Астрофитум (фото) посадка и уход в домашних условиях

АСТРОФИТУМ – ВЫРАЩИВАНИЕ КАКТУСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

АСТРОФИТУМ КОЗЕРОГИЙ - ФОТО

АСТРОФИТУМ КОЗЕРОГИЙ – ФОТО

 

Хочу познакомить читателей с одним из красивоцветущих кактусов из моей небольшой коллекции — Astrophytum capricorne (козерогий).

О ЦВЕТЕНИИ

Мне астрофитум нравится не только своим внешним видом, но и тем, что постоянно цветет — с ранней весны до поздней осени с каждой вновь отросшей ареолой. Цветки появляются в совсем юном возрасте.

У моего первый был диаметром 5 см (в 2 раза больше самого кактуса). У взрослого растения их диаметр достигает 8-10 см. А еще этот удивительный цвет золота с шелковистым блеском и огненно-красная середина! Цветы широко раскрываются при наличии прямых солнечных лучей и держатся один (реже два, если прохладно) день.

В связи с особенностью такого постоянного цветения немного подкармливаю астрофитум в момент образования каждого нового бутона удобрением «Бона Форте для кактусов» с красной крышечкой.

Кактусы…Цветение Astrophytum capricorne ,бутоны и анонс ночного цветения.

ЗИМОВКА АСТРОФИТУМА

Предпочтительна прохладная и совершенно сухая. Так как у меня такой возможности нет, то иногда астрофитум поливаю: немного и очень осторожно — утром в солнечный день, чтобы земля сильно не пересохла.

СОДЕРЖАНИЕ АСТРОФИТУМА – УХОД

АСТРОФИТУМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

АСТРОФИТУМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Следует учитывать много факторов: температуру, освещение, влажность, объем горшка, месторасположение, земляную смесь… Просто научитесь любить и понимать своих питомцев, и они подскажут.

ХОТЯ один совет подойдет всем: если вдруг заметили, что кактус перестал расти, изменил цвет, «сдулся» в объеме, а никаких внешних воздействий и вредителей не обнаружено, немедленно займитесь пересадкой.

Выньте растение из горшка, промойте в теплой воде и внимательно осмотрите корни и корневую шейку. Наверняка причина найдется. Кстати, землю для посадки кактусов всегда использую покупную, в составе которой есть речной песок, — вполне подходит для посадки небольших экземпляров в маленькие емкости. Для крупных старых в больших горшках, возможно, есть смысл составить самим подходящую земляную смесь, так как торф все же не типичный грунт для «колючек».

Astrophytum capricorne

ОСОБЕННОСТИ В УХОДЕ

  1. Растение не любит перелива (во время роста) и подвержено загниванию корневой шейки.
  2. Ему необходимо хорошее освещение с прямыми лучами. Чем интенсивнее солнце, тем больше красивых крапинок на эпидермисе.
  3. Кактусы этого рода склонны к растрескиванию стебля. Если пересушили землю в горшке, поливать начинайте понемногу и осторожно. Иначе на растении могут образоваться глубокие трещины. Это не только испортит внешний вид, но и способно привести к гибели при попадании влаги или инфекции.
АСТРОФИТУМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

АСТРОФИТУМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Поливая кактусы, всегда необходимо помнить, что от недолива летом погибает столько же, сколько от перелива зимой. Просушивать и пересушивать грунт — понятия разные.

12b. Astrophytum capricorne for beginners and amateurs

© Автор: Елена ЗАХАРИКОВА, Рязанская обл. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.