Календарь ухода за домашними растениями и комнатными цветами: ИЮНЬ-ИЮЛЬ

УХОД ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНЯМИ В ИЮНЕ-ИЮЛЕ

Календарь ухода за комнатными растениями - Июнь-Июль

Календарь ухода за комнатными растениями – Июнь-Июль

Укоротите слишком длинные, тонкие и оголившиеся ветви у комнатных лиан: алламанды, бигнонии усиковой, диоскореи, жасминов, кирказо-на, клеродендрума, клиантуса, клитории тройчатой, лапажерии розовой, мандевиллы, стефанотиса обильноцветущего, трахелоспермума жасминовидного, тунбергии.

Основное внимание в летние месяцы уделите поливу. В жаркие дни растения в неглубоких вазонах, а также влаголюбивые (гортензии, филодендроны, монстеры, плющи) поливайте 2 раза в день: утром и вечером.

В этот период нуждаются в более интенсивном увлажнении кактусы и другие суккуленты, которые, находясь на солнце, в дренированной почве и, как правило, в мелких горшках, должны еще накопить воду в своих органах (подробнее о поливе кактусов читайте здесь).

Если на листьях появились белые пятна, надо смягчить жесткую воду, например, подержав в ней льняной мешочек с торфом. Такой водичкой хорошо поливать вересковые (азалии, камелии).

Края и кончики листовых пластинок у некоторых растений начали буреть и сохнуть? Помогут опрыскивания теплой водой утром или вечером. Они пойдут на пользу монстере, филодендрону, антуриуму, сингониуму, диффенбахии, шеффлере, фатсхедере, плющу.

Для большей куститости пилей, плектрантусов, пеларгонии плющелистной, колокольчика равно-листного, крестовников сделайте пинцировку — удалите верхушку побега.

Вовремя удаляйте увядающие цветки, соцветия, засохшие листья, побеги у ампельных видов: руэллии, плектрантусов, каланхоэ. Не допуская завязывания семян и тем самым сохраняя силы для новых бутонов, вы продлите цветение бругмансии, жасмина лекарственного, акалифы, бугенвиллеи, афеландры.

У свинчатки (плюмбаго ушковидное) цветки после увядания сами не опадают, а начинают гнить, поэтому их удалите. Обрезку растения проводите 2 раза в год: после цветения, оставив стебли длиной около 20 см, и затем — в феврале, укоротив прошлогодние побеги на 2/3.

Пересадка растений в июне. Интересные растения!

© Автор:  Людмила УЛЕЙСКАЯ. канд- биол. наук, г. Ялта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.