Потом высаживаю их в небольшие горшки в универсальную почву, главное, чтобы она была легкой и слабокислой (рН около 6). Переваливаю в чуть большую емкость весной.

ШЕФФЛЕРА – ПОСАДКА И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ВИДЕО

Шеффлера. Посадка и уход.

ШЕФФЛЕРА. УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ

© Автор:  Ольга МАЛЯР Фото автора

Метки:

2 комментария для “Шеффлера (фото) посадка и уход в домашних условиях”

  1. Екатерина, по электронной почте

    У моей шеффлеры поникают листья, начиная с верхних. Приобрела ее три недели назад и поставила горшок с растением на восточный подоконник на поддон с мокрым керамзитом. Как спасти цветок?

    1. Растению необходимы тепличные условия: 100% влажность воздуха, отсутствие сквозняков, температура не ниже +25 град. Зимой на подоконнике этого добиться трудно. Советую хотя бы на время поставить шеффлеру возле окна и накрыть крону прозрачным перфорированным пакетом.
      Если при влажном земляном коме листья останутся вялыми — значит, корневая система не выполняет свои функции. Придется вытряхнуть цветок из горшка и осмотреть корни. Мертвые обрежьте до здоровой ткани, срезы присыпьте толченым древесным углем. Пересадите шеффлеру в пропаренный субстрат из земли и крупного песка (1:1). Полейте раствором «Гетероауксина» или «Корневина».

      Петр ЛАПШИН, кандидат биологических наук, г. Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.