Календарь ухода за домашними растениями и комнатными цветами: февраль-март

Уход за комнатными цветами в феврале-марте

Уход за комнатными цветами в феврале-марте

При сухом воздухе в квартирах у растений могут желтеть и опадать листья. Особенно остро реагируют на такие условия плющ, мирт, розмарин. Сильно страдают расположенные вблизи батарей субтропические растения: цитрусовые, мушмула японская.

В конце зимы большинство цветов еще находятся в состоянии относительного покоя, и им нужна невысокая температура содержания — +15-18 град. Их поливают умеренно и не подкармливают. Отдыхающую практически без полива зантедексию (каллу) начинайте увлажнять (постепенно увеличивая) с первой половины марта.

Расположенные ближе к свету цветущие в это время пуансеттии, зигокактусы, эпифиллумы, орхидеи, азалии, некоторые бро-мелиевые, сенполии, гиппеаструмы не переставляйте и содержите при +16-18 град., регулярно поливайте, подкармливайте специальными удобрениями.

Выдержанную в течение двух месяцев в прохладе (около +16 град.) колумнею с появлением первых бутонов перенесите в теплое светлое место, где она вскоре зацветет. При выращивании в подвесной корзине держите растение подальше от отопительных приборов. Не забывайте увлажнять воздух из пульверизатора вблизи капризной красавицы.

Избегайте сквозняков, причиной которых могут быть не только открытые окна, но и кондиционеры. У попадающих под них растений листья теряют тургор, желтеют, опадают. Особенно чувствительны к холодному потоку воздуха фикус Бенджамина, диффенба-хии.

Еще недостаточно света в глубине комнат даже для самых теневыносливых монстер, плющей, спатифиллума. Старайтесь не оставлять их больше чем на 2-3 дня без дополнительного освещения или поставьте поближе к окнам и периодически поворачивайте разными сторонами к свету.

Цветущую камелию не переставляйте и содержите при температуре + 10-12 град. Из-за более высокой (+18-20 град.) она зацветает раньше срока, качество цветков хуже, могут опадать бутоны.

© Автор:  Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта

1 комментарий для “Календарь ухода за домашними растениями и комнатными цветами: февраль-март”

  1. Наталия СЕМЕНОВА, биолог, коллекционер комнатных растений, г. Москва

    У растений весна наступает раньше календарной — они реагируют на ощутимое увеличение продолжительности дня с начала-середины февраля.

    По мере активизации роста увеличивайте полив, ориентируясь на состояние грунта.
    Начните подкармливать с малых доз удобрений с повышенным содержанием азота: 2 недели — 1/4 дозировки, еще 2 — 1/2.
    В солнечные дни обеспечьте для стоящих на подоконниках цветов хорошую вентиляцию, чтобы избежать перегрева через оконные стекла.
    Осматривайте спящие экземпляры, чтобы вовремя изменить условия: выставить на свет, увеличить полив, повысить температуру содержания. К солнцу приучайте постепенно, чтобы избежать ожогов.
    Приступайте к весенней обрезке. Она предпочтительна для многих видов, особенно зимующих в теплых условиях. Если цветочные почки закладываются на прошлогодних приростах(азалия, гортензия крупнолистная, камелия), растения нельзя обрезать весной до цветения. Формируют их сразу после того, как отцветут. Для поддержания компактной кроны обрезайте просыпающиеся цитрусовые культуры, а с началом роста начинайте подкармливать половинными дозами удобрений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.