Пересадка фаленопсиса – правильно и пошагово

ПЕРЕСАЖИВАЕМ ФАЛЕНОПСИС ПОСЛЕ ПОКУПКИ

ПЕРЕСАДКА ФАЛЕНОПСИСА ПОСЛЕ ПОКУПКИ

ПЕРЕСАДКА ФАЛЕНОПСИСА ПОСЛЕ ПОКУПКИ

ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ ФАЛЕНОПСИСА

Выбираю для фаленопсиса прозрачный горшок, так как в нем легче следить за состоянием корней и видно, нужно ли поливать. Если в дне и в боковых стенках нет отверстий для стока лишней воды и доступа воздуха, делаю их с помощью горячего паяльника. Насыпаю дренаж из керамзита по высоте выпуклой части донца.

СУБСТРАТ ДЛЯ ФАЛЕНОПСИСА

Смешиваю (2:1:1:0,5) сосновую кору крупной фракции, не менее 2-3 см (мелкая дольше удерживает влагу и может поспособствовать гниению корневой системы), мох сфагнум — квадраты по 2 см (предупреждает развитие гнили и удерживает влагу), керамзит средней фракции (по 1 см), древесный уголь — кусочки не менее 2 см (мелкие со временем разрушаются и уплотняют грунт).

РАБОТА С КОРНЯМИ

Обращаюсь с ломкими корнями фаленопсиса предельно аккуратно. Если есть черные (гнилые), обрезаю их канцелярским ножом с острым стерильным (каждый раз протираю спиртом) лезвием, захватывая на 2 мм здоровую ткань. Срезы присыпаю толченым активированным или древесным углем. Кстати, гнилые листья удаляю аналогично. Сухие корешки отрезаю, не доходя до здоровой ткани 2 мм. Если в корнях попадаются пластиковые стаканчики и кусочки губки, аккуратно убираю. Оставляю орхидею на 12 часов для просушки срезов, чтобы зарубцевались ткани. Если гнилых корней не было, сразу сажаю растение в горшок.

ПОСАДКА ФАЛЕНОПСИСА

Насыпаю сухой субстрат слоем 2-3 см на керамзит. Одной рукой размещаю орхидею в горшке. Второй заполняю пустоты между корнями. Грунт не приминаю, чтобы не травмировать корни, а лишь слегка постукиваю по стенкам вазона. Поверхность субстрата вокруг розетки закрываю сфагнумом. Потом его периодически опрыскиваю для дополнительной влажности, и воздушные корни будут меньше пересыхать.

АДАПТАЦИЯ

Первый раз поливаю орхидею не раньше чем через сутки (даже если не было гнилых корней, то при пересадке они могли травмироваться).

Для  более быстрой адаптации использую «Эпин» (2-3 капли на 100 мл воды) или янтарную кислоту (1 табл, на 1 л). Смачиваю ватку в растворе, отжимаю и протираю листья. Если влага попала в центр розетки, промакиваю сухой салфеткой.


На заметку: как разбудить спящие почки у фаленопсиса

Разбудила спящие почки

У белого фаленопсиса из уценки было два отрезанных цветоноса выше спящей почки. На одном из них проснулась верхняя почка, но потом перестала развиваться: не растет и не погибает — замерла.

Фаленпсис - спящие почки

Фаленпсис – спящие почки

Хотя и подкармливала орхидею, поливала раз в 10-14 дней. Так продолжалось около полугода. Тогда удалила второй цветонос, чтобы дать силы первому, и вынесла растение в прохладное (+16-18 град., не ниже) помещение. Получился перепад температур. Спустя недели две заметила, что ниже замершей почки проснулась другая, которая стала развиваться в боковой цветонос.

На стрелке появились бутоны. Другая орхидея, пятнистая, тоже испытала перепад температур. На ней появился цветонос, но не боковой, а новый, между листьев. Интересно, что белый фаленопсис процвел всего 2 месяца, а пятнистый с новой стрелкой радует уже 4 месяца и увядать не собирается.

© Автор: Гульжан ШАРИПОВА. Саратовская обл. Фото автора


ПЕРЕСАДКА ФАЛЕНОПСИСА – ВИДЕО

Как пересадить фаленопсис. Пересадка фаленопсиса. Сайт sadovymir.ru

Пересадка орхидеи Фаленопсис с гнилыми корнями.

© Автор: Инна КРАВЧЕНКО, Фото автора

1 комментарий для “Пересадка фаленопсиса – правильно и пошагово”

  1. Валентина МИШЕВА

    Хитрость с цветоносом

    Когда у фаленопсиса отрезаем отслуживший цветонос, внутри него видна полость. При замачивании орхидеи туда может затекать вода, застаивается там, и начинается процесс гниения. Как не допустить неприятности?
    Если растение куплено в магазине с коротким пеньком, капаю на него (как бы
    «закупориваю») 1-2 капли горячего воска.
    Когда сама срезаю цветонос, оставляю от основания «хвостик» длиной не менее 8-10 см. При поливе вода не достает до полости. Место среза обязательно присыпаю активированным углем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.