ФОРМИРУЕМ КРАССУЛУ АККУРАТНЫМ КРАСИВЫМ ДЕРЕВОМ
Если соблюдать простые правила, то в течение нескольких лет удастся сформировать толстянку в виде аккуратного деревца, которое станет украшением любого интерьера. Моя крассула из маленького черенка выросла до размеров, как на фото (48 см), всего за 3 года!
-
ПОЧВА ДЛЯ ПОСАДКИ
Предпочтительно, чтобы субстрат был рыхлым и питательным. Например, в смесь листовой, дерновой земли добавьте немного перегноя, а для рыхлости — речного песка или вермикулита. Дренаж обязателен, чтобы корни не загнили, так как засуху растение переносит лучше, чем переувлажнение.
-
ОСВЕЩЕНИЕ
При хорошем освещении толстянка развивается более полноценно, давая множество побегов и листьев. Конечно, может стоять и в тени, но рост будет слабым.
Растению хорошо на южном, восточном или западном окне. От прямого солнца нужно притенять. Чтобы получить деревце с равномерной кроной, его следует постепенно поворачивать.
-
ТЕМПЕРАТУРА
Крассула зимой выдерживает понижение до +7-10 град. Оптимальный температурный режим —+16-18 град. Выше во время зимовки не рекомендуется, так как могут частично опасть листья. Летом цветку комфортно в слегка притененном месте на открытом воздухе: на веранде, балконе, под кроной дерева.
-
ПОЛИВ КРАССУЛЫ
Почва между поливами должна просохнуть. Особенно осторожно следует увлажнять зимой — велик риск загнивания корней, так как вода не успевает быстро всасываться.
-
ПОДКОРМКА КРАССУЛЫ
Подкармливают толстянку во время активного роста: с апреля по сентябрь — раз в 3-4 недели. Подойдет универсальное удобрение или для декоративнолистных видов, кактусов и других суккулентов. Его вносят после полива, разбавив половину нормы. Переизбыток питания будет угнетать рост.
© Автор: Денис СУШКЕВИЧ, г. Армавир. Фото автора
Разные суккуленты на подоконнике: обычно их все зимой содержу одинаково — в прохладе и почти совсем сухо, как часто рекомендуют. Но к весне бывают потери. Почему?
Большинство суккулентов спокойно «спит» в прохладе и сухости до весны, такие условия им только на пользу.
Но бывают исключения — некоторые виды из Южного полушария, которым в силу генетической памяти нашей осенью-зимой не спится, так как у них на родине все наоборот. Это, например, относится к крассулам. Они в большинстве своем не то, что не спят, но и цвести норовят именно в холодное время, когда естественного освещения для этого не всегда хватает.
ТАК ЧТО в этот период постарайтесь создать растениям этого рода более мягкие условия: температура — +16-22 град., самое светлое окно и по возможности досветка, регулярный, но умеренный полив, чтобы поддерживать тонус суккулента, но и не давать вытянуться.
А в благодарность за заботу крассулы одарят своим скромным, но очаровательным цветением. Кстати, цветки многих видов ароматны.