ВЫРАЩИВАНИЕ КАМПАНУЛЫ ПОРТЕНШЛАГА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Однажды осенью сосед предложил взрослый куст кампанулы Портеншлага. Решил я размножить растение, чтобы украсить и гостиную, и балкон, и веранду.
МЕТОД ДЕЛЕНИЯ
Разрезал садовым ножом корневище (с 2-3 развитыми почками) на несколько частей. Срезы припудрил золой, чтобы не подгнили. Каждую деленку, отмыв от старой почвы, высадил в вазон со слоем керамзита 5 см, дренажными отверстиями и свежим рыхлым субстратом: листовая и торфяная земля, перегной, речной песок (1:1:1:1).
Для пышного цветения подобрал небольшие горшки — по размеру корневой системы. «Посадки» аккуратно поливал и держал в полутени 2-3 дня. Зимой они стояли в холодном (на несколько градусов выше, чем на улице) парнике. К весне деленки успешно укоренились. Теперь таким образом не только размножаю цветок, но и омолаживаю.
КАМПАНУЛА ПОРТЕНШЛАГА: СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Кампанула любит яркое рассеянное освещение. От полуденного солнца защищаю растение жалюзи. Если света не хватает, стебли вытягиваются.
Колокольчику противопоказана жара. Оптимально летом — +20 град., зимой — + 10-12 град.
Поливаю растение в период вегетации при температуре воздуха выше +16 град. ежедневно (утром или вечером опрыскиваю нижние части побегов), после в цветения —пару раз в неделю, в холодный сезон — 2-3 раза в месяц. Слежу, чтобы не было застоя влаги, иначе могут загнить корни.
Поздней осенью стебли укорачиваю на 8-10 см.
Весной удаляю верхние засохшие части побегов. На нижних из спящих в почек образуются молодые побеги. Кампанула эффектно смотрится в подвесном кашпо. Когда она подрастает до 10-12 см, отщипываю верхушки для ветвления.
КАМПАНУЛА ПОРТЕНШЛАГА – ПЕРЕСАДКА И РАЗМНОЖЕНИЕ НА ВИДЕО
© Автор: Виктор РОССИЙСКИЙ