Фуксия (ФОТО) в домашних условиях – посадка и уход

УХОД ЗА ФУКСИЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Ждем от фуксии фееричного цветения, а оно слабое или вовсе отсутствует? Причин может быть несколько:

  1. Кустик не достиг того возраста, когда начинает обильно цвести. При покупке молодого растения вы видите лишь первую волну, дождитесь второй.
  2. Взрослая фуксия не цветет чаще всего из-за нерегулярных подкормок. Питание ей необходимо, согласно инструкции, 1 – 2 раза в неделю (зависит от удобрения).
  3. Если заложена смесь пролонгированного действия, а ожидаемого цветения нет, нужно искать растению подходящее место. Так как не все сорта любяттень (северная, северо-восточная, северо-западная стороны), некоторым для закладки бутонов требуется солнечный свет (утренний или вечерний).
Фуксисия в домашних условиях

Фуксисия в домашних условиях

ЖАРКАЯ ПОРА

В жару (выше +25 град.) фуксия испытывает стресс, поэтому может сбросить все бутоны и цветки, а если высокая температура держится долго, — то и листья. Следите, чтобы не пересыхал грунт. Хорошо растение реагирует на опрыскивания водой (периодически добавляю в нее удобрения). При температуре +30 град, орошаю кустики до 3 раз: утром после полива, днем и вечером. Помогает справиться со стрессовой ситуацией «Циркон» (применяю по инструкции). Когда нет возможности находиться рядом с фуксией в жаркую погоду, нужно уменьшить испарение влаги из грунта — замульчируйте верхний слой мхом сфагнумом, корой. Я использую керамзит. Можно вносить в субстрат гидрогель.

Облегчит жизнь фуксии посадка в светлые горшки — корневая система будет нагреваться меньше. Если нет такой возможности, поставьте вазон с растением в другой — больший по размеру и насыпьте между стенками, например, керамзит.

Если грунт все-таки пересох, правильно «запустить» работу корневой системы поможет погружение горшка на 1/3-1/2 в воду, чтобы земляной ком полностью пропитался. Обязательно дайте затем стечь излишкам.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

В случае если фуксия попала под возвратные заморозки и «прихватило» листву, не надо ее всю обрывать. Уберете поврежденные листочки, когда засохнут. Лучше опрыскайте растение «Эпином», это поможет ему быстрее восстановиться. Куст хорошо развивался, цвел и вдруг остановился в росте, а бутоны обмельчали — проверьте, возможно, ему мал объем горшка и необходима пересадка. Некоторые экземпляры я пересаживаю дважды за лето.

© Автор:  Наталья СКОПИНЦЕВА, г. Рязань. Фото автора. @lublu tsvet natali

ПРАВИЛЬНАЯ ЗИМОВКА ФУКСИИ

Зимовка фуксии

Зимовка фуксии

Фуксии радуют обильным цветением, продолжающимся с апреля по октябрь, разнообразием сортов и несложным размножением. Но растениям необходима прохладная зимовка, которую не всегда легко обеспечить.

НЕПЛОХОЙ ПРИЕМ

Если оставить фуксии на зиму в комнате, то даже на самом прохладном подоконнике растения вытягиваются и обрастают бледными слабыми побегами. Поначалу я пыталась прищипывать кусты, но все равно к весне они сильно разрастались и на пышное цветение им уже не хватало сил.

Пробовала отправлять растения на зимовку в застекленную лоджию. Но там фуксии нередко подмерзали, потом требовалась сильная обрезка, которая отодвигала начало цветения…

Зимовка фуксии

Зимовка фуксии

Совершенно неожиданно меня посетила мысль полить фуксии, зимующие на подоконнике, ретардантом. Такой препарат представляет собой одну из разновидностей регуляторов роста, но является не стимулятором, а, наоборот, подавляет рост стеблей и побегов. Средства из этой группы часто применяют огородники при выращивании рассады. Такие препараты предотвращают вытягивание растений и помогают образованию крепкой корневой системы.

Обычно их применяют весной, но я решила обработать свои фуксии ретардантом поздней осенью – в середине ноября. После полива растения почти не тянулись, междоузлия были короче, листва сохранила сочный цвет. В целом фуксии словно и не заметили зимы. Но препарат требуется использовать несколько раз, если растений много, то это выйдет недешево.

Как проходит зимовка фуксий в погребе (Overwintering fuchsias in the basement or root cellar)

ИДЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ ЗИМОВКИ ФУКСИИ

Сейчас наиболее приемлемый для меня и надежный способ сохранения фуксий зимой выглядит так: я нарезаю с растений черенки и отправляю их до февраля в холодильник.

Прежде чем повторить мой опыт, советую определить, на какой полке вашего холодильника температура держится на уровне 5-10°. Это оптимальный температурный диапазон для зимовки фуксий. В качестве тары для хранения черенков удобнее всего использовать высокие 300-граммовые или поллитровые стеклянные банки с закручивающимися крышками. Предварительно их желательно простерилизовать. Также потребуется мох-сфагнум.

Черенки я нарезаю в конце осени. Наиболее перспективные из них -побеги, которые не зацвели в этом году, с сохранившейся макушкой. Их я нарезаю такой длины, как позволяет высота банки, оставляя на каждом 5-7 междоузлий. На каждом таком черенке должно быть не больше 3 пар листьев. Вообще, на зимовку можно отравлять и зеленые, и полуодревесневшие побеги.

Зимовка фуксии

Зимовка фуксии

Мох-сфагнум, в котором будут стоять черенки, должен быть слегка влажным. Поэтому после тщательной промывки я его несколько раз отжимаю, а затем оставляю на несколько часов для просушки.

Чуть влажный мох раскладываю на дно банок, а затем втыкаю в него черенки, предварительно припудрив их срезы толченым углем. Закрываю банки крышками и ставлю в холодильник. Здесь они пробудут до начала февраля.

Важно следить, чтобы в банках не образовывался конденсат и стекло не запотевало. Чтобы убрать лишнюю влагу, крышки нужно приоткрыть на некоторое время. Листья с признаками плесени и гнили необходимо сразу же удалять.

Зимовка фуксии

Зимовка фуксии

В конце зимы черенки уже можно доставать из холодильника. Экземпляры, на которых отросли корешки, я высаживаю в горшки, а остальные окореняю в торфе. Растения должны находиться в прохладном месте, но при хорошем освещении. Обычно я держу их на подоконнике, поближе к оконному стеклу.

К началу марта фуксии уже можно сажать в постоянные контейнеры и горшки, а в апреле выносить в сад или на балкон. Уже к концу апреля – началу мая многие растения зацветают.

Растут фуксии очень быстро, поэтому им необходимы регулярные подкормки. Для этих целей можно использовать любое комплексное универсальное удобрение.

© Автор: Е. МОРГУН, цветовод-любитель

Еще о фуксиях читайте здесь и здесь


ВЫРАЩИВАНИЕ ФУКСИИ И УХОД ЗА НЕЙ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ


ЧЕРЕНКУЕМ ФУКСИЮ: 7 ШАГОВ К УСПЕХУ

ФУКСИЯ - ФОТО

ЧЕРЕНКОВАНИЕ ФУКСИИ

Нарезать побеги для размножения фуксии начинаю в феврале, так как весна — лучшее время для их укоренения (осенние в тепличке на светлом окне тоже неплохо приживаются).

  1. Черенки беру молодые или полу-одревесневшие (дольше образуют корни), с 3-4узлами. Растение заранее обильно поливаю. Тургор листьев должен быть хорошим, иначе веточкам не хватит сил укорениться.
  2. Отрезаю побеги чистым и острым ножом над самым междоузлием, чтобы на маточнике не оставались длинные «шпоры». Убрав на черенке нижние листья, подрезаю его до первого междоузлия, из которого будут расти корни. Крупные пластинки укорачиваю наполовину. Можно использовать стимулятор корнеобразования, но совсем немного.
  1. Субстрат для посадки готовлю из равных частей хорошего компоста на основе торфа и перлита (мелкого вермикулита). Главное, чтобы почва была легкой, питательной, хорошо пропускала влагу и воздух.
  2. В одноразовые пластиковые стаканчики насыпаю дренаж, грунт, карандашом посередине делаю неглубокое отверстие, высаживаю черенок и аккуратно уплотняю вокруг. Поливаю водой комнатной температуры по краю емкости, накрываю сверху таким же стаканчиком либо пакетом, немного надув его и зафиксировав на стенках.
  3. Посадки ставлю в притененное прохладное (+15-20 град.) место, не допуская попадания солнца.
  4. Когда вижу молодые корни или зеленый прирост на черенке, начинаю его закалять, постепенно снимая укрытие. Если растение стало крепким и выглядит здоровым, тепличку убираю.
  5. Молодые фуксии пересаживаю в горшки d=7-9 см, в смесь дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1). Зацветают они в тот же год. Для лучшего кущения верхушки черенков прищипываю.

© Автор:  Анна ГРИДИНА, руководитель сообщества ВК Комнатное цветоводство», Краснодарский край. Фото автора


ТЕПЛАЯ ЗИМОВКА ФУКСИЙ – ВИДЕО

Теплая зимовка фуксий

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.