Календарь ухода за домашними растениями и комнатными цветами: ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ

УХОД ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНЯМИ В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ

КАЛЕНДАРЬ УХОДА ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ

КАЛЕНДАРЬ УХОДА ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Увядшие и засохшие листья и цветки у растений не обрывайте, а срезайте обработанными спиртом ножницами.

Поливайте зеленых питомцев умеренно и только когда субстрат в горшках подсохнет. Установить это не сложно: земля на поверхности становится светлее, а наличие влаги ниже верхнего слоя легко определить пальцем или с помощью специального прибора-влагомера, который заглубляют на 20 см. Регулярно осматривайте поддоны и сливайте излишки воды, чтобы не загнили корни.

Для полива используйте отстоянную воду комнатной температуры, иначе корневая система, особенно выходцев из тропиков, может пострадать от термошока. Для представителей семейства Вересковые (азалии, пиерисы) воду нужно смягчить, избавить от соединений кальция. Например, в нее опускают на некоторое время тканевый или марлевый мешочек с торфом.

Важно в отопительный сезон увлажнять воздух. Самый простой способ — поставить плошки с водой на радиатор отопления (или на теплый пол). С помощью камешков, ракушек и срезанных цветков их можно превратить в эффектный декоративный элемент интерьера.

УХОД ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ В ЯНВАРЕ

Комнатные растения – сезонные работы в январе!

Мягкой водой можно опрыскивать растения (за исключением кактусов и видов с мягкоопушенными листьями), стараясь не попадать на цветки. С крупных листовых пластинок (монстеры, алоказии, фикусы) удаляйте пыль влажной салфеткой. Устраивайте по выходным любимцам душ комнатной температуры, прикрыв почвенный субстрат пленкой.

При высокой температуре воздуха и недостаточном освещении у хлорофитума хохлатого бледнеют и становятся мягкими листья, а в холоде и при чрезмерном поливе на листочках появляются коричневые пятна. Поэтому для него важны оптимальные условия: яркий рассеянный свет, температура +15-18 град., умеренный полив.

Проветривайте помещение, где стоят цветы, интенсивно, но недолго. Холодный сквозняк может стать причиной сбрасывания листьев у фикусов.

Не передвигайте растения с места на место.

АКТУАЛЬНО СЕЙЧАС

У субтропических видов (олеандр, лавр, мирт), отдыхающих зимой, поддерживайте грунт в слегка влажном состоянии. Температура воды для полива должна быть такой же, как в помещении, где зимует растение, чтобы не вызвать слишком ранний выход из сна.

Тропические растения (кодиеум, аглаонема, монстера), зимующие при комнатной температуре, досвечивайте до 12 часов светового дня. Режим полива зависит от состояния грунта, примерно такой же, как летом и осенью, подкормки — в два раза меньше.

Когда цветочная стрелка у кливии достигнет 10 см, растение перенесите в более теплое помещение и возобновите полив. Чтобы стимулировать рост короткого цветоноса, поливайте растение теплой (40 град.) водой.

Если у пеларгонии начинают отрастать побеги, подкармливайте ее (до апреля) универсальными комплексными удобрениями в 1/4 дозировки с постепенным увеличением. Можно прищипывать побеги.

Олеандр при необходимости обрежьте — до начала активного роста. Более поздняя обрезка может отодвинуть сроки цветения.

Пора сеять: летники с длинным периодом вегетации, которые зацветут через несколько месяцев после посева (гелиотроп, гвоздика Шабо); клубневые растения, чтобы к зиме сформировались годные для хранения клубни (глоксиния, бегония); виды, семена которых с плотной оболочкой и долго всходят (пальмы, глициния, мушмула японская) либо нужна стратификация (лаванда, саркококка низкая, фелиция амеллусовидная, примулы). Всходы досвечивайте.

© Автор:  Наталия СЕМЕНОВА, биолог, коллекционер, г. Москва

УХОД ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНЯМИ В ФЕВРАЛЕ – ВИДЕО

Как ухаживать за КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ в ФЕВРАЛЕ | Календарь ухода

© Автор: Людмила УЛЕЙСКАЯ. канд. биол. наук. г. Ялта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.