Оксалис-кислица (фото) посадка и уход в домашних условиях

ЧЕМ УНИКАЛЬНА КИСЛИЦА И КАК ЕЕ ВЫРАСТИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Оксалис - фото

Оксалис – фото

Оксалис – симпатичное и жизнерадостное растение из семейства Кисличных. С латинского название «оксалис» переводится как «кислый», что указывает на приятный кисловатый вкус, присущий стеблям и листьям благодаря содержанию в них витамина С, рутина, каротина, кальция и органических кислот (в т. ч. яблочной, щавелевой и янтарной).

В разных частях света разновидности оксалиса называют также «счастливым клевером», «кукушкиным клевером», «заячьей капустой», «заячьей кислицей», «цветком бабочек», «железным крестом», «мадам Баттерфляй», «днем и ночью», «борщовкой»… В христианской Европе в листьях оксалиса (как и клевера) видят символ Святой Троицы. Здесь верят в добрые свойства кислицы, ее способность привносить в дом мир и любовь.

РАЗНОВИДНОСТИ КИСЛИЦЫ

Известно около 800 видов оксалисов, произрастающих в Южной Африке, Южной и Центральной Америке, в Центральной Европе, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Самый известный вид – кислица обыкновенная, т. н. «заячья капуста» или «кукушкин клевер». Ее используют в пищевых и лекарственных целях. Некоторые виды оксалиса с XVIвека выращиваются как садовые и комнатные растения.

В комнатном цветоводстве наиболее популярна южноамериканская разновидность кстати оксалис триангулярис с треугольными трехкомпонентными фиолетовыми листьями на длинных и тонких черешках высотой 20-25 см. Растение цветет все лето, и его нежные цветы-колокольчики прелестно контрастируют с яркой листвой.

Осенью и зимой растение должно отдыхать: сокращают поливы, подкормки и снижают температуру содержания.

Оксалис - фото

Оксалис – фото

КИСЛИЦА – В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ

Кисличным присуща пленительная особенность: с наступлением сумерек (также при ярком солнце, перед дождем или при механическом раздражении) их цветки закрываются, а листья смыкаются, превращаясь в подобие трепетной бабочки со сложенными крыльями. На рассвете или при исчезновении травмирующих факторов цветы и листики раскрываются вновь. Вот почему растение называют «день и ночь», «мадам Баттерфляй» и «цветок бабочек».

РАЗМНОЖЕНИЕ ОКСАЛИСА

Размножается оксалис тсеменами, черенками или луковицами. Пересаживать его можно с весны до осени: молодые растения – по мере роста, взрослые – раз в 2-3 года. На смену тесному горшочку подбирают на 3-4 см больше: лучше керамический неглубокий горшок с отверстиями для стока воды и дренажным слоем. Для посадки используют нейтральный грунт (в равных частях дерн, листовая земля, перегной, торф и песок) или покупной грунт для комнатных растений.

ОКСАЛИС-УХОД

Кислице нужен умеренный полив или опрыскивание по мере высыхания почвы. Рекомендуется чаще рыхлить землю в горшке. При нападении тли, щитовки или червеца ее обрабатывают средством от вредителей комнатных растений.

Оксалис притеняют от прямых солнечных лучей. Он чувствителен к сквознякам, а также к жаре и перегреву. Оптимальная летняя температура – около 25 °C. Растение прекрасно себя чувствует летом, когда горшок выставляют в притененный уголок сада.

Оксалис - фото

Оксалис – фото

ВРЕМЯ ОТДЫХА

Осенью и зимой кислица отдыхает: полив для нее сокращают, прекращают опрыскивание и подкормки, помещают в прохладное место (оптимально 12-18 °C, но не ниже 10 °C). Подсыхающие листья обрезают.

ПРАВИЛА ДЛЯ ВЕСНЫ

Весной учащают полив, возобновляют подкормку комплексными минеральными удобрениями (несколько раз в месяц во время полива, доза удобрения в 2 раза меньше указанной в инструкции), в результате чего кислица оживает, начинает активно прирастать и зацветает.

Указанные простые правила помогут вырастить и сохранить прелестное растение, которое станет украшением дома, постоянным источником радости и хорошего настроения.

КИСЛИЦА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

При повышенной температуре, ОРВИ, гриппе применяют травяное снадобье из кислицы обыкновенной: 2 ст. л. заливают 0,37 л горячего молока и томят полчаса на паровой бане. Полученное снадобье пьют по 100 г три раза в день за полчаса до еды.

Следует помнить, что кислица и изготовленные из нее лекарственные средства имеют ряд ограничений. Они противопоказаны при подагрическом артрите, почечной и печеночной недостаточности, склонности к судорогам, подагре, нарушениях свертываемости крови, циррозе.

Как сохранить и посадить луковицы Кислицы?

РЕЦЕПТЫ С ОКСАЛИСОМ-КИСЛИЦЕЙ

САЛАТ ИЗ КИСЛИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Нужно взять 400 г кислицы, 1 огурец, немного зеленого лука и 2 ст. л. сметаны. Предварительно чисто вымытые листья нарезать, смешать с нарезанным огурцом, луком, посолить и заправить сметаной. Вкусный и полезный салат готов.

СУП ИЗ КИСЛИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Потребуется немного кислицы, пол-литра мясного бульона, две картошки, одна морковь и зелень укропа. В бульон кладут картошку и морковь, варят до полуготовности, затем добавляют листики кислицы и укроп. И в качестве заключительного аккорда, разливая суп по тарелкам, в него добавляют сметану. Такой суп хорош как в горячем, так и в холодном виде.

ОКСАЛИС – ПЕРЕСАДКА И РАЗМНОЖЕНИЕ НА ВИДЕО

Кислица (оксалис). Пересадка, размножение, деление.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.