Гимнокалициум японский (фото) посадка и уход в домашних условиях

ГИМНОКАЛИЦИУМ ЯПОНСКИЙ – ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ГИМНОКАЛИЦИУМ - ФОТО

ГИМНОКАЛИЦИУМ – ФОТО

 

Ухаживать за гимнокалициумом японским («красной шапочкой») чуть более хлопотно, чем за многими другими кактусами, но его необычный облик того стоит.

Суккулент можно выращивать красивой разноцветной полянкой, высадив в один горшок несколько экземпляров. А задрапировав горшок, добавлять в праздничные композиции.

БЕРЕГУ ГИМНОКАЛИЦИУМ ОТ СОЛНЦА

Это теплолюбивое растение не боится летней жары. Зимует при +15-18 град, (не ниже +5 град.). Резкие перепады температуры и сквозняки для него не желательны. Любит яркий рассеянный свет и плохо переносит прямые лучи. От палящего солнца на кактусе появляются ожоги, которые выглядят как желтоватые пятна, и гимнокалициум теряет декоративность. У меня он растет на юго-западном окне, где верхняя половина стекла заклеена полупрозрачной пленкой. На южном необходимо дополнительное притенение, на северном — досвечивание.

ОСТОРОЖНО С ПОЛИВОМ

Поливаю растение после полного просыхания почвы отстоянной или фильтрованной водой комнатной температуры: летом обильно — раз в неделю, в сильную жару — раз в 5 дней, осенью с наступлением холодов — раз в 2 недели. Зимой лишь иногда немного проливаю грунт, чтобы стебли подвоя и привоя не сморщивались, иначе это может негативно повлиять на бесхлорофильный привой. С февраля полив возобновляю, начиная с опрыскивания теплой водой.

С конца марта до конца сентября раз в 3-4 недели подкармливаю гимнокалициум удобрением для кактусов или комплексным минеральным в уменьшенной в 3-4 раза дозировке. Органика не подходит!

ГИМНОКАЛИЦИУМ - ФОТО

ГИМНОКАЛИЦИУМ – ФОТО

ОТ ГНИЛИ И КЛЕЩА

Первые 3 года переваливала растение каждую весну, сейчас — по мере необходимости (примерно раз в 2-3 года). В универсальный грунт добавляю песок и немного кирпичной крошки. Чтобы не загнили корни, обязательно делаю в дне горшка отверстия и насыпаю дренаж — пенопласт.

Кактус может повреждать паутинный клещ, от которого остаются портящие внешний вид следы. Однако появление вредителя удается избежать, если соблюдать агротехнику.

ГИМНОКАЛИЦИУМ: УХОД ЗА КАТУСОМ – ВИДЕО

КАКТУСЫ – уход за гимнокалициумом

Размножение Гимнокалициума Михановича.

© Автор:  Вероника БОРУСЕВИЧ, Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.