Правильное досвечивание комнатных растений – какие теневыносливые а какие светолюбивые

КАКИЕ РАСТЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ТЕНЕЛЮБИВЫМИ, СВЕТОЛЮБИВЫМИ И ТЕНЕВЫНОСЛИВЫМИ – ИХ ДОСВЕТКА

Досветка растений зимой

Досветка растений зимой

Наступил период, когда количество солнечных дней сократилось и световой день заметно уменьшился. А ведь от его длины и интенсивности освещения напрямую зависит развитие наших зеленых питомцев. Изменяя время фотопериода (светового дня), можно поддерживать цветы в состоянии вегетативного роста. Как правильно организовать досвечивание комнатных растений, расскажут специалисты.

Полезные советы

  1. Чтобы стимулировать цветение хризантемы, каланхоэ, шлюм-бергеры, пуансеттии, бегонии Элатиор, азалии, многих орхидей, необходимо сокращать длину светового дня (не более 9-12 часов).
  2. Досвечивая виды длинного светового дня (например, гибискус), можно искусственно продлить их цветение.
  3. Если декоративнолистное растение не вытягивается и не теряет окраску листвы, значит, света ему достаточно.
  4. Расстояние от лампы до макушки кроны должно быть как можно меньше, но не менее 15 см. При увеличении его в два раза количество света уменьшается в 4 раза.
  5. Используйте отражатель, это увеличивает освещенность коллекции.
  6. Следите, чтобы цветы не перегревались от ламп.
  7. Хорошо, если искусственная подсветка будет не полной заменой, а лишь дополнением к солнечному свету.

Татьяна КУШНИКОВА. специалист по защите растений, г. Новосибирск

ТЕНЕЛЮБИВЫЕ ЦВЕТЫ

Сингониум, эпипремнум, сциндапсус, филодендрон, антуриум, папоротники, аспидистра, аглаонема, карликовый фикус и др.

Могут обойтись без подсветки.

СВЕТОЛЮБИВЫЕ ЦВЕТЫ

Большая часть суккулентов, почти все луковичные, гасте-рия, хавортия, алоэ, молочай, пахиподиум, гиппеаструм, стрелиция, розмарин, фейхоа, лавр благородный, цитрусовые и др.

Требуют обязательной подсветки в условиях недостаточной освещенности.

ТЕНЕВЫНОСЛИВЫЕ ЦВЕТЫ

Древесные фикусы, авокадо, эвкалипт, бальзамин, сенполия, бегония, каланхоэ, каллизия, драцена, шлюмбергера, цикламен, большинство ароидных и др.

Выносят временный недостаток света. Подсветка желательна, но не обязательна. Без нее они не погибнут, но крона может потерять компактность.

Как я подсвечиваю растения зимой и легкий способ крепления подсветки

СГРУППИРУЙТЕ ДЛЯ БАЛАНСА

Искусственный свет должен падать на растения сверху. В этом случае они не будут тратить силы и энергию на изменение положения листьев. Чтобы продолжился рост и цветение, необходимо 12-14 часов непрерывного освещения. Интенсивность света, при которой достигается баланс между фотосинтезом и дыханием для разных растений, не одинакова. Например, светолюбивым необходимо 5000-10000 лк, теневыносливым — 700-2000 лк. Составьте группы растений с приблизительно равной освещенностью.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ОСВЕЩЕННОСТЬ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Растения Рекомендуемая освещенность, лк (люкс)
Аралиевые (дизиготека, фатсхедера, фатсия, плющ, полис- циас), ароидные (аглаонема, алоказия, диффенбахия, мон­стера, филодендрон, спатифиллум), колеус, плектрантус, папоротники, циссус, тетрастигма 2500-2700
Агавовые (агава, бокарнея, кордилина, драцена), акантовые (афе- ландра, кроссандра, фиттония, гипоэстес, пахистахис), геснерие- вые (гипоцирта, эписция, стрептокарпус, сенполия), фикус, инжир, дорстения, акалифа, кодиеум, молочаи, ятрофа, эхмея, криптантус 2600-3000
Камелия, пальмовые (хамедорея, ховея, кариота), бровал- лия, брунфельсия, кальцеолярия, родохитон, цикас, замия, клеродендрум, лантана, камнеломка, толмия 3000-3900
Амариллис, кливия, гемантус, гиппеаструм, банан, геликония, стрелиция, гранат, хойя, церопегия, стапелия, эониум, каланхоэ, пеларгония, гербера, хризантема, брахихитон, азалия, вереск 4000-6000
Кутровые (адениум, алламанда, катарантус, олеандр, пахипо- диум), маслина, жасмин, османтус, бугенвиллея, роза, цитрусо­вые, мурайя, пассифлора, кактусы (за исключением эпифитных) 6000-7800
Чем досвечивать комнатные растения. Светильник 5 урожаев ОЖЗ

ПРИ ИЗБЫТКЕ СВЕТА

При круглосуточном освещении растений тормозится процесс роста клеток растяжением.

Отрицательное воздействие может проявляться в виде разрушения хлорофилла, пожелтения листьев.

Некоторые лампы повышают температуру окружающей среды, исключают естественные суточные перепады, что также сдерживает рост и развитие.

Неблагоприятные изменения внешних факторов приводят растения в состояние стресса, для некоторых видов такой фактор — круглосуточная подсветка.

© Автор:  Анатолий МИХАЛЬЦОВ. биолог, г. Омск

НОЧЬЮ – ВСЕМ СПАТЬ

Круглосуточная подсветка растений нежелательна, в большинстве случаев даже вредна.

Например, у взрослых экземпляров нарушается циклическое чередование света и темноты, что тормозит процесс перехода из вегетативного в репродуктивное состояние — цветение и плодоношение.

Оптимальную длину светового дня подбирайте исходя из потребностей конкретного растения, ориентировочно: для тропических видов — около 12 часов, для субтропических — 9-14 часов(в зависимости от времени года и стадии развития).

ИЗБЕГАЙТЕ ЗАТЕНЕНИЯ

Интенсивность освещения резко падает при удалении от источника света. Если растений много и они разной высоты, низкие будут затенены и рост их замедлится. Что делать?

  1. Обрезать более рослые макушки. Это поспособствует разрастанию боковых побегов. Если хотите ее сохранить, согните аркой и закрепите веревкой. Как только проклюнутся почки в пазухах боковых ветвей, снимите веревку, дабы стебель не сломался, дотягиваясь до света.
  1. Разместить низкие растения на подставках.

© Автор:  Лилия МАЛЬЦЕВА, агрохимик, г. Новый Оскол


ДОСВЕТКА И ДОСВЕЧИВАНИЕ РАСТЕНИЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – СОВЕТЫ ЦВЕТОВОДОВ


НЮАНСЫ ДОСВЕЧИВАНИЯ РАСТЕНИЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Создавая мини-огород на окне зимой, не обойтись без дополнительного досвечивания. А еще важно соблюдать температурный режим. Без лампы хорошо растут только лук и кресс-салат. Но при досвечивании витаминов в зелени накапливается больше.

  1. Свет — одно из главных условий для жизни и развития растений, ведь без него невозможен фотосинтез, когда из воды и углекислого газа образуются органические вещества. Как только на поверхности почвы появляются петельки, срочно переставляйте ящики с посевами или стаканчики под лампу (ее нужно установить на высоте 10 см от растений). По мере необходимости лампу постепенно поднимают.
  2. Первые 3-5 дней всходы нужно досвечивать круглосуточно. У рассады на ранней стадии развития еще нет корней, а значит, она не может брать питание из земли, но все же должна получить его извне. Именно за счет света молодые ростки и будут питаться в начале своего пути, сформируются коренастыми. За несколько дней образуются корешки, и затем ночная подсветка не потребуется. В среднем рассаду досвечивают до 14-16 часов.
  3. После появления всходов нужно снизить и ночную температуру. Растения дышат в любое время суток, и в процессе расходуется большой запас питания. Давайте предположим, что вашей рассаде не хватает света, а это значит, что при плохом фотосинтезе питательных веществ образуется недостаточно. Ночью при дыхании они быстро расходуются, и ничего не остается на рост (вот вам и хилая рассада).

ПРИ снижении ночной температуры мы создаем условия, при которых растение дышит не так интенсивно, а значит, и тратит меньше питания.

© Автор:  Марина РЫКАПИНА, телеведущая, г. Самара


ОСВЕЩЕНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ ЗИМОЙ – ВИДЕО

Освещение моих комнатных растений зимой с помощью светодиодных и дневных ламп

4 комментария для “Правильное досвечивание комнатных растений – какие теневыносливые а какие светолюбивые”

  1. Зоя БЕЛОУСОВА, г. Караганда

    Зимой досвечиваю растения, даже если они стоят на солнечном подоконнике. Использую светодиоды в многорожковой настольной лампе и фитолампы с кронштейном. Учитываю спектр излучения, периодичность и количество света в зависимости от растения и сезона. Крупные и светолюбивые цветы зимуют под мощной лампой на 75 Вт длиной 1 м, рассада и черенки — на 38 Вт с синекрасным свечением. Пеларгониям в лоджии комфортно под светодиодным освещением. Взрослые растения досвечиваю утром и вечером по 2-3 часа. Днем они растут при естественном свете — южная сторона и солнечная лоджия. Черенки и рассада стоят в комнате, где подсветка работает 12-14 часов.

    Все лампы установлены сверху и не должны нагреваться. Расстояние от них до растений — от 10 см до 45 см, оптимально — 20-25 см. Наилучшие спектры излучения: синий (для рассады) и красный (для цветения и созревания плодов). При недостатке света листья становятся мелкими, желтеют, засыхают — заметила на тех пеларгониях, которые остаются в углах и освещение от ламп до них не достает. Однако от его избытка на пластинках появляются коричневые пятна, опадают цветки. Экземпляры с высокой кроной ставлю подальше от лампы. Над рассадой и черенками поднимаю ее по мере взросления питомцев.

  2. Гемантус белоцветковый – дополню
    Оптимальное место для него — западный или восточный подоконник. На южном летом растение следует притенять, защищая от прямых солнечных лучей и перегрева; полив — обильный. Можно выносить гемантус в полутень на открытый воздух (балкон, сад), но нужно защитить от осадков и сквозняков.

    В период роста до начала цветения (цветет продолжительно с лета до осени) растение подкармливают каждые 2-3 недели комплексным удобрением. Луковицы гемантуса зацветают в возрасте 3-х лет.

  3. Многие хотят, чтобы и зимой у них шикарно цвели, например, сенполии или фаленопсисы, но при этом пренебрегают досвечиванием. А ведь питомцам катастрофически не хватает света. Повесьте над подоконником хотя бы одну агролампу и любуйтесь крепкими цветущими розетками.
    Если растения пребывают в состоянии относительного покоя в прохладной лоджии или на подоконнике, то дополнительный свет им не нужен. Для них включаю лампу в конце января, чтобы поддержать здоровье и внешний вид.

    Чаще мы сосредоточены на выборе лампы по мощности. Но сейчас подобрать нужную по различным таблицам нет проблем. Я прежде всего обращаю внимание на график спектра. У одной лампы можно видеть преобладание синего, который отвечает за развитие корневой системы (рассада или черенок получаются компактными, не вытягиваются). Но для взрослых растений, чтобы они зацвели или дали урожай, нужно больше красного. Вот почему пользуюсь двумя лампами на разных этапах развития.

  4. Ирина СТРУЧКОВА, канд. биол. наук, г. Нижний Новгород

    СВЕТ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЦВЕТОВ

    На улице зима, и всем так не хватает солнышка, особенно нашим растениям. Некоторые мы отправили на отдых, другие вытягиваются и сохнут. Если для нас недостаток света — причина сезонной хандры, то цветам солнце нужно для питания. Поэтому питомцам дорога — под лампы и светильники.
    Наши зеленые любимцы нуждаются в лучах красного и синего спектра. Причем оптимальная интенсивность освещения для них человеческому глазу всегда кажется чересчур яркой (как в операционной). Исходя из этих особенностей и нужно подбирать источники света. Самые распространенные — лампы накаливания Они не очень подходят для растений, так как в спектре их излучения мало синих цветов, имеют слабую светоотдачу, сильно нагреваются.
    Если все же используете такие лампы для досвечивания, проведите тест — поднесите руку к листьям растения. Вы должны почувствовать тепло, но не жар!
    Для обеспечения наших питомцев нужным количеством света более приспособлены люминесцентные приборы: у них выше светоотдача, низкое тепловое излучение и большой срок службы. Однако есть и недостаток — почти полное отсутствие красных лучей в спектре.

    Поэтому хорошо использовать сразу эти два вида ламп. Именно под таким комбинированным освещением как-то под Новый год у меня зацвел душистый табак, посеянный на рассаду еще в июле. Запах новогодней елки удивительно смешивался с чарующим ароматом летних садовых цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.