Баухиния (фото) орхидейное дерево – уход в домашних условиях

БАУХИНИЯ ИЛИ БАУГИНИЯ – ПОСАДКА И УХОД

Баухиния - фото и уход

Баухиния – фото и уход

© Автор:  Николай ХРОМОВ

Неожиданный всплеск моды на орхидеи позволил состряпать целые состояния владельцам цветочных магазинов, ну а мы с вами, как по команде, покорно покупали все новые и новые экземпляры этих растений. К большому сожалению, орхидеи нельзя назвать легкими в уходе, да и перерывы между цветением могут длиться у них годами. К чему мы это, ведь речь пойдет о баухинии? К тому, что растение это по внешнему виду и виду цветков походит на орхидею, недаром оно называется еще и орхидейным деревом, а в уходе баухиния куда проще.

ВЫБИРАЕМ: БАУХИНИЯ ВОЙЛОЧНАЯ ИЛИ ПУРПУРНАЯ?

Баухиния - фото и уход

Баухиния – фото и уход

Из большого разнообразия видов более распространены в культуре два – баухиния войлочная и баухиния пурпурная. Первая пришла к нам из Индии, а вторая из Азии.

Баухиния войлочная представляет собою деревце миниатюрных размеров с приятными листочками сердцевидной формы зеленой окраски с темно-зелеными прожилками. Побеги дерева гибкие, с темной корой, в период цветения прогибаются под тяжестью бутонов.

Конечно, самым красивым у баухинии войлочной являются ее цветки, они ярко-желтой окраски, с темненьким пятнышком в серединке. Появляются первые цветки весной и радуют глаз, сменяя друг друга, до осени. Интересно, что каждый цветок живет всего лишь сутки и перед увяданием меняет цвет на темно-сиреневый.

Баухиния пурпурная обычно растет лишь в южных регионах либо в помещениях, где тепло и всегда есть достаток влаги. Растения этого вида также представляют собою деревца небольших размеров, имеющие шарообразную крону и опускающиеся почти до земли под тяжестью листьев и цветов побеги.

Листочки также сердцевидной формы, окрашены, однако, в более насыщенный зеленый цвет, иногда даже с сизоватым оттенком, достигают они солидной длины в дюжину сантиметров. Их и без того красивый облик еще больше украшают цветки, которые появляются под занавес года – в ноябре.

Цветки собраны в кисточки, и в период цветения деревце словно загорается огнем пурпурной окраски, эффектно выделяясь. Цветки даже не большие, они огромные, каждый диаметром около 10 см, состоящие из пяти лепестков чуть удлиненной формы, окрашены в разнообразные цвета, от пурпурных до белоснежных.

Баухиния (Орхидейное дерево). Посев. Всходы. Рост. Пересадка. Уход за баухинией.//Валентина Земскова

БАУХИНИЯ: УХОД

Иногда баухинию на зиму выносят на балкон, это допустимо только в том случае, если температура там не опускается ниже пяти градусов мороза – это тот минимум, который может выдержать растение в периоде покоя после окончания листопада. Однако особо почитающие баухинию цветоводы стараются сброса листвы не допустить, это считается верхом профессионализма. Для того чтобы растение передумало сбрасывать листву, нужно обеспечить ему достаток света, прохладный воздух и прекратить поливы.

Как только за окном войдет в свои права весна и солнце начнет нетерпеливо топить снег, баухинию снова можно перенести в теплое помещение. Как правило, выставляют ее в этом случае у южного окна, но в этот период главное, чтобы нежные листочки агрессивные лучи светила не обожгли, поэтому первые несколько дней нужна будет притененка. Если листочки не притенять, то они могут потерять часть своей окраски, стать блеклыми, хлоротичными, но это вовсе не означает, что деревце заболело.

Баухиния - фото и уход

Баухиния – фото и уход

Важным моментом в уходе за баухинией является полив. В зимнее время его нужно свести к минимуму. Это самый опасный период, и многие допускают ошибку, постоянно увлажняя субстрат, что приводит к частичной или полной гибели корневой системы. Запомните: зимой поливы допустимы лишь только после подсыхания грунта, чего нельзя сказать о периоде летнем, когда растения требуют более обильного полива; однако также важно следить за грунтом: если он влажный, то поливать нельзя.

Что касается почвы в горшке, то она непременно должна быть дренированной, а также воздухо- и влагопроницаемой. На дне посуды нужно устроить дренаж и почаще обращать внимание на листья. Если они вдруг начали желтеть, то воды много и поливы следует прекратить.

Примерно на третий год после посадки баухинию можно подкормить, внеся азотные удобрения в минимальном количестве весной и фосфорно-калийные осенью. С этого же возраста можно проводить санитарную обрезку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Баухиния - фото и уход

Баухиния – фото и уход

Свое название баухиния позаимствовала от фамилии ботаников из Швейцарии, которые в конце XVI века обнаружили это растение. Интересно, что листочки баухинии состоят из двух долей, они неразделимы, как и братья, ее открывшие.

Род баухинии включает более двух сотен видов, все они листопадные или полувечнозеленые лианы, кустарнички либо маленькие деревца. Несмотря на то что баухинию именуют орхидейным деревом, к орхидее она не имеют отношения и принадлежит к семейству цезальпиниевых.

Баухиния - фото и уход

Баухиния – фото и уход

Листочки баухинии в темное время суток находятся в сложенном состоянии, отдаленно напоминая заснувших бабочек. Точно так же реагирует баухиния и на недостаток влаги в почве, имейте это в виду при выращивании культуры.

БАУХИНИЯ – ПОСАДКА И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ВИДЕО

БАУХИНИЯ. ОРХИДЕЙНОЕ ДЕРЕВО.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.