Адаптация комнатных растений из Азии – советы

КАК АДАПТИРОВАТЬ АЗИАТСКИЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ – УХОД

Наши консультанты — администраторы группы «Библиотека Ароидных» ВКонтакте Елена ГАЛУЗИНА и Наталия РОМАНОВСКАЯ.

Растениям, прибывшим к нам из Азии, тяжелее приспособиться к другим условиям, нежели «голландцам». Вы решили приобрести новинку? Начните с подготовки условий.

ДЛЯ АДАПТАЦИИ ДОМАШНИХ РАСТЕНИЙ ИЗ АЗИИ ПОНАДОБЯТСЯ

Адаптация южных комнатных растений

Адаптация южных комнатных растений

Отдельное место для карантина.

Тепличка. В зависимости от величины и количества растений это может быть контейнер, пластиковая бутылка, две одинаковые крышки от торта, аквариум.

Можно использовать пакетики, но они должны быть светопроницаемы, а объем воздуха внутри достаточным.

Источник тепла. Если в квартире прохладно, можно расположить растение на подогреваемом коврике или рядом с настенным обогревателем.

Источник света. Для «адапташек» важен стабильный и яркий свет по часам: обычно — 14-16 в сутки.

Прозрачная емкость (стаканчики и горшки в зависимости от размера корневой системы), в которой удобно наблюдать за ростом корней.

Субстрат: мох, перлит, кокос, серамис, лечуза, цеолит — любой более-менее нейтральный.

Препараты от вредителей и болезней.

ПОЛУЧИЛИ ПОСЫЛКУ С КОМНАТНЫМИ ЦВЕТАМИ ИЗ АЗИИ?

Не спешите сразу открывать. Пусть постоит пару часов, особенно если снаружи и внутри значительный перепад температур. Изрядно подсохшие экземпляры с открытой корневой системой погрузите полностью часа на 2 в теплую воду. Укорененное растение аккуратно очистите от транспортировочного субстрата.

ОБРАБОТКА ХИМИКАТАМИ

В период адаптации не желательна (исключение—скорая помощь). Помойте растение с мылом. Можно протереть листья, черешки, стебель спиртом (75-95%). И наблюдайте. Если замечены малейшие признаки вредителей или гнили, применение соответствующих препаратов обязательно (по инструкции).

УХОДПОСЛЕ ПОСАДКИ

Поставьте растения в тепличке под лампу. Не используйте подоконник: «холодные ноги» в сочетании с перепадами температуры и освещения губительны. Желательно, чтобы растения не касались стенок теплички и друг друга. Не ставьте со свежими срезами, так как появится плесень. Если используете опору, берите пластиковую, иначе деревянная заплесневеет. Ежедневно проветривайте по 5-10 мин.

Наблюдайте за состоянием новичков, не открывая парничка. Если листья начинают портиться, удаляйте их. Видите гниль на стебле? Очистите его и обработайте. Субстрат должен быть слегка влажным. Удобно поливать грунт с помощью опрыскивателя.

Не надо каждый день в поисках нового ростка доставать растение. Но если оно вялое даже в тепличке и тургор не восстанавливается за 2-3 дня, срочно ищите проблему.

Как только появятся молодые корешки, начинайте постепенно отучать малыша от тепличных условий.

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ

Старайтесь не заказывать взрослые растения, молодые приживаются в разы лучше.

Не торопитесь выбрасывать новичка, если он сбросил все листья. Главное, не залить «кочерыжку» — без испаряющих влагу листьев потребуется минимум воды.

Пересаживайте растение из адаптационного субстрата после того, как оно нарастит достаточное количество корней (желательно — полный стакан). Следующая емкость должна быть чуть больше предыдущей, субстрат — легким, воздухопроницаемым.

Фото авторов

АДАПТАЦИЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ – ВИДЕО

Адаптация растений после покупки. ПЕРЕСАЖИВАТЬ ЛИ ?

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.