Как сформировать комнатное растение в штамбовой форме своими руками

Сейчас все больше любителей комнатного цветоводства отдают свое сердце, а, соответственно, и предпочтение, штамбовой форме декоративных комнатных растений. Из многих горшечных и кадочных представителей этой группы можно за несколько лет получить красивые растения, напоминающие миниатюрные деревца.

Штамбовая фуксиф - фото

Штамбовая фуксия – фото

ЧТО ТАКОЕ ШТАМБ

Штамб (от нем. Stamm – ствол) – часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны. В связи с этим специалистами выделяются такие группы растений: высокоштамбовые, полуштамбовые, низкоштамбовые. Сущность выращивания штамба – достижение стеблем определенной высоты и развитие пропорционально сформированной кроны.

Обычно штамбовую форму придают ездовым растениям, применяя достаточно сложную процедуру – прививку. В результате деревце будет состоять из двух частей: привоя и подвоя. Подвой – растение, на которое делают прививку, удаляя у него крону и оставляя корень и ствол. Привой – это черенок, который срезают с интересующего растения, имеющего необычную форму кроны (зонтичную, плакучую, шаровидную). Именно он станет основой верхней части штамба – его кроны. В других случаях штамбовую форму создают с помощью тщательной формирующей обрезки. И это идеально подходит для комнатных растений, таких как пеларгония, фуксия, фикус Бенджамена и многих других.

Для формирования штамба можно применять два метода на основе:

  1. молодого растения обычной формы, которое планомерно обрезают в течение длительного времени;
  2. взрослого экземпляра необходимой формы, которую затем регулярно подправляют, добиваясь желаемого результата (быстрый способ).

В настоящее время многие цветоводы выращивают малые штамбовые формы в стиле «бонсай». Его формируют одновременным созданием короткого штамба с обрезкой боковых побегов на разную длину. Боковые ветки для придания экзотической формы обвивают проволокой и изгибают. Обмотку снимают после одревеснения веточек. Молодые побеги, вырастающие на основной боковой ветке, прищипывают, придавая им округлую форму.

Для того, чтобы получить миниатюрное – деревце-, потребуется около 2-3 лет упорного труда, хотя все может занять и больший промежуток времени. И здесь вам придется пройти через несколько этапов:

  1. Срезаем и укореняем крепкий неодревесневший черенок длиной около 10 см с 2-3 парами листьев и неповрежденной верхушечной почкой, благодаря ей растение «прибавляет» в росте. Если же вы все же случайно повредили верхушку побега, то или придется выращивать обычную кустовую форму, или начинать все сначала. Поэтому лучше укоренить несколько черенков. На этом этапе вы можете вставить в почву колышек, чтобы ваш черенок рос ровно и не отклонялся в сторону, что очень важно при формировании штамба.

К сведению. Выбранная вами опора должна быть такой длины, чтобы ее окончание пришлось примерно на половину диаметра кроны. Это позволит при необходимости фиксировать ветки кроны.

  1. Когда молодое растение достигнет в высоту 15 см, в землесмесь обязательно вставляют тонкий деревянный колышек или распиленную вдоль бамбуковую палочку. Стебель некрепко привязывают к опоре (но так. чтобы он не двигался свободно около нее) при помощи шпагата или полоски ткани, или лент, нарезанных из старых капроновых колгот. Нежелательно использовать алюминиевую или любую другую проволоку – в лучшем случае она может оставить следы на поверхности неокрепшего растения, в худшем – вы не рассчитаете плотность прижима и передавите стебель, что может привести к гибели растения. По мере роста подвязывание стебля делают еще несколько раз, чтобы он по всей своей длине прилегал к опоре. Если растеньице переросло опору, то ее необходимо заменить на более высокую, чтобы стебель не повело в сторону. При этом необходимо обязательно снимать появляющиеся бутоны и боковые побеги – Листья на стебле удалять не нужно, Они сами будут опадать по мере старения. Подвязки выполняются примерно через каждые 12 см.
  2. Когда растение достигнет высоты примерно на 15 см меньше запланированной вами (обычно это 60-90 см), то верхушечную почку удаляют. Это простимулирует развитие боковых побегов из пазух листьев и формирование кроны. Боковые побеги также прищипывают по достижении ими длины 10 см (когда будет по 2-4 почки). Это усиливает ветвление за счет появления на них новых боковых побегов. Такую операцию проводят регулярно. Можно даже завести своеобразный календарь, где отмечать по датам прищипку.

Запомните! Чем внимательнее вы будете при выполнении этой работы, тем гуще и наряднее станет крона вашего деревца. Важно следить за тем, чтобы оставались те побеги, которые растут «внутрь» кроны. Перед цветением необходимо провести прищипку по всей кроне, чтобы вызвать одновременное однородное цветение. Когда крона нарастит достаточное количество листьев, все стволовые листья на штамбе снимают.

Занимаясь формировкой кроны, нельзя забывать и об обрезке побегов на нижней части стебля. Это важно. Рост центрального ствола должен соответствовать темпам развития корневой системы и листьев. Если же ствол растет слишком быстро, он сломается под весом густой кроны.

Внимание! Вашему растению опора будет нужна до тех пор, пока ствол не станет достаточно крепким. 4. Пересадка фуксии проводится по мере роста и заполнения земляного кома корнями. Возможно, потребуется 5-6 пересадок за сезон, однако растение отблагодарит здоровьем и силой роста.

Сформированное деревце поливают, подкармливают и пересаживают по мере необходимости.

Штамбовое комнатное растение своими руками

Штамбовое комнатное растение своими руками

Существуют стандартные размеры для штамбовой фуксии по международной классификации: квартальный (1/4 стандарта): 25 см шапка, 45 см ствол; половина стандарта: 45 см шапка, 75 см ствол; полный стандарт: 75 см шапка, 105 см ствол. В любом случае пропорция должна выдерживаться 6:10. Высота штамба по отношению к кроне считается от поверхности земляного кома до веток.

Решив сформировать штамбовое деревце из фуксии, следует точно знать ее сорт, т. к. для подобной цели можно использовать только кустовые сорта растения. Из ампельных куль-тиваров деревце, к сожалению, не получится.

Методы обрезки при формировании штамба с использованием быстрого способа.

Для этого можно применять 2 способа:

  1. После приобретения здорового растения подходящего  размера го растения подходящего размера с крепким прямым стеблем, у него острым ножом (секатором, лезвием) в несколько приемов удаляют все ветки 8 направлении снизу вверх, чтобы оголить стебель. Перерывы нужны для того, чтобы растение могло восстановить силы. При этом оставляют центральный и 3 пары верхушечных побегов.
  2. Можно сразу обрезать все побеги, кроме центрального и 3 пар верхушечных. Когда же растение достигнет желаемого размера, точки роста центрального побега и трех верхушечных прищипывают. Процедуру проводят несколько раз. пока не сформируется плотная крона, форму которой поддерживают, удаляя ненужные побеги.

ШТАМБОВАЯ ПЕЛАРГОНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

Все, как всегда, начинается с черенка. По мере его роста удаляются все боковые побеги, но обязательно оставляются все листья – они играют

важную рольв процессе фотосинтеза, а значит, и питания растения. Чтобы стебель оставался прямым, его привязывают к опоре каждые 3-4 см, пока растение не достигнет желаемого размера. Затем удаляют верхушечную почку, чтобы стимулировать образование кроны. После этого начинается активная, но чрезвычайно кропотливая работа ножницами: оставляются только боковые побеги от трех последних узлов, которые прищипываются 2 раза в год и в дальнейшем должны подрезаться регулярно, потому что длинные ветви, как правило,  легко ломаются, разрушая тем самым созданную вами архитектуру куста.

Лучшими сортами, подходящими для этих целей, являются зональные и плющелистные пеларгонии.

ШТАМБОВОЕ КОМНАТНОЕ РАСТЕНИЕ СВОИМИ РУКАМИ

ШТАМБОВОЕ КОМНАТНОЕ РАСТЕНИЕ СВОИМИ РУКАМИ

Этапы формирования штамбовой формы комнатного растения:
1. Подвязывание растущего верхушечного побега к опоре и аккуратное удаление боковых побегов.
2. Постоянное удаление боковых побегов и наблюдение за вертикальным ростом стволика по мере роста растения.
3. Прищипка верхушки: проводится только по достижении необходимой вам высоты стебля.
4. Появление боковых побегов вблизи верхушки, которые также прищипывают для лучшего ветвления.

ЭТО ВАЖНО

У большинства сильных и активно растущих растений с малочисленными ветвями легко сформировать ствол, но затем очень сложно создать компактную и стабильную крону.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ШТАМБОВЫМИ КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Помимо привычных элементов ухода за комнатными растениями (полив, прополка, рыхление, подкормка, борьба с вредителями и болезнями), вам необходимо:

  • проводить формирующую или поддерживающую обрезку кроны;
  • следить, чтобы на штамбе и в прикорневом круге не появлялась корневая поросль;
  • если вы для получения штамба применяли прививку, то все, появившиеся ниже места прививки веточки» необходимо удалять, т. к. обычно они значительно жизнеспособнее, чем привитая часть.

ШТАМБОВАЯ АЗАЛИЯ – ВИДЕО

ШИКАРНАЯ ШТАМБОВАЯ АЗАЛИЯ. Домашнее цветение

ШТАМБОВАЯ ПЕЛАРГОНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ- ВИДЕО

Продолжаю формировать королевские пеларгонии на штамбе. 09.03.20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.