Эхиноцереус (ФОТО) посадка и уход в домашних условиях

ЭХИНОЦЕРЕУС – ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ И УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ

ЭХИНОЦЕРЕУС ФОТО

ЭХИНОЦЕРЕУС ФОТО

 

ОН ЛЮБИТ СОЛНЦЕ

Про Echinocereus rigidissimus v. rubispinus (эхиноцереус твердейший) написано, что не простой в уходе и ему требуется прохладная зимовка (не выше +12 град.). Для меня же он самый неприхотливый. Главное, не «залюбить» питомца до смерти.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ УХОДА ЗА ЭХИНОЦЕРЕУСОМ

Можно вообще забыть про этот кактус на неделю или больше, он только спасибо «скажет». И побольше бы ему прямых лучей. Однако, несмотря на то, что растение всегда располагаю в самом солнечном месте, горшочек обязательно прикрываю плотной белой бумагой. Иначе от постоянного перегрева корни в почве засохнут или сопреют.

ЭХИНОЦЕРЕУС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ЭХИНОЦЕРЕУС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Поливаю эхиноцереус осторожно: в жаркие солнечные дни — раз в неделю (на горшок 0,3 л/100 мл воды), осенью и зимой — раз в месяц (50 мл).

Холодную зимовку обеспечить не могу, но от скудного полива кактус в этот период не растет, и земля не превращается в «асфальт».

Подкармливаю растение один раз в год, после зимовки (когда перехожу на нормальный полив) удобрением «Bona FORTE для кактусов» с красной крышечкой. В это время уже бывают видны зачатки бутонов.

Эхиноцереус (лат. Echinocereus)

АРОМАТНОЕ ЦВЕТЕНИЕ ЭХИНОЦЕРЕУСА

У эхиноцереуса потрясающей красоты цветок диаметром 10-12 см.

Радует он своим видом и приятным ароматом три дня, что для кактусов достаточно долго. К тому же имеет интересную особенность: бутон раскроется полностью (как на фото), только если на него светят прямые солнечные лучи.

ЭХИНОЦЕРЕУС - ВЫРАЩИВАНИЕ

ЭХИНОЦЕРЕУС – ВЫРАЩИВАНИЕ

В противном случае лишь чуть приоткроется. Закрывается цветок тоже необычно: только после того, как становится махровым, так как лепестки начинают располагаться в три ряда. Если немного понаблюдать, видно, как лепесточки шевелятся.

ЭХИНОЦЕРЕУС – ЭФФЕКТНАЯ «КОЛЮЧКА»

Кактус и без цветков смотрится красиво. За пестрый окрас и колючий вид его прозвали «чертополох».

Если присмотреться, то на растении видны горизонтальные полосы иного цвета — «годичные кольца». Расстояние между ними разное, от 1,5 до 0,5 см, в зависимости от того, каким по наличию солнечных дней и тепла было лето. В нашей полосе эхиноцереус растет медленно. Моему примерно 12-15 лет.

ЭХИНОЦЕРЕУС НА ВИДЕО

ЭХИНОЦЕРЕУС ТВЕРДЕЙШИЙ [Краткий Видео Обзор]

Кактусы сошли с ума.Шикарный эхиноцереус.Коллекция кактусов.

© Автор: Елена ЗАХАРИКОВА, Рязанская обл. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.