Правильное досвечивание комнатных растений – какие теневыносливые а какие светолюбивые

КАКИЕ РАСТЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ТЕНЕД. ЮБИВЫМИ, СВЕТОЛЮБИВЫМИ И ТЕНЕВЫНОСЛИВЫМИ – ИХ ДОСВЕТКА

Досветка растений зимой

Досветка растений зимой

Наступил период, когда количество солнечных дней сократилось и световой день заметно уменьшился. А ведь от его длины и интенсивности освещения напрямую зависит развитие наших зеленых питомцев. Изменяя время фотопериода (светового дня), можно поддерживать цветы в состоянии вегетативного роста. Как правильно организовать досвечивание комнатных растений, расскажут специалисты.

Полезные советы

  1. Чтобы стимулировать цветение хризантемы, каланхоэ, шлюм-бергеры, пуансеттии, бегонии Элатиор, азалии, многих орхидей, необходимо сокращать длину светового дня (не более 9-12 часов).
  2. Досвечивая виды длинного светового дня (например, гибискус), можно искусственно продлить их цветение.
  3. Если декоративнолистное растение не вытягивается и не теряет окраску листвы, значит, света ему достаточно.
  4. Расстояние от лампы до макушки кроны должно быть как можно меньше, но не менее 15 см. При увеличении его в два раза количество света уменьшается в 4 раза.
  5. Используйте отражатель, это увеличивает освещенность коллекции.
  6. Следите, чтобы цветы не перегревались от ламп.
  7. Хорошо, если искусственная подсветка будет не полной заменой, а лишь дополнением к солнечному свету.

Татьяна КУШНИКОВА. специалист по защите растений, г. Новосибирск

ТЕНЕЛЮБИВЫЕ ЦВЕТЫ

Сингониум, эпипремнум, сциндапсус, филодендрон, антуриум, папоротники, аспидистра, аглаонема, карликовый фикус и др.

Могут обойтись без подсветки.

СВЕТОЛЮБИВЫЕ ЦВЕТЫ

Большая часть суккулентов, почти все луковичные, гасте-рия, хавортия, алоэ, молочай, пахиподиум, гиппеаструм, стрелиция, розмарин, фейхоа, лавр благородный, цитрусовые и др.

Требуют обязательной подсветки в условиях недостаточной освещенности.

ТЕНЕВЫНОСЛИВЫЕ ЦВЕТЫ

Древесные фикусы, авокадо, эвкалипт, бальзамин, сенполия, бегония, каланхоэ, каллизия, драцена, шлюмбергера, цикламен, большинство ароидных и др.

Выносят временный недостаток света. Подсветка желательна, но не обязательна. Без нее они не погибнут, но крона может потерять компактность.

Как я подсвечиваю растения зимой и легкий способ крепления подсветки

СГРУППИРУЙТЕ ДЛЯ БАЛАНСА

Искусственный свет должен падать на растения сверху. В этом случае они не будут тратить силы и энергию на изменение положения листьев. Чтобы продолжился рост и цветение, необходимо 12-14 часов непрерывного освещения. Интенсивность света, при которой достигается баланс между фотосинтезом и дыханием для разных растений, не одинакова. Например, светолюбивым необходимо 5000-10000 лк, теневыносливым — 700-2000 лк. Составьте группы растений с приблизительно равной освещенностью.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ОСВЕЩЕННОСТЬ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

РастенияРекомендуемая освещенность, лк (люкс)
Аралиевые (дизиготека, фатсхедера, фатсия, плющ, полис- циас), ароидные (аглаонема, алоказия, диффенбахия, мон­стера, филодендрон, спатифиллум), колеус, плектрантус, папоротники, циссус, тетрастигма2500-2700
Агавовые (агава, бокарнея, кордилина, драцена), акантовые (афе- ландра, кроссандра, фиттония, гипоэстес, пахистахис), геснерие- вые (гипоцирта, эписция, стрептокарпус, сенполия), фикус, инжир, дорстения, акалифа, кодиеум, молочаи, ятрофа, эхмея, криптантус2600-3000
Камелия, пальмовые (хамедорея, ховея, кариота), бровал- лия, брунфельсия, кальцеолярия, родохитон, цикас, замия, клеродендрум, лантана, камнеломка, толмия3000-3900
Амариллис, кливия, гемантус, гиппеаструм, банан, геликония, стрелиция, гранат, хойя, церопегия, стапелия, эониум, каланхоэ, пеларгония, гербера, хризантема, брахихитон, азалия, вереск4000-6000
Кутровые (адениум, алламанда, катарантус, олеандр, пахипо- диум), маслина, жасмин, османтус, бугенвиллея, роза, цитрусо­вые, мурайя, пассифлора, кактусы (за исключением эпифитных)6000-7800
Чем досвечивать комнатные растения. Светильник 5 урожаев ОЖЗ

ПРИ ИЗБЫТКЕ СВЕТА

При круглосуточном освещении растений тормозится процесс роста клеток растяжением.

Отрицательное воздействие может проявляться в виде разрушения хлорофилла, пожелтения листьев.

Некоторые лампы повышают температуру окружающей среды, исключают естественные суточные перепады, что также сдерживает рост и развитие.

Неблагоприятные изменения внешних факторов приводят растения в состояние стресса, для некоторых видов такой фактор — круглосуточная подсветка.

© Автор:  Анатолий МИХАЛЬЦОВ. биолог, г. Омск

НОЧЬЮ – ВСЕМ СПАТЬ

Круглосуточная подсветка растений нежелательна, в большинстве случаев даже вредна.

Например, у взрослых экземпляров нарушается циклическое чередование света и темноты, что тормозит процесс перехода из вегетативного в репродуктивное состояние — цветение и плодоношение.

Оптимальную длину светового дня подбирайте исходя из потребностей конкретного растения, ориентировочно: для тропических видов — около 12 часов, для субтропических — 9-14 часов(в зависимости от времени года и стадии развития).

ИЗБЕГАЙТЕ ЗАТЕНЕНИЯ

Интенсивность освещения резко падает при удалении от источника света. Если растений много и они разной высоты, низкие будут затенены и рост их замедлится. Что делать?

  1. Обрезать более рослые макушки. Это поспособствует разрастанию боковых побегов. Если хотите ее сохранить, согните аркой и закрепите веревкой. Как только проклюнутся почки в пазухах боковых ветвей, снимите веревку, дабы стебель не сломался, дотягиваясь до света.
  1. Разместить низкие растения на подставках.

© Автор:  Лилия МАЛЬЦЕВА, агрохимик, г. Новый Оскол

ОСВЕЩЕНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ ЗИМОЙ – ВИДЕО

Освещение моих комнатных растений зимой с помощью светодиодных и дневных ламп

2 комментария для “Правильное досвечивание комнатных растений – какие теневыносливые а какие светолюбивые”

  1. Зоя БЕЛОУСОВА, г. Караганда

    Зимой досвечиваю растения, даже если они стоят на солнечном подоконнике. Использую светодиоды в многорожковой настольной лампе и фитолампы с кронштейном. Учитываю спектр излучения, периодичность и количество света в зависимости от растения и сезона. Крупные и светолюбивые цветы зимуют под мощной лампой на 75 Вт длиной 1 м, рассада и черенки — на 38 Вт с синекрасным свечением. Пеларгониям в лоджии комфортно под светодиодным освещением. Взрослые растения досвечиваю утром и вечером по 2-3 часа. Днем они растут при естественном свете — южная сторона и солнечная лоджия. Черенки и рассада стоят в комнате, где подсветка работает 12-14 часов.

    Все лампы установлены сверху и не должны нагреваться. Расстояние от них до растений — от 10 см до 45 см, оптимально — 20-25 см. Наилучшие спектры излучения: синий (для рассады) и красный (для цветения и созревания плодов). При недостатке света листья становятся мелкими, желтеют, засыхают — заметила на тех пеларгониях, которые остаются в углах и освещение от ламп до них не достает. Однако от его избытка на пластинках появляются коричневые пятна, опадают цветки. Экземпляры с высокой кроной ставлю подальше от лампы. Над рассадой и черенками поднимаю ее по мере взросления питомцев.

  2. Гемантус белоцветковый – дополню
    Оптимальное место для него — западный или восточный подоконник. На южном летом растение следует притенять, защищая от прямых солнечных лучей и перегрева; полив — обильный. Можно выносить гемантус в полутень на открытый воздух (балкон, сад), но нужно защитить от осадков и сквозняков.

    В период роста до начала цветения (цветет продолжительно с лета до осени) растение подкармливают каждые 2-3 недели комплексным удобрением. Луковицы гемантуса зацветают в возрасте 3-х лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.