Как правильно пересадить кактусы

ПЕРЕСАДКА КАКТУСОВ – 3 ШАГА К БЛЕСТЯЩЕМУ РЕЗУЛЬТАТУ

ПЕРЕСАДКА КАКТУСОВ – ШАГ 1

Аккуратно очистите корни от старой земли. Для облегчения задачи кактус не поливайте 3-4 дня до пересадки. Сняв верхний уплотненный слой, переверните горшок и, захватив кактус рукой в перчатке (удобно работать в кожаных), выбейте ком из горшка постукиванием. Если кактус был посажен в правильную почву, вытряхнуть его легко: старая рыхлая смесь хорошо осыпается с корней. Но порой приходится иметь дело с экземплярами, посаженными в субстрат с примесью глины или

непромытого песка. Он слеживается и затвердевает, как цемент. Тогда ком погрузите в таз с теплой водой и оставьте до полного размягчения, после ополосните и просушите не менее 12 часов. Внимательно осмотрите корни: нет ли следов вредителей, загнивших корешков, ран на корневой шейке. Плохие корни обрежьте острым чистым ножом, присыпьте порошком серы, подсушите. Повреждения на корневой шейке очистите, промойте раствором спирта (1:1), также присыпьте серой и дайте подсохнуть.

Пересадка кактусов

Пересадка кактусов

ПЕРЕСАДКА КАКТУСОВ – ШАГ 2

Размеры горшка необязательно должны увеличиваться при каждой последующей пересадке: новая емкость может быть такого же объема или даже уменьшена по сравнению с прежней. Нужно учитывать, как изменилась за прошлый сезон корневая система растения — разрослась, осталась прежних размеров или уменьшилась из-за удаления плохих фрагментов. Для некоторых видов, развивающих корни в длину, следует брать горшки более высокие. Не забудьте про дренаж — насыпьте на дно горсть камешков или черепков. Для горных цереусов в субстрат желательно добавить толченого мрамора и гранита, для маммиллярий — немного листовой земли, для опунций — песка, для высокорослых видов — глинистой почвы для лучшей устойчивости в будущем. Кактусы, имеющие белое опушение, не откажутся от щепотки извести, порошка яичной скорлупы или мелкотолченых ракушек. Экземплярам с поврежденной корневой системой полезны кусочки угля.

ПЕРЕСАДКА КАКТУСОВ – ШАГ З

Расправьте осторожно корешки, опустите их в горшок так, чтобы корневая шейка была на уровне верхнего края емкости, подсыпьте землесмеси вокруг него. Когда вазон наполнится, постучите им по столу, продолжая придерживать стебель. Почва слегка уплотнится, и вы сможете подсыпать земли. При этом растение несколько осядет вместе с почвой, и корневая шейка окажется на нужном уровне. Не уплотняйте почву очень сильно.

Взрослым цереусам и эхинопсисам с тяжелым стеблем недели на две дайте опору.

Растение нельзя поливать в течение недели после пересадки. Но ошибочно допускать, чтобы за это время кактус, еще не получающий влаги через корни, испарял ее через кожицу стебля. Устройте примитивную тепличку с влажным воздухом, прикрыв цветок с горшком пакетом.

ПЕРЕСАДКА КАКТУСОВ – ВИДЕО

Как быстро и без проблем пересадить КАКТУС. Пересадка кактусов

Пересадка кактуса

© Автор:  Андрей ШАЧНЕВ. биолог, г. Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.