Аспарагус из семян

КАК РАЗМНОЖИТЬ АСПАРАГУС СЕМЕНАМИ

Взрослые аспарагусы размножаю делением корня при весенней пересадке, а в прошлом году ранней весной решила посеять семена. Что удивительно; из одного пакетика выросли сеянцы, немного отличающиеся друг от друга: у одних — «иголочки» шире, у других — их больше. В общем, получилось интересно и увлекательно.

АСПАРАГУС ИЗ СЕМЯН

АСПАРАГУС ИЗ СЕМЯН

ПОСЕВ

Посеяв в начале марта семена в прозрачную тару, поставила в зип-пакет и поместила в тенек на подоконнике при температуре около +20 град. Открыла лишь через месяц, когда всходам стало мало места. Заменила укрытие на полиэтиленовый пакет, и сеянцы продолжили активно наращивать зеленую массу. Спустя полтора месяца после посева пересадила растения в отдельные горшки. На несколько дней накрыла пакетами. По мере роста переваливала аспарагусы в вазоны побольше.

НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

На лето выношу аспарагусы на улицу. Особенно им хорошо в беседке — укрыты от дождя и защищены от палящих лучей солнца. Подойдет им не слишком густая крона дерева. На землю в огороде растения лучше не ставить, чтобы уберечь от вредителей. Стараюсь располагать их на полках либо подвешиваю. Если цветы все же стояли снизу некоторое время, то внимательно их осматриваю, вплоть до того, что вынимаю из горшка и обследую грунт и корни. Главное, вовремя обнаружить и распознать паразитов.

Поливаю летом по схеме: в жару — раз в 4 дня обильно (ранним утром или вечером), в обычные дни — раз в неделю. По мере похолодания увлажняю еще реже (осенью — раз в 10 дней).

Подкармливаю растения в основном универсальными удобрениями для комнатных и красивоцветущих видов (по инструкции) : в период активного роста — раз в 2 недели, к осени — раз в месяц. Особенно нравится жидкое питание «Бона Форте для комнатных», которое чередую с «Биогумусом».

АСПАРАГУС ИЗ СЕМЯН – ВИДЕО

Аспарагус из семян

Аспарагус из семян. [Надежда и Мир]

© Автор:  Елена БАЛЯВИНА, Краснодарский край. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.