Гиппеаструм (фото) посадка и уход в домашних условиях

ГИППЕАСТРУМЫ – ПОСАДКА И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Выращивание гиппеаструмов и уход за цветами

Выращивание гиппеаструмов и уход за цветами

С гиппеаструмами я подружилась, когда несколько лет назад дочка привезла в подарок две луковицы из Голландии.

Правда, они оказались заражены стагоноспорозом. После длительного лечения разными фунгицидами помогли медьсодержащие — «Рубиган» и «Оксихом». А когда среди зимы растения подарили мне по два огромных, алых с белыми полосами цветка, радости не было предела.

ПОДГОТОВКА К ЦВТЕЕНИЮ ГИППЕСТРУМА

Вскоре приобрела еще четыре гиппеаструма, три из которых были махровыми. Обработала луковицы в растворе «Фундазола» и посадила в грунт из глинисто-дерновой, листовой земли, перегноя, торфа, песка (2:1:1:1:1), заглубив на 2/3. Расстояние до стенок горшка — не более 3 см. Пролила почву розовым раствором марганцовки и поставила на подоконник. Поливала в дальнейшем только после подсыхания почвы, стараясь не попадать на луковицу.

ПЕРЕД цветением подкормила фосфорно-калийным удобрением, чтобы стимулировать закладку цветоносов. И вскоре любовалась ярким «фейерверком»!

ПРОДОЛЖЕНИЕ «БАНКЕТА»?

Когда гиппеаструмы отцвели, оборвала только увядшие цветки, цветоносы не срезала — пусть питательные вещества переходят в луковицу. И тут не успели нарасти листья, как появились молодые цветоносы, которые подарили новую волну цветения. Понятно, что это истощает луковицу и теперь ее надо подкармливать — дозу фосфорных удобрений значительно уменьшила, увеличивая — азотных и калийных. Большое количество листьев — залог будущего пышного цветения. Растению в это время нужно много солнышка и регулярная подкормка два раза в месяц.

ПЕРИОД ПОКОЯ У ГИППЕАСТРУМОВ

В начале сентября горшки с гиппеаструмами переношу в темное прохладное место для покоя. Листья не срезаю, а лишь немного придавливаю руками. Удаляю, когда пожелтеют и завянут. Во время отдыха поливаю скудно раз в месяц-полтора. Через три месяца вношу растения в дом (часто из луковицы уже показывается кончик цветоноса или нового листа), пересаживаю в свежую питательную почву. И мои красавцы дарят море полжительных эмоций среди зимней хандры!

ГИППЕАСТРУМЫ – УХОД И ВЫРАЩИВАНИЕ: ВИДЕО

ГИППЕАСТРУМ – уход и выращивание .

© Автор:  Ольга МАЛЯР, г. Каменское Днепропетровской обл. Фото автора


ГИППЕАСТРУМЫ – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ ЦВЕТОВОДОВ


Не цветет гиппеаструм?

Не цветет гиппеаструм?

НЕ ЦВЕТЕТ ГИППЕАСТРУМ – ПРИЧИНЫ

Цветоводы часто спрашивают: почему не цветет гиппеаструм? Поделюсь своим опытом.

Главное условие для цветения — обильные подкормки. Гиппеаструм прожорлив. В магазине его щедро кормили, поэтому этот красавец выдал не одну, а 2-3 цветочные стрелки с 3-5 пышными цветками на каждой. Но после цветения луковица истощена. Ей нужно усиленное питание, о чем неопытные цветоводы не знают. Подойдет обычное комплексное удобрение, но с минимальным количеством азота, то есть в составе на первом месте должны быть указаны калий, фосфор и магний. Вносите его по инструкции 2-4 раза в месяц после полива.

ЗАКЛАДКА ЦВЕТКОВЫХ ПОЧЕК

На формирование цветковой почки луковице понадобится от трех до шести месяцев. Нехорошие цветковые почки заложит только крупная луковица (когда ее объем превосходит длину).

ГИППЕАСТРУМ В САД НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Можно весной (апрель-май) высадить гиппеаструм в открытый грунт. На свежем воздухе луковица окрепнет без удобрений. Выкопать растение нужно до первых заморозков. Уложите его сушиться, как лук. Но не обрезайте листья! Луковица заберет из них питательные вещества, и листва потом высохнет сама. Храните лукови цы в темном прохладном месте в ящике. Высаживайте в почву в горшки, как только появятся «носики» цветочных стрелок или листики.

Почему не цветёт ГИППЕАСТРУМ. Боремся с КРАСНЫМ ОЖОГОМ.

НУЖНО ЛИ УХОДИТЬ ГИППЕАСТРУМУ В СПЯЧКУ?

Некоторые полагают, что гиппеаструмы обязательно цветут после спячки. Но тощая луковица вряд ли зацветет, а толстой и спячка может не понадобиться.

Комнатные экземпляры можно специально в спячку не отправлять. Пробовала по-разному: оставляла в горшке и переставала поливать, переставляла в темный холодный угол, выкапывала луковицы и хранила в ящике. И в результате поняла: комнатные гиппеаструмы на зиму можно оставлять в горшках, только в октябре-ноябре сокращаю полив, а затем и вовсе прекращаю на 3-4 месяца.

НАША СПРАВКА

Есть миф о гиппеаструме: мол, чтобы он зацвел, нужно обрезать листья. И в магазинах луковицы продают именно с обрезанными листьями. Но это не обязательно. Просто при масштабном выращивании нет времени на сюсюканье с каждой луковицей, никто не ждет, пока листья сами высохнут.

© Автор:  Ольга БЕЛЯКОВА, г. Саратов, яндекс-дзен «25 соток счастья». Фото автора


КОМФОРТ ДЛЯ ГИППЕАСТРУМА

Гиппеаструм мне нравится своим ежегодным «обнулением». Мой красавец радует цветением зимой, а затем набирается сил, чтобы вновь «возродиться».

ГИППЕАСТРУМ ФОТО

ГИППЕАСТРУМ ФОТО

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ

Пересаживаю растение после цветения каждую весну. Горшок выбираю устойчивый и глубокий, ориентируясь на размер луковки: расстояние до стенок — не более 2-3 см. Под специальный грунт для луковичных культур насыпаю слой дренажа. Луковицу заглубляю наполовину. Летом на светлом подоконнике притеняю растение от прямого солнца жалюзи. Поливаю отстоянной не менее суток водой комнатной температуры умеренно, не допуская переувлажнения почвы. В этот период гиппеаструм восстанавливается после цветения, наращивает листья и обьем луковицы, закладывает цветоносы.

ПЕРИОД ПОКОЯ

В сентябре полив сокращаю. Листья теряют упругость и начинают усыхать. С октября находящееся в тепле растение не поливаю. Жду, когда листва сама полностью высохнет, и

только тогда ее обрезаю (не обрываю!) ножницами. Выношу горшок с гиппеаструмом примерно на 2 месяца в утепленную лоджию либо ставлю в другое прохладное (+10-15 град.) место. Отдыхает луковица до января.

ПРОСНИСЬ, КРАСАВЕЦ!

Когда появляется первая цветочная стрелка, переношу горшок на светлый прохладный подоконник и начинаю поливать грунт по мере подсыхания верхнего слоя теплой отстоянной водой, ничем не подкармливаю. Если росток не показывается, ставлю вазон с растением в таз с теплой водой, пока земля не станет влажной. Спустя несколько дней после такой процедуры луковица просыпается.

В ПРОХЛАДЕ ЛУЧШЕ

Цветение длится примерно 2-3 недели. Заметила, что тем оно дольше, чем ниже температура содержания (около +18 град.). Поливаю растение регулярно, не допуская подсыхания грунта и застоя влаги. Когда цветки увядают, отрезаю их с семенными коробочками, а цветоносам даю засохнуть и затем осторожно вытягиваю из луковицы.

© Автор: Оксана ФЕДОТОВА, г. Нижний Новгород. Фото автора


ГИППЕАСТРУМ – ГОТОВИМ К ЦВЕТЕНИЮ

Впервые этой весной приобрела луковицы гиппеаструма и высадила на лето в клумбу. Что теперь с ними делать? Как ухаживать во время и после цветения?

Ольга СОВЕТОВА

Если луковицы уже цвели ранее, то в открытом грунте они хорошо восстанавливаются, подрастают и набираются сил. В сентябре посадите каждую в горшок (заглубив на 2/3), чтобы до края было не более 2-3 см. Субстрат — перегной, дерновая и листовая земля, торф, песок (1:1:1:1:1). Обязателен дренаж. Поставьте луковки при+13-15 град. Темнота не обязательна. Поливать нужно скудно, но следить, чтобы грунт не пересыхал полностью. Когда появятся цветочные стрелки, переставьте на светлый подоконник, притеняя от прямого солнца. Во время их роста обеспечьте температуру +20-24 град. Когда достигнут 3-5 см, начинайте поливать теплой водой после просыха-ния верхнего слоя грунта примерно на 2 см. Постоянная сырость может при вести к загниванию луковицы.

До раскрывания бутонов периодически поворачивайте горшок вокруг оси, чтобы не искривлялся цветонос.

Как только раскроется первый цветок, лучше перенести гиппеаструм в прохладное (около +16 град.) место.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ

Чтобы не ослаблять луковицу, срежьте увядший цветонос на высоту около 10 см (засохший «пенек» затем легко выкручивается). Когда начинают интенсивно нарастать листья и накапливаться питательные вещества для следующего цветения, гиппеаструм можно высадить в грунт (теплица, оранжерея, сад) либо оставить расти в горшке.

© Автор:  Валентина НОВИК, зав. Сектором биологии и с/х ОЦТ. г. Могилев.


ГИППЕАСТРУМ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Основное цветение гиппеаструма приходится на зимний период. И это напоминает волшебную сказку!

Уверена, на это во многом влияет летнее содержание луковицы в открытом грунте (в сухом, не болотистом месте). За теплый период красавец наращивает листву, а некоторые сорта даже цветут (на фото). Недостатки уличных условий — вредители и дождливая погода.

С ПРИХОДОМ ОСЕНИ

С наступлением холодов пересаживаю луковицы в горшки, отделив большие детки. Если есть гниль, аккуратно счищаю ее острым чистым (протираю спиртом) ножом. Влажные и испорченные чешуйки тоже удаляю. Даю луковкам просохнуть часов 6. Затем места среза и отрыва посыпаю золой либо использую для обеззараживания «Максим» (по инструкции). Больные обработанные луковицы оставляю просыхать еще неделю в проветриваемом помещении на бумаге. Здоровые, “Откормленные» за лето сажаю в горшок на 3 см больше их диаметра, заглубив на 2/3 в грунт для рассады огурцов и томатов. Не поливаю (за исключением тех, что неожиданно выпустят стрелку). Убираю в темное прохладное (+10 град.) место. Листву обрезаю ножницами, только когда сама усохнет.

Гиппеаструм в открытом грунте

Гиппеаструм в открытом грунте

ГИППЕАСТРУМ ПОСЛЕ ОТДЫХА

С появлением цветоноса начинаю поливать (если долго нет, увлажняю редко и по чуть-чуть) гиппеаструм и затем продолжаю — раз в 10-14 дней. В период активной вегетации подкармливаю смесью «Бона форте», чередуя с удобрением на основе биогумуса. Чтобы «букет» из стрелок не наклонился в сторону света и не упал, заранее готовлю для них и листвы опору.

СТАВЛЮ растение в более светлое место, но не на солнцепек, иначе могут подгореть листья.

© Автор: Елена БАЛЯВИНА, Краснодарский край. Фото автора


ГИППЕАСТРУМЫ ЦВЕТУТ ЗА ГОД ДВАЖДЫ – КАК ДОБИТЬСЯ ДВОЙНОГО ЦВЕТЕНИЯ?

Мои гиппеаструмы цветут за год дважды. Некоторые уже в декабре выбрасывают цветоносы, но основная часть — в январе-феврале. А потом еще и летом радуют фейерверком. Думаю, все дело в том, что высаживаю их на сезон в открытый грунт. Последние три года — на более долгий период, с мая по октябрь (осень теперь дольше теплая).

Сейчас планирую заняться посадкой луковиц во второй половине мая.

В лунки обычно добавляю немного «Осмокота» и больше ничем не подкармливаю. Поливаю из лейки, иногда даже прохладной водой. Листья нарастают за несколько недель шикарные. И в жару, и без дождей красавца все устраивает.

Гиппеаструм - фото

Гиппеаструм – фото

ПЛЮСЫ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Горшки с «гиппами» летом не занимают место в доме.

Луковицы увеличиваются в размерах и становятся крупнее, чем когда растут в емкостях.

Образуется больше деток и хорошие корни.

Цветут даже те экземпляры, что отказывались выпускать цветоносы в комнатных условиях.

Из минусов можно выделить: хлопоты по выкопке и отмыванию от земли, обработке от вредителей (хотя все свои цветы после улицы опрыскиваю, так как был печальный опыт).

КАК ОТДЫХАЮТ

Пробовала, после того как помою подземную часть, оставлять растения до полного высыхания листвы без почвы. Потом оборачивала луковицы газетой и складывала в коробку. Но этот способ, думаю, оправдан при большой коллекции. Мне же больше нравится такой: высаживаю кустики в горшки по размеру корневой системы, поливаю (во время отдыха не увлажняю), а когда засохнут листья, убираю под ванну на весь период покоя.

© Автор:  Людмила ВЕСЁЛКИНА, Воронежская обл. Фото автора


ГИППЕАСТРУМ не цветет | Как заставить цвести ГИППЕАСТРУМ | Исправляем ошибки в уходе

3 комментария для “Гиппеаструм (фото) посадка и уход в домашних условиях”

  1. Галина ПЕТРЕНКО

    На гиппеаструме заметила липкие пятна. А цветонос так и не распустился — засох. Чем болеет растение?

    1. Жаль, что вы не прислали фото. Со слов могу предположить: на гиппеаструм напала щитовка. Есть разные виды вредителя, различающиеся по размерам и окраске. Растениям вредят как личинки, так и взрослые особи. Присмотритесь к цветку: должны быть коричневатые, розоватые или зеленоватые бляшки около 2 мм в диаметре, они неподвижные. Развитию насекомых способствуют сухой воздух, пыль на листьях, тяжелая почва, огрехи в уходе (неправильный полив).

      Для борьбы со щитовкой часто используют подручные средства: настои трав, зеленое или хозяйственное мыло. Но это все малоэффективно. Вредители защищены щитком и не поддаются контактным препаратам. Сразу покупайте системный инсектицид («Биотлин», «Искра», «Командор»). Любой из них разводите по инструкции, раствором проливайте почву в вазоне. Или используйте препарат в виде палочек. Достаточно заглубить одну в грунт на расстоянии 3-4 см от стебля и хорошо полить. Защитное действие сохраняется до 2 месяцев.

      Таисия АЛЕКСЕЕНКО, ботаник, г. Тольятти

  2. Наш любимец – гипеаструм
    Расскажу о нашем домашнем любимце. Вот он на снимке вместе с моей внучкой Наташей, которая сама «воспитала» такую красоту.
    Гипеаструм – это светолюбивое растение. В период цветения ему необходимо теплое место. Располагать надо на окнах, которые выходят на юг, юго- восток. Только в период покоя гипеаструм надо поместить в сухое, темное, прохладное место. Они с фиалкой чем-то схожи в это время. Хотя гипеаструм приспосабливается к любой комнатной температуре, лучше, если она будет + 20-25 градусов.
    Ранней весной, когда луковица просыпается, поливать следует осторожно, теплой, отстоянной водой, не попадая на луковицу. А можно и не поливать, пока не появится цветочная стрелка. Переувлажнять нельзя, так как это может негативно повлиять на цветение, вплоть до того, что вообще не зацветет. Гипеаструм лучше переносит подсушивание, чем переувлажнение.
    При плохом освещении луковицы истощаются, чтобы этого не было, нужна подкормка. Во время цветения подкармливаю два раза, чередуя жидкие органические и минеральные удобрения.
    Летом гипеаструм выносим на улицу. После того, как он отцвел, срезаю цветонос наполовину, срез присыпаю толченым древесным углем, а оставшуюся часть, после того как она подсохнет, просто выкручиваю. А вот листья обрезать ни в коем случае нельзя: благодаря им луковица должна за лето набраться сил для нового цветения.
    Энергия этого цветка положительно действует на душевное состояние человека.

    Светлана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.