Кактусы взошли – как ухаживать?

УХОД ЗА ВСХОДАМИ КАТУСОВ

КАКТУСЫ ИЗ СЕМЯН - ВСХОДЫ

КАКТУСЫ ИЗ СЕМЯН – ВСХОДЫ

 

Посеяла смесь кактусов в начале декабря. И уже кое-где торчат из земли крохотные зеленые шарики. Как за ними дальше ухаживать?

Тамара РАДИНА. г. Томск

Поздравляю вас, Тамара, с замечательным событием! Действительно, зеленые шарики проклевываются из семян уже с 5-го дня у айлостер, маммиллярий, ребуций. Основная масса всходит через 1-2 недели, но некоторые виды могут не показываться до нескольких месяцев. Старые семена прорастают неравномерно по срокам. А уход за малышами таков.

НЮАНСЫ ПРОРАСТАНИЯ

Иногда у сеянцев недостаточно размокшая оболочка семени защемляет макушку, тогда ее надо прицельно размочить капелькой воды и аккуратно попробовать снять мягкой кисточкой. Встречается еще одна «техническая» проблема — некоторые кактусята, особенно из мелких семян, всходят вверх корнями и сами перевернуться не могут. Поэтому по мере проклевывания надо регулярно и тщательно осматривать посевы и вовремя переворачивать таких «акробатов», заглубляя их корешком в землю.

Аля этой манипуляции удобно пользоваться, например, шершавым кончиком обгорелой спички, тем более что он не требует дополнительной стерилизации.

ОСВЕЩЕНИЕ

В первые недели роста сеянцы не очень требовательны к освещению, а прямое солнце им и вовсе вредно. Однако с появлением на макушке полупрозрачных щетинок-колючек при недостатке света зеленые шарики начинают вытягиваться, что для них плохо. Поэтому лучше сразу предусмотреть дополнительное освещение фитолампой. Кактусы в порядке, если насыщенно-зеленые, не вытягиваются, остаются шаровидными (кроме столбчатых цереусов и опунций), не наклоняются к свету.

При избыточном освещении макушки могут приобретать темно-зеленый цвет с фиолетовым оттенком. От прямого солнца первый год растения лучше притенять, особенно если стоят на южных и западных окнах.

КАКТУСЫ ИЗ СЕМЯН - ВСХОДЫ

КАКТУСЫ ИЗ СЕМЯН – ВСХОДЫ

ПОЛИВ И ПРОВЕТРИВАНИЕ

Поливают посевы только кипяченой водой. Чтобы избежать переувлажнения поверхности и попадания жидкости на стебли, нередко рекомендуют нижний полив из поддона. Однако это не всегда удобно. Я обычно пользовался увлажнением сверху, сначала из пульверизатора, что одновременно позволяло зимовку.

размочить плотные скорлупки, не до конца освободившие сеянцы, затем из бутылки с импровизированной «пипеткой» под корень.

Проветривать посевы до начала прорастания семян смысла нет, им больше подходит влажная теплая атмосфера. С началом проклевывания укрытие надо снимать ненадолго раз в день, чтобы провести ревизию и удалить конденсат. Обычно снимают стекла через 2-3 месяца, но я делал это раньше, когда всходило большинство семян, чтобы сеянцы были меньше подвержены гнилям.

ПИКИРОВКА ВЗОШЕДШИХ КАКТУСОВ

Если все сложится удачно, то к лету сеянцы достигнут размера горошины, покроются настоящими колючками и начнут теснить друг друга в плошке. Тогда их можно будет распикировать пореже, добавив в субстрат на глубину 2-3 см немного стерильной земли. При такой посадке они за полгода станут полноценными маленькими растениями и смогут перенести сухую холодную

Хотя, если нет полной уверенности в зрелости суккулентов и оборудовано хорошее освещение, кактусы можно оставить под лампами до следующей весны,просто отключив подогрев и сделав полив более редким.

КАКТУСЫ ИЗ СЕМЯН – УХОД ЗА ВСХОДАМИ. ВИДЕО

Всходы КАКТУСА из семян | ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ | ШАГ 2

© Автор:  Андрей ШАЧНЕВ. биолог, г. Санкт-Петербург

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.