Циртомиум серповидный (фото) посадка и уход в домашних условиях

ЦИРТОМИУМ – ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ И ОСОБЕННОСТИ УХОДА

Мне предложили циртомиум серповидный, но прочитала, что ему нужна прохладная зимовка. У меня таких условий нет. Стоит ли заводить растение? Какие еще особенности у растения?

Елена КОНДРАТЬЕВА, г. Псков

Циртомиум серповидный — один из немногих папоротников, который способен зимовать с октября по февраль в прохладе (+12-20 град., не ниже +10 град.), но это не обязательно, он прекрасно растет круглый год и при комнатной температуре. В теплом (выше+21 град.) помещении необходимо повышать влажность воздуха, например, поставить горшок на поддон с влажным керамзитом и ежедневно опрыскивать вайи нехолодной отстоянной водой.

ЦИРТОМИУМ – УХОД

  1. Циртомиум нуждается в ярком рассеянном освещении, неплохо растет и в притененных местах, но все же должен получать достаточно дневного света. Можно держать на восточных, западных и даже северных подоконниках. На южных притеняйте (лучше жалюзи) или поставьте растение в 1,5 м от окна.

Папоротник циртомимиум - фото

  1. При поливе главное — не заливать и не пересушивать.
  2. Подкармливают цветок в период активной вегетации О каждые 2 недели комплексным минеральным удобрением для папоротников в половинной концентрации, чередуя с органикой (жидкий «Биогумус», «Лигно-гумат», «Гумат калия»),
  3. Пересаживают редко (раз в 3-5 лет) в широкий и не очень глубокий горшок, в слабокислый или нейтральный, богатый гумусом, хорошо дренированный грунт. Например, дерновая, листовая земля, песок (1:3:1). Подойдет субстрат для наземных орхидей либо качественный универсальный.
  4. Размножают папоротник делением корневища — примерно раз в 5 лет, весной, при пересадке (каждый фрагмент должен иметь точку роста и не менее 3 листьев), и спорами, которые рассыпаются вокруг и легко прорастают при посеве.
Циртомиум. Уход за папоротником Cyrtomium falcatum Rochfordianum Japanese.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.