Кордилина фрутикоза (ФОТО) в открытом грунте и домашних условиях

ВЫРАЩИВАНИЕ КОРДИЛИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

КОРДИЛИНА - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

КОРДИЛИНА – УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 

Когда наша кордилина фрутикоза Purple подросла в доме до 45 см, ее бронзово-пурпурные листья сформировались в пучок, а верхушка стала напоминать «шапку» пальмы, решили отправить растение на лето в сад. Тропикана весьма неприхотлива в уходе, нормально реагирует на смену дневных и ночных температур.

КОРДИЛИНА – УХОД

Контейнер с растением вкопал на хорошо освещенной мини-клумбе в слабокислый питательный суглинок. В посадочной яме предварительно устроил «подложку» из крупного песка и перлита — это важное условие. Почву также хорошо разрыхлил, перемешал с соломистым навозом (2 ведра/кв. м). У кордилины — мощные корни с длинными отростками, которые через дренажные отверстия могут поглощать из грунта питательные вещества.

Яркое солнце растению по нраву, его листва ничуть не страдает. Прикапывать кордилину в контейнере удобно: можно периодически вращать его, подставляя солнцу разные стороны куста.

Эта тропическая культура любит влагу, не переносит засуху. Поливал растение под корень умеренно, а почву вокруг — глубоко, чтобы влаги было достаточно.

Для стимуляции роста с мая по сентябрь (дважды в месяц) чередовал органику и «минералку»: под корень давал настой куриного помета (1:20) и жидкое хелатное удобрение с микроэлементами, согласно инструкции. Главное при этом — не обжечь надземные части.

Растет кордилина медленно, не кустится. В случае, если нижние листья обесцвечиваются или засыхают, аккуратно обрезаю их садовыми ножницами.

ОМОЛАЖИВАНИЕ КОРДИЛИНЫ

КОРДИЛИНА - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

КОРДИЛИНА – УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Кордилину можно омолаживать: срезать верхушку, присыпать срез порошком древесной золы, черенок укоренять при рассеянном освещении, а емкость периодически вращать, чтобы на старом растении лучше формировались новые побеги.

© Автор: Виктор РОССИЙСКИЙ

Кордилина: 4 вида тропиканки и правила ухода в домашних условиях

Для справки

Кордилина фрутикоза (Cordyline fruticosa), или кустарниковая, на родине (Юго-Восгочная Азия) цветет густыми метровыми метелками с возраста 8-1 1 лет. У нас это растение ценят за сочную декоративную листву.

КОММЕНТИРУЕТ СПЕЦИАЛИСТ

КОРДИЛИНА - ФОТО

КОРДИЛИНА – ФОТО

Кордилины, преимущественно кустарниковую и южную (Cordyline australis), используют как экзотические сезонные растения для летнего оформления клумб, рокариев, в качестве кадочных — для открытых террас. Здесь они становятся акцентами композиций. Отправить тропиканку на лето в сад — хорошее решение.

Прикапывание в землю с горшком исключает перегрев корневой системы даже в жару. Дождь смывает пыль и не дает размножаться многим вредителям. А света, который так важен для этой культуры, в открытом грунте гораздо больше, чем в доме. С наступлением осени следует достать емкость с кордилиной из почвы, помыть и занести в дом. Перед этим обязательно осмотреть все листья снизу и сверху — нет ли вредителей.

Лучше вначале отправить растение на неотапливаемую веранду или застекленный балкон для адаптации и только через 3-5 дней — в комнату, но подальше от батарей. В южных регионах, например на черноморском побережье, эта культура может зимовать в открытом грунте, но с хорошим укрытием (строят специальные «домики»).

КОРДИЛИНА – УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВИДЕО

Кордилина уход в домашних условиях / Cordyline

© Автор:  Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта

1 комментарий для “Кордилина фрутикоза (ФОТО) в открытом грунте и домашних условиях”

  1. Кордилина Растение лучше содержать при постоянной комнатной температуре. Не переживайте, если листья со временем стали более жесткими. Это характерно для них с увеличением возраста цветка: при этом края листовой пластинки могут быть слегка волнистыми или загнутыми вниз (устьица на нижней стороне листа испаряют меньше воды). Естественно и одревеснение ствола, связано оно со вторичным ростом. В августе можно смело размножать кордилину полуодревесневшими черенками. Нарезают их с одним узлом (у кордилины южной — с 6-10 листьями).
    Почвенный субстрат: торф, листовая земля, перегной, песок (1:1:1:1). Чтобы черенков было больше, кустик до процедуры подрезают в целях стимулирования развития боковых побегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.