Домашние растения семейства марантовые – секреты ухода

КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ СЕМЕЙСТВА МАРАНТОВЫХ – УХОД

Растения семейства марантовые - фото

Растения семейства марантовые – фото

Первая маранта появилась у меня, когда большой коллекции цветов еще не было. Опыт по уходу за растением пригодился позже, при покупке калатей: калатеи  розовато-раскрашенной, калатеи  замечательной, калатеи Макоя, калатеи полосатой.

Раззадорившись, что удалось укротить норовистый характер этих неженок, приобрела еще и строманту кроваво-красную, сорт Триостар.

УХОД ЗА МАРАНТОВЫМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Зимуют мои марантовые в помещении на подставках и полках с искусственным освещением.

Там нет резких перепадов температуры (оптимально —+18-25 град.) и сквозняков. Корни не переносят переохлаждения.

Чтобы обеспечить достаточную влажность воздуха, разбрызгиваю воду вокруг кустиков из мелкодисперсного распылителя, опрыскиваю листья пропущенной через фильтр (не остается белых пятен) и обязательно теплой, как и для полива. Если эти условия не соблюдать, на концах листьев могут появиться сухие коричневые пятна.

Калатеи и маранты любят теплый душ, корни при этом защищаю полиэтиленовым пакетом. Раз в месяц обмываю листву (и нижнюю сторону) хозяйственным мылом, добавив на губку несколько капель спиртовой чесночной настойки для профилактики от клеща.

Растут марантовые в легкой почве. Подкармливаю их комплексным удобрением в слабой концентрации 2 раза в месяц.


РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА МАРАНТОВЫХ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ


МАРАНТОВЫЕ ЗАВОЕВАЛИ МОЕ СЕРДЦЕ

С этими двумя яркими модницами семейства Марантовые нашла общий язык постепенно, о чем и хочу рассказать.

СТРОМАНТА

Комфортная температура для строманты кроваво-красной Triostar — +22-25 град, (не ниже+18 град.) с повышенной влажностью, так как она плохо переносит сухой воздух. Когда раньше от этого подсыхали листики, аккуратно обрезала их кончики обработанными спиртом ножницами, стараясь придавать заостренную форму. Сейчас опрыскиваю растение теплой водой, пропущенной через фильтр. В жару или отопительный сезон держу цветок на поддоне с влажным керамзитом и частенько протираю листочки смоченной губкой.

Как у всех марантовых, листья строманты двигаются по направлению к свету, который должен быть ярким, но без прямых солнечных лучей. Моя питомица круглый год стоит на полке под светодиодными лампами.

Поливаю ее, не допуская пересыхания почвы и перелива. Подкармливаю жидкими удобрениями на основе биогумуса в слабой концентрации, хотя частенько пользуюсь и минеральными для декоративнолистных видов, разбавив вполовину.

Строманта - фото

Строманта – фото

Молодые экземпляры переваливаю ежегодно весной в свежую рыхлую смесь из листовой земли, торфа, перегноя, песка (3:1:1:1), добавив сфагнум и древесный уголь. Дренаж — из пенопласта. Взрослые растения пересаживаю раз в 2-3 года, а каждую весну заменяю верхний слой субстрата на свежий. Можно использовать готовый грунт для пальм, добавив в него торфа.

КТЕНАНТА

Моя первая ктенанта росла на полке под люминесцентными лампами при температуре около +20-25 град. И все было бы хорошо, если бы однажды не включили поздно отопление, а ведь растение не переносит понижения температуры. Вот и не уберегла я свою воспитанницу. Через несколько лет мне достался довольно солидный куст, но весь зараженный трипсами. Пришлось избавляться от вредителя при помощи различных инсектицидов («Фитоверм», «Вертимек», «Актара» — по инструкции), чередуя их: опрыскивала с интервалом в 5-7дней и поливала почву. Лечение ктенанта перенесла тяжело, долго болела. После выздоровления пересадила ее в новый грунт из листовой земли, торфа, перегноя, хвойной земли, речного песка (2:1:1:1:1).

Ктенанта - фото

Ктенанта – фото

Растение не любит прямого солнца (листья сворачиваются в трубочку), легко переносит полутень, хотя от яркого рассеянного света полоски на листиках становятся контрастнее. При недостатке освещения новые пластинки короче и уже, чем старые.

Цветок предпочитает постоянную температуру и высокую влажность воздуха. Поэтому опрыскиваю вокруг него теплой отфильтрованной водой, не попадая на листья, чтобы не было разводов, которые портят оригинальную пестроту. От сухого воздуха кончики листвы коричневеют, подсыхают или покрываются пятнами.

© Автор: Ольга МАЛЯР  Фото автора


МАРАНТУ ЛЮБЛЮ ЗА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЛИСТЬЯ, ХОТЯ ЦВЕТЕТ ОНА ТОЖЕ КРАСИВО.

Моему цветочку уже 7 лет, и за эти годы постоянно учусь «договариваться» с ним, используя только проверенные методы в уходе.

Стоит растение на подоконнике только зимой и весной, так как не любит прямого солнца. На лето (начиная с июня) и осень убираю его на комод. Окрас и размер листьев зависят от освещения. Лучше маранта себя чувствует в затемненном месте.

Поливаю кустик после подсыхания верхнего слоя почвы водой комнатной температуры (не выносит холодную), отстоянной не менее двух » суток. Пересушки быть не должно.

УГОЩАЮ МАРАНТУ КОФЕ

Раз в месяц поливаю маранту растворимым кофе «Нескафе»: 1 ч.л. заливаю 250 мл кипятка (сахар не добавляю) и после остывания проливаю (1/2 ст.) грунт. Оставшийся раствор храню в холодильнике, а через 3 дня повторяю полив, дав постоять жидкости около 1 часа при комнатной температуре.

Красивые листочки протираю от пыли губкой, опрыскиваю водой.

Пересаживаю редко, лишь когда горшок становится мал — аккуратно переваливаю в вазон на один размер больше.

«Если у любимицы замедляется рост или желтеют листья, либо их кончики становятся сухими и коричневеют, решаю проблему так: в течение недели каждый день опрыскиваю слабым раствором марганцовки и ставлю в поддон, в который постоянно подливаю воду, чтобы цветок напился. Затем возвращаю на место.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА

Хотя маранта не переносит прямые солнечные лучи, ей нужен достаточно интенсивный рассеянный свет, например, как на окнах северо-восточной и северо-западной ориентаций. В глубине комнаты листья могут потерять яркость. В этом случае спасают досвечивание фитолампой либо выращивание при искусственном свете (около 14 часов), и лучше во флорариуме.

Замедление роста растения, пожелтение листьев и засыхание их кончиков всегда указывают на проблему с корнями. Причины в основном — тяжелая почва и чрезмерный полив. Решается это путем правильно подобранного рыхлого субстрата, который трудно «залить», например: раскисленный верховой торф, листовая земля, круп

ный песок и перлит (2:1:0,5:0,25). Важно: после полива воду из поддона обязательно нужно сливать. Зимой необходимо давать грунту ненадолго (1 -2 дня) просыхать, поливы сократить.

Маранта любит душ и постоянные опрыскивания. Чтобы на листьях не оставался налет, жесткую воду смягчают, пропуская через фильтр, либо добавляют янтарную кислоту (0,5-1 табл, на 1 л воды). Кстати, от раствора марганцовки тоже могут оставаться некрасивые разводы на листьях, поэтому использовать ее здесь нет никакого смысла.

Что касается полива кофе — это можно назвать легкими питательными подкормками, которые к тому же слегка подкисляют почву

и не дают ей закисать при переувлажнении. Но лучше использовать молотый, вместе с гущей он более эффективен.

© Автор:  Татьяна КУШНИКОВА, специалист по защите растений. г. Новосибирск


РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА МАРАНТОВЫЕ – УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ВИДЕО

Маранта — правила ухода в домашних условиях

СТРОМАНТА из семейства МАРАНТОВЫЕ. Как ухаживать за стромантой

КАЛАТЕЯ из семейства МАРАНТОВЫЕ. Фото, виды, уход в домашних условиях

© Автор: Ольга МАЛЯР Фото автора

2 комментария для “Домашние растения семейства марантовые – секреты ухода”

  1. Ольга МАЛЯР, г. Каменское.

    Калатея подросла
    Обожаю все свои марантовые, а калатею руфибарбу особенно — привлекает ее рыжий пушок на черешках и нижней стороне листьев. А тут еще красавица зацвела! Да так необычно — похожий на маленький подсолнух цветок расположился у самой почвы. К слову, раньше мне никогда не попадалась информация о цветении этого вида. Но раз такое случилось, значит, я все делаю правильно и растению у меня нравится.
    Калатея руфибарба может расти и в полутени, и на ярком свету, главное, чтобы на листья не попадало прямое солнце, иначе края начинают засыхать. Когда куст был поменьше размером, стоял возле восточного окна, а вот уже несколько лет растет под светодиодными лампами, включенными не менее 12 часов в сутки.
    Это теплолюбивое растение стараюсь содержать при температуре около +22-24 град. Если летом жарче, регулярно опрыскиваю, чтобы кончики и края листьев не подсыхали и не терялась декоративность.
    Кстати, влагу калатея любит, поэтому поливаю ее, как только почва просыхает на 1-2 см. При снижении температуры воздуха в комнате до +18 град, отфильтрованную воду обязательно подогреваю, чтобы не загнили корни.

    Подкармливаю руфибарбу удобрением для декора-тивнолистных видов круглый год, так как использую подсветку: весной-летом — раз в 2 недели, осенью-зимой — раз в месяц.

  2. Содержите тропиканку весной в комфортных
    для нее условиях — при +20-22 град, контролируя температу
    ру комнатным термометром или специальным для растений, который вставляют в субстрат на несколько дней для наблюдения. Очень важно, чтобы земля в горшке не высыхала и не была слишком сырой. Поливайте мягкой водой комнатной температуры. Обеспечьте высокую влажность воздуха, иначе кончики или края листьев будут засыхать либо на них образуются некрасивые пятна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.