Эухарис (фото) посадка и уход в домашних условиях

ВЫРАЩИВАНИЕ ЭУХАРИСА – ПОСАДКА И УХОД

Эухарис - фото

Эухарис – фото

 

В пору моего детства это растение называли комнатной лилией. Моя бабушка гордилась своим цветком, берегла, пылинки сдувала, даже разговаривала с ним. Теперь-то я понимаю почему! Цветущий эухарис — восхитительное зрелище: каждый цветонос украшает 3-6 крупных, белых с зеленоватой чашечкой цветков с тончайшим нежным ароматом. Под стать и глянцевые темно-зеленые листья. При хорошем уходе цветет красавец до трех раз в году (мой обычно — в мае, августе и середине января).

ЭУХАРИС: УСЛОВИЯ И УХОД

Это тропическое растение любит рассеянное яркое освещение и умеренно теплую температуру. Хорошо растет и развивается, если стоит около западного или восточного окна, где ему достаточно светло и не очень жарко. Во время активного роста поливаю комнатную лилию обильно, но лишь после просыхания верхнего слоя почвы, наливая теплую отстоянную воду в поддон. Весной и летом каждые 10 дней подкармливаю жидким удобрением для амариллисовых (по инструкции). Регулярно протираю листья от пыли чистой и сухой салфеткой, периодически опрыскиваю.

Эухарис - фото

Эухарис – фото

ЭУХАРИС: ПЕРИОД ПОКОЯ

Поело каждого цветения у эухариса наступает период покоя. Горшок с цветком переношу в прохладное затененное место на месяц, а то и полтора. В это время не подкармливаю, поливы сокращаю до минимума, лишь бы листья не увядали. За отдых растение успевает набрать силу и заложить новые почки. На свет выставляю его при появлении новых ростков.

О ПЕРЕСАДКЕ ЭУХАРИСА

Пересаживаю эухарис раз в 3-4 года, когда понимаю, что горшок чересчур заполнен дочерними луковицами. Почву заменяю полностью. В покупной нейтральный или слабокислый субстрат добавляю древесный уголь, чтобы избежать гнили, на дно кладу кусочки пенопласта. В новый горшок сажаю не менее 5 луковиц: чем их больше, тем обильнее цветение. При посадке стараюсь, чтобы верхушка каждой луковички была над поверхностью почвы.

© Автор: Наталия КАРКАЧЕВА. Краснодарский край


ЭУХАРИС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ ЦВЕТОВОДОВ


ЭУХАРИС КРУПНОЦВЕТКОВЫЙ – ЛЮБУЮСЬ И ЗАРЯЖАЮСЬ!

Эухарис крупноцветковый сохраняет свою декоративность даже в период покоя, а при правильном уходе и благоприятных условиях дважды в год радует меня 1-1,5 месяца ароматными цветками. Их созерцание заряжает бодростью и оптимизмом, помогает бороться с депрессией и плохим настроением.

ЭУХАРИС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ЭУХАРИС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

НАШЛА ПОДХОД

Когда подруга поделилась со мной луковицами амазонской лилии, посадила все три в небольшой горшок (от одной цветения придется ждать несколько лет, пока она не обрастет детками), в готовый универсальный грунт для цветущих видов. Растение предпочитает питательную, плодородную почву. В бедной цветки будут мелкими, а цветение скудным.

Дренаж из керамзита помогает избежать застоя воды и загнивания луковиц. После посадки поливала растение редко, так как почва была хорошо увлажнена, когда стала нарастать зеленая масса — умеренно.

Стараюсь не переувлажнять, берусь за лейку после подсыхания верхнего слоя почвы. И каждый раз затем осторожно рыхлю грунт деревянной палочкой, чтобы воздух лучше поступал к корневой системе. Зимой при температуре +15-18 град, поливаю реже, чем летом. Периодически мою листья мягкой губкой.

Эухарис не любит прямых солнечных лучей, поэтому обеспечиваю ему рассеянный свет или полутень. Берегу от сквозняков и сильных перепадов температуры. В период активного раста и цветения подкармливаю жидким универсальным удобрением для цветущих — 2 раза в месяц.

ЭУХАРИС: НЮАНСЫ УХОДА

Амазонская лилия порадовала цветением уже на второй год после посадки, правда, сначала оно было не таким обильным. Цветущий экземпляр советую не располагать в спальне из-за насыщенного аромата.

Растение ядовито, поэтому всегда после работы с ним хорошо мою руки с мылом.

После цветения эухарису обязательно даю отдохнуть около полутора месяца: сокращаю полив, не подкармливаю.

Размножаю красавца луковицами-детками, причем с каждым годом их количество в почве увеличивается. Но частые пересадки растение не любит, иначе цветение ослабевает и замедляется рост. Поэтому пересаживаю эухарис, только когда образуется очень много луковиц: обычно раз в 3-4 года весной.

ОТПОР ЩИТОВКЕ

При правильном уходе «амазонку» редко поражают вредители и болезни. Но однажды на моем эухарисе поселилась щитовка. К счастью, удалось вовремя от нее избавиться. Сначала аккуратно очистила растение от паразита с помощью заостренной деревянной палочки. Затем помыла мыльной водой и тщательно обработала листья, черешки и горшок чесночным настоем.

НАСТОЙ.

2 головки измельченного чеснока залила теплой водой (1:5), накрыла и оставила в темном месте на 3 часа.

Заменила почву в горшке. Через неделю обработку повторила, а спустя две недели провела процедуру еще раз.

© Автор: Светлана МАРТЫНОВА, г. Орел Фото автора


СЕКРЕТ ЦВЕТЕНИЯ АМАЗОНСКОЙ ЛИЛИИ

Соседка подарила цветущий эухарис, который из-за белоснежных изысканных цветков в форме короны называют еще амазонской лилией. После цветения я рассадила луковицы эу-хариса по разным большим горшкам в предвкушении, что получу много зелени и цветов. Да не тут-то было: листья новых растений стали мельчать и не дали ни одного цветка за два года (хотя у соседки цветут два раза в год). Обратилась за консультацией к опытному цветоводу: что я делаю не так? И оказалось вот что.

Эухарис не любит простора. На одну луковицу нужен горшок чуть большего размера, чем она сама. А лучше в емкость средней величины высадить сразу несколько лилий. Для ориентира: на одну луковицу необходимо 5-10 см объема вазона.

Эухарис - фото

Эухарис – фото

Второй момент: умеренный полив, не чаще одного раза в неделю и только после полного просыхания почвы. Я же щедро поливала растения. И не понимала, почему листья при этом желтели и отмирали.

При пересадке луковичек обнаружила на них много сгнивших корешков. Обрезала их, а сами луковицы очистила от влажных коричневых чешуек, просушила в тени, затем высадила в новые небольшие вытянутые горшки по 5-6 штук сразу. Предварительно насыпала на дно емкостей керамзит слоем не менее 4 см и заполнила смесью легкого грунта на основе торфа с древесной золой (3:1).

Результат не заставил себя ждать: эухарис выпустил множество здоровых крупных листьев и стал регулярно цвести — в середине лета и декабре-январе.

Чтобы не было соблазна поливать цветок часто, насыпаю в горшок поверх грунта керамзит. Или высаживаю по поверхности нежную почвопокровную травку солейролию.

Весной и осенью раз в 2 недели вношу в грунт с поливом жидкое удобрение для цветущих растений. А после цветения выбираю верхний слой почвы (1,5-2 см), затем аккуратно, чтобы не повредить корни, рыхлю землю, постепенно добавляя золу (около 200 г). Сверху насыпаю свежий почвогрунт и в конце снова укладываю керамзит.

© Автор:  Анастасия ФРОЛОВА, Белгородская обл. Фото автора


ЭУХАРИС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ И УХОД ЗА НИМ – ВИДЕО

ЭУХАРИС (Амазонская лилия). Опыт успешного ухода более 30 лет.

Как пересадить эухарис?

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.